Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.12.2020 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше, чем просто игра

Виктор Мизинцев с подругой Анастасией на легендарном стадионе «Камп Ноу» в Испании.

Игра номер один на планете, самый массовый и популярный вид спорта в мире, наиболее зрелищное и посещаемое событие практически в любой стране – все это он – футбол. Миллионы людей с детства «болеют» этой игрой – не пропускают ни одной трансляции, регулярно посещают стадионы, сами ежедневно гоняют мяч. Десятого декабря все они отмечают Всемирный день футбола.

Вид спорта, придуманный более ста лет назад на Туманном Альбионе, за довольно короткий промежуток времени влюбил в себя всю планету. Думаю, не ошибусь, сказав, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал закатить мяч в ворота соперника, будь то на уроке физкультуры в школе или просто во дворе, а, может быть, играя на компьютере или приставке. Популярность футбола заключается в простоте условий для самой игры. Вспоминая детство, – два дерева, пара каких-нибудь палок, школьные рюкзаки, кинутые в нескольких метрах друг от друга – вот вам и ворота. А уж про круглый (да и то не всегда) предмет, который подойдет на роль мяча, и говорить не приходится – находили таковые везде и всюду.

В Сямженском районе футбол был и будет на первых ролях. Да, возможно, не всегда по результатам, но по интересу со стороны жителей – точно. Команды, как мужские, так и детские регулярно принимают участие в областных турнирах, ребята и девочки посещают тренировки, которые проходят под руководством заинтересованных тренеров. Это показатель того, что неравнодушных к этому виду спорта людей у нас довольно много. Я решил поговорить с некоторыми футбольными жителями района и выяснить, для них это просто игра или нечто большее.

Виктор Мизинцев: «Не могу сказать, когда именно я стал интересоваться футболом. Наверное, как и все дети – со школьных уроков физкультуры. Обычным делом было то, что детвора гоняла мяч везде, где только можно: от стадионов до дворовой территории. Со временем любовь к игре не утихала, и во время службы в армии мне удалось посетить свой первый матч на стадионе в Москве. Это было дерби – «Спартак»-«Локомотив». Эмоции, конечно, непередаваемые: увидеть известных футболистов и услышать гул трибун вживую – бесценно. Однажды съездив на большую арену, захочется это повторить вновь. Главной игрой, которую я смог посетить, считаю так называемое EL Clasico – великое противостояние Испании – «Барселона»-«Реал». Там культура боления и самого футбола совсем другая – люди просто живут игрой от матча к матчу. Теперь моя цель – побывать на финалах Чемпионата мира и Лиги чемпионов».

Андрей Недельский: «Футбол со мной по жизни везде и всегда: я работаю тренером, сам играю в футбол и стараюсь не пропускать трансляции матчей любимой команды по телевизору. Помню, как летом с друзьями в детстве с утра до самого вечера бегали с мячом по стадиону, а после долгожданного открытия ФОКа и зима стала футбольной. Еще в школьном сочинении на тему «Кем я мечтаю стать в будущем?» я написал, что буду тренером – так и случилось.

Помимо того, что я прививаю любовь к футболу детям, сам играю за сборную района на различных турнирах, слежу за результатами всех областных соревнований. Можно сказать, что эта игра у меня в крови. Несколько лет назад удалось исполнить давнюю мечту – побывать на матче любимого «Спартака». Это было дерби с ЦСКА – главным соперником в современной истории. Более 40 тысяч болельщиков, которые громогласно поют песни своей команде, радуются забитым голам – все это навсегда останется в памяти. После этого я ездил на еврокубковую игру с испанским клубом «Атлетик», там даже удалось познакомиться с болельщиками соперника, кстати, классные, общительные парни. Мне кажется, что фанаты – это одна большая семья, которая на 90 минут встает по разные стороны баррикад. Главное, всегда оставаться человеком и любить футбол – игру, которая меня влюбила в себя с самого детства».

На фото: Автограф Андрею Недельскому дает самый титулованный тренер в истории чемпионатов России по футболу, заслуженный тренер РСФСР Олег Романцев.

Марина Смирнова: «Наверное, немного странно, что у девушки любимый вид спорта – футбол, но еще со школьной скамьи я начала смотреть игры по телевизору, и мне понравилось. Может, сыграло свою роль то, что старший брат увлекается футболом, скажем так, привил мне любовь к этой игре. Помню, в школьные годы на базе ФОКа неожиданно открылась секция для девочек (до этого момента тренировки проводились только для мальчиков), и я в первых рядах прибежала записываться. В то же время у меня были занятия по хореографии, и приходилось даже пару раз их прогулять, настолько хотелось поиграть в футбол. Сейчас вижу, что тренера в Сямже занимаются с девочками с совсем юного возраста, и считаю, что это прекрасная инициатива. Общение со сверстниками вне школы, формирование дружественных связей, занятия спортом – все это нужно не только ребятам, но и девушкам.

Если говорить о сегодняшнем дне, слежу за всеми играми нашего «Ультраса», стараюсь не пропускать ни одной домашней игры. По телевизору регулярно смотрю матчи любимого «Локомотива». Пару лет назад в противостоянии с «Зенитом» железнодорожники стали чемпионами России, и после финального свистка я не смогла сдержать слез, фантастические эмоции порой дарит нам игра. Есть мечта попасть на матч Локо, вживую ощутить футбольную атмосферу полного стадиона, поддержать свою команду, и она обязательно сбудется».

В конце добавлю пару слов от себя, ведь футбол в моей жизни занимает далеко не последнее место. В далеком 1999 году я еще совсем юным пареньком впервые осознанно посмотрел матч – столичное дерби «Спартак»-«Динамо». Сказать, что возникла какая-то симпатия к одной из команд нельзя, но интерес к самой игре появился. Соседи, одноклассники, друзья – все собирались и по несколько часов подряд с помощью мяча решали, кто же сильнее в спорте номер один. А у нас ведь не было таких возможностей, какие имеются у современной молодежи: тут вам и новый стадион, и тренировки в ФОКе с опытными тренерами, и профессиональный инвентарь, который можно приобрести без всяких проблем. Главное – желание, которого у ребятни почему-то стало меньше.

Практически десять лет я занимался тренерской деятельностью. Не слукавлю, если скажу, что это самые яркие мои воспоминания. Если ты начинаешь жить футболом, жить игрой, то каждый день, отданный любимому делу, приносит максимум незабываемых эмоций. Выигрываешь ты сам, или это делают твои воспитанники, уступаешь ли в упорной борьбе или видишь расстроенные лица ребят после поражения – все эти чувства запомнятся навсегда и дадут тебе стимул снова и снова выходить на поле, чтобы испытать их вновь.

Не вспомню точно, когда это было, может, лет пятнадцать назад. Во время тренировки у меня мало что получалось, мяч не шел в ворота, половина пасов были неточными, тогда один из самых «дружелюбных» товарищей по команде высказал мнение о том, что мне бы можно вообще больше не приходить играть, мол, ноги у меня не самые прямые. После неудачной тренировки я плелся домой с мыслями, что больше не нужен мне этот футбол. Придя домой, я включил телевизор, ну а там, конечно же, шел какой-то матч, и после того, как один из игроков сделал необычный финт, я подумал: «Класс! На следующей тренировке так же попробую!»… Если игра в сердце, то ее оттуда ничем не вытянешь. Как говорил легендарный британский футболист Билл Шенкли: «Некоторые считают, что футбол – дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее».

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива опрашиваемых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78