Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.11.2020 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сахарный диабет: жизнь под контролем

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается ежегодно 14 ноября, служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти.

Это эндокринное заболевание, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением. В мире от сахарного диабета страдает около 10% населения, однако если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше.

Причин сахарного диабета может быть достаточно много, поэтому выделим наиболее значимые: наследственность, возраст, ожирение, нервное перенапряжение, заболевание поджелудочной железы, вирусные инфекции. Кроме того — опухоли органов ЖКТ, гипертиреоз, цирроз печени.

Чаще всего мы имеем дело с двумя видами диабета: СД I типа также называется инсулинозависимым диабетом (ювенильным) или диабетом на ранней стадии. При нем организм не вырабатывает инсулин. Первостепенной причиной является аутоиммунный процесс. I тип диабета обычно развивается до 40-летнего возраста, чаще случается в подростковом или юношеском возрасте. Примерно 10 процентов всех случаев диабета относится к первому типу. Пациенты с данным типом заболевания нуждаются в инъекциях инсулина на протяжении всего остатка жизни. Они также должны обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в крови путем проведения регулярных анализов крови и посредством специальной диеты.

При СД II типа организм не вырабатывает достаточное количество инсулина для правильного функционирования, или клетки в организме не реагируют на инсулин (резистентность к инсулину). Примерно 90% случаев диабета во всем мире относятся именно к этому типу. Некоторые люди в состоянии контролировать СД II типа, снижая вес, следуя здоровой диете, а также проводя мониторинг уровня глюкозы в крови. Как правило, это прогрессирующее заболевание – состояние пациента постепенно ухудшается – и, вероятно, в конечном итоге он будет вынужден принимать инсулин. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильный рацион вносят свой вклад в риск развития сахарного диабета II типа. Также он увеличивается с возрастом (человек, как правило, набирает вес и становится менее физически активным).

На данный момент в Сямженском районе с диабетом I типа на учете находятся 28 человек, в 2020 году впервые выявленных заболевших не зарегистрировано. Что касается диабета II типа, то тут ситуация другая – на учете состоят 303 жителя, из них 19 выявлено в этом году.

Диабет является расстройством метаболизма. Метаболизм – это определение того, как наши тела используют переваренную пищу для энергии и роста. Почти все, что мы едим, расщепляется на глюкозу. Глюкоза является одной из форм сахара в крови – основного источника «топлива» для нашего организма. Наши клетки используют глюкозу для энергии и роста. Однако глюкоза не может попасть в клетки без достаточного количества инсулина (инсулин позволяет нашим клеткам усваивать глюкозу) – гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. После еды поджелудочная железа автоматически вырабатывает нужное количество инсулина.

Человек с диабетом имеет состояние, при котором количество глюкозы в крови повышенное (гипергликемия). Это происходит потому, что тело либо не производит достаточно инсулина, либо вообще не производит инсулин, или имеет клетки, которые не отвечают должным образом на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Это приводит к накоплению слишком большого количества глюкозы в крови. В итоге ее избыток в крови выходит из тела в моче. Таким образом, даже при том, что в крови имеется достаточное количество глюкозы, клетки не получают ее для своих потребностей в энергии и росте.

Осложнений сахарного диабета очень много, среди них: диабетическая полинейропатия, трофические язвы, гангрена, высокое или низкое давление, кома, ретинопатия, нефропатия, микро – и макроангиопатия.

Лечение диабета направлено на: снижение уровня сахара в крови, нормализацию обмена веществ, предупреждение развития осложнений диабета. При лечении любого типа диабета обязательным пунктом является диетотерапия. Продукты, которые можно употреблять без ограничения: капуста, огурцы, помидоры, перец, шпинат, щавель, чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, морковь, репа, фасоль, гренки, овсянка, черный хлеб. Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров должно быть минимальным. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве: нежирное мясо, рыба, картофель, фрукты, яйца, макаронные изделия. Исключить или максимально ограничить: сахар, мед, шоколад, копчености, жирную рыбу, алкоголь, майонез, сало, масло сливочное, масло растительное, сыры более 30% жирности, творог более 5% жирности, сметана, сливки, пельмени, орехи (семечки), исключить такой способ приготовления как жарка, фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Необходимо вести активный образ жизни. Под воздействием физических нагрузок в тканях мышц происходит усиленное окисление глюкозы крови, и уровень сахара в крови понижается.

Лекарственные препараты назначаются врачом – диабетологом, эндокринологом, терапевтом. Существует народное лечение сахарного диабета (обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Профилактика СД: следить за весом, вести активный образ жизни, правильно питаться (дробно, стараться избегать в употребление продукты, богатые легко усвояемыми углеводами, контроль АД, контроль липидного обмена, не употреблять алкоголь).

Сахарный диабет – это вовсе не повод для отчаяния. Это руководство к действию по изменению образа жизни. Если больной сахарным диабетом постоянно будет поддерживать нормальные показатели уровня глюкозы в крови, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении развития осложнений и продолжительности жизни благоприятный. Жить полной жизнью при сахарном диабете абсолютно реально!

Виктория Леонтьева,

врач-терапевт БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ».

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0