Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.10.2020 09:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детский сад — отдельная страна, где забота и любовь важна

Все мы знаем, что детский сад – это особый, чудесный мир. Здесь дети приобретают не только первые знания и умения, здесь они учатся дружить, побеждать и идти к цели, пусть пока и детской.

Ежегодно 27 сентября в России отмечается День всех дошкольных работников. Их работа не просто труд, а, прежде всего, способность и умение отдать всего себя без остатка и видеть в этом свет и благодать.

Перед этими специалистами стоит важная цель – развить даже самые крошечные задатки воспитанника, вовремя заметить «Божью искру», которая с рождения заложена в каждом ребенке. Именно в умении разглядеть эту искру, не дать ей погаснуть и состоит талант педагога. Недаром русский писатель Максим Горький сказал: «Наш воспитатель – наша действительность».

В этой сфере трудятся настоящие энтузиасты своего дела, среди них и заведующий детским садом №2 Нина Аникина.

Нина Александровна – педагог по образованию – окончила Вологодский государственный педагогический университет по специальности учитель биологии и химии. Волею судьбы она попала в детский сад, где и нашла свое призвание.

«На работу в детский сад меня пригласила на тот момент заведующий Надежда Васильевна Коковашина, так начался мой трудовой путь в данной профессии. С марта 2008 года я работала в нашем детском саду воспитателем, а с апреля 2018 года занимаю должность заведующего», – говорит Нина Александровна.

По ее словам, главное в воспитании ребенка – научить его быть человеком. Воспитывать надо любовью, уважением и собственным примером. Только в этом случае можно вырастить максимально здоровую, счастливую и самодостаточную личность.

В нашей героине прекрасно сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и стремление к совершенствованию педагогического мастерства. Нина Александровна владеет различными формами организации воспитательно-образовательного процесса. Главным качеством дошкольного работника она считает ответственность, коммуникабельность, стремление к саморазвитию, терпеливость и это далеко не полный список.

Среди коллег Нина Аникина снискала авторитет и уважение, ведь она тот человек, на которого можно положиться в любом деле и начинании.

Работа с родителями – еще одна сложная и важная часть деятельности специалистов этой сферы дошкольного образования, но и в этом вопросе Нина Александровна на высоте. У нее сложились дружеские, партнерские отношения с мамами и папами воспитанников: для них проводятся индивидуальные беседы и консультации.

Профессиональное кредо нашей героини заключается в следующем: «С ними я всегда должна быть рядом, даря тепло и согревая взглядом, их в мир прекрасного вести и помнить заповедь – не навреди».

Нина Аникина уверена, что главное в ее профессии – уметь любить детей, несмотря на то, что все они разные – каждый со своим характером. Ко всем нужно научиться относиться объективно, ведь за каждым характером скрывается личность, которой нужно помочь развиться. А профессия заведующего включает в себя целый комплекс качеств, знаний и профессионального мастерства.

«Заведующий – это организатор образовательной среды. Это администратор и менеджер, коллега и должностное лицо, работодатель, психолог, юрист и экономист, методист и делопроизводитель, хозяйственник… В течение дня можно ощутить себя окрыленной и опустошенной, счастливой и разочарованной, созидающей и отчитывающейся. Все это делает работу в должности заведующего необыкновенно трудной, но, в то же время, очень интересной», – говорит Нина Александровна.

Как и в любом деле, в работе нашей героини не обходится без трудностей, но, по ее словам, все они решаемы, главное – найти правильную тактику и действовать сообща с коллективом.

«Я стараюсь создать обстановку для творческого подхода к работе, всегда выслушиваю мнение коллектива, и мы вместе находим пути решения проблем. Для меня очень важно выслушать каждого сотрудника, понять, чем он живет, ведь это значимо для качественной и продуктивной работы», – поделилась Нина Аникина.

За добросовестный труд в копилке наград нашей героини имеется Почетная грамота Управления образования, а к приближающемуся празднику она отмечена Благодарностью Главы Сямженского района.

На вопрос, каким на ваш взгляд должен быть детский сад будущего?, – Нина Александровна отвечает: «Я думаю, – это дошкольное учреждение с «человеческим лицом», где все будет сделано для ребенка и ради ребенка, где будет комфортно всем членам этой большой семьи – воспитанникам, воспитателям, сотрудникам. И тогда дети и их родители будут с благодарностью вспоминать свою «первую школу» – детский сад – и своего «первого учителя» – воспитателя». И тут же подводит итог нашей беседы: «Желаю всем дошкольным работникам безграничного терпения и огромного запаса внутренних сил, никогда не терять оптимизма, а наоборот, черпать его из жизнерадостных и открытых улыбок воспитанников. Пускай тот теплый свет искренних сердечек навсегда пронзит ваши судьбы счастьем и радостью. С праздником!»

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Нины Аникиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58