Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Доброе слово лечит»

Не так давно завершился традиционный конкурс «Народный доктор». В номинации «Народный врач» в Сямженской ЦРБ победила терапевт Ольга Широкова. Для большинства, в том числе и самой Ольги Александровны, ее победа стала ожидаемой и уже не первой. Как и в прошлом году, и двумя годами ранее... и тремя, и еще раньше.

Потому что главное в ее работе – быть доброй со своими пациентами. «Всякое бывает на работе, и люди всякие бывают. Когда к ним относишься по-человечески, и они к тебе относятся так же, – говорит врач. – На работу свое плохое настроение не понесешь. Выспалась – не выспалась, проблемы – не проблемы... Все это оставляю дома. Если придешь к пациенту с грустным лицом, ему от этого легче не становится. А вот если ему улыбнешься – другое дело. Доброе слово лечит».

В альбомчике из детского сада у девочки повились первые рисунки с надписью «Я хочу стать врачом». И с тех пор другие профессии она не рассматривала. Сначала были мысли пойти в узкую специальность – стать кардиологом, но со временем планы немного изменились. Выбранная ей терапия соединяет в себе большинство врачебных областей. Первый доктор, к которому попадает пациент, – терапевт. Его задача – выявить причины недомогания и отправить больного к более узким специалистам на дообследование. Ольга Александровна сейчас работает на дневном стационаре: ежедневно принимает больных, назначает лечение, контролирует их состояние, оценивает динамику на фоне лечения. И никогда не забывает искренне улыбаться своим пациентам.

Ольга Широкова – выпускница Северного государственного медицинского института в Архангельске. Первые три курса, по ее словам, были самыми сложными. Студентов заваливали теорией – анатомия, биология, химия сменяли друг друга день за днем, пара за парой... Но уже со второго курса бесконечные потоки информации разбавились практикой, стало интереснее. Сначала второкурсники работали санитарами, потом трудились на сестринской практике. С четвертого курса начались предметы по специальности и врачебная практика: они пробовали себя в роли помощника врача, в терапии, хирургии, акушерстве – все длились по две недели.

Самые запоминающиеся мгновения из студенческой жизни девушки случились в родильном зале. «Мы присутствовали на родах, но сами участия не принимали. Первая операция, которую мы наблюдали, шла своим ходом, малыш появился на свет, его запеленали... и со словами «на, подержи» сунули мне в руки. Я вообще первый раз видела ребенка, он такой крохотный. Мне кажется, я на всю жизнь запомню эту маленькую «колбаску», копошащийся у меня в руках кулек», – вспоминает врач-терапевт.

Позже были пробы себя в работе с маленькими пациентами. «Педиатрия очень нравилась. Я всегда восхищаюсь этими врачами, как они понимают детей, находят с ними общий язык, – признается Ольга. – В каждой специальности находили много занимательного. И на операциях ассистировали... После пятого курса работали на скорой помощи, в поликлинике, начали бывать в отделениях. Нам давали больных для курации, мы осматривали их, писали историю болезни... Когда уже окунулись в саму медицину, интересно было абсолютно все».

Во время интернатуры, которую девушка проходила в Вологодской областной больнице от Ярославского государственного медицинского университета, нужно было умудриться вместить в себя знания почти всех областей медицины, поэтому нога молодого врача-тарапевта ступала почти во все больничные отделения.

Первого сентября 2014 года Ольга Александровна приступила к работе терапевтом в Сямженской ЦРБ. За десять лет нашу клинику уже трудно представить без этого чуткого врача, и она тоже не видит себя ни в какой другой сфере. За последние несколько лет медицина, как и другие области, претерпевает изменения, развивается... Прибавляется и бумажной работы. Каждая история болезни – это стопка бумаг, на заполнение которых далеко не всегда хватает времени в рабочие будни, а хотелось бы больше общения с пациентами.

Ольга с мужем воспитывают дочь и сына, которые тоже требуют общения с мамой, а для этого частенько бывают у нее на работе. Детей врача сложно напугать больницей: стены маминой работы знакомы им с первых дней жизни. Старшая Катя сейчас во втором классе. Она любит, когда у нее берут кровь из пальца, прививки и прочие очень неприятные (но, видимо, не для всех) медицинские процедуры, спокойно ходит к стоматологу одна. В свои восемь Катя уже успела поменять решение пойти по маминым стопам, поняв, что не такая уж это и завидная участь – все время думать о работе, быть на работе, жить работой. Младший Миша пока еще боится уколов, ему девять месяцев. И кто знает, может быть, когда-то они тоже выберут помощь людям делом своей жизни, имея перед глазами такой прекрасный пример для подражания.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива Ольги ШИРОКОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6