Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.02.2020 09:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть дальше жизнь идет спокойно, не зная горести и бед

Вопреки возрасту, Нина Константиновна жизнерадостна и активна, хорошо выглядит, держит свой уютный дом в порядке и чистоте, любит принимать гостей.

Приближается 75-я годовщина дня Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных – герой. О нем помнят, пересматривают его фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили отпечаток в истории каждой семьи.

Неоценим вклад в Победу тружеников тыла, которые вместе с воинами ковали ее в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия, трудились на полях, давали все необходимое для фронта, для победы над фашистами. «Все для фронта! Все для победы!» – этот лозунг военного времени требовал огромных усилий в работе, полной отдачи от каждого.

Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, подросткам, детям, на их хрупкие плечи легли невыносимые испытания. Из-за нехватки рабочей силы на заводах наравне с женщинами работали подростки 14-16 лет и даже младше: на вспомогательные работы брали уже с 11 лет.

В нашем районе сегодня проживают славные труженицы тыла, приближавшие Великую Победу, чей возраст подходит к вековому. Они – хранители житейской мудрости, пережившие страшное военное время. Нина Константиновна Сальникова, жительница поселка Мирный Двиницкого поселения, – труженица тыла, ветеран труда, – одна из представительниц этого поколения. Двадцать шестого января женщина отметила свое 90-летие.

В свой славный юбилей именинница принимала многочисленные поздравления от родных, друзей и соседей. Поздравить Нину Константиновну приехали заместитель главы администрации Ирина Курочкина, директор БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» Ирина Смирнова, глава Двиницкого поселения Сергей Пантин. Гости передали юбиляру приветственный адрес Президента Владимира Путина и памятные подарки.

Хозяйка, приветливо встретившая гостей, за чашкой чая рассказала о своем жизненном пути. Нине Константиновне за свою долгую и нелегкую жизнь пришлось пережить многое – не только радости, но и трудности и печали.

Она родилась в многодетной семье, где было шестеро детей. Когда началась война, отец и брат ушли на фронт. С раннего детства трудилась девочка в колхозе «имени Сталина». С волнением в голосе вспоминает Нина Константиновна те трудные времена: «В годы Великой Отечественной войны мы, дети и подростки, трудились наравне со взрослыми. Сколько здоровья мы оставили во время тяжелой работы на полях во время пахоты – плуг тянули сами, упираясь в длинный шест. Помогали убирать урожай на полях, ходили на сенокосы, выполняли другую колхозную работу. Это для нас были военные будни, и никто не думал, как можно жить по-другому...».

Позже Нина Константиновна окончила курсы пекарей в Ленинграде, после чего почти вся ее трудовая деятельность была связана с выпечкой хлеба. Устроилась и личная жизнь – встретила работящего, скромного парня, с которым создала крепкую семью и воспитала шестерых детей.

В 1960 году супруги Сальниковы переехали в поселок Мирный, где муж работал вальщиком леса, а Нина Константиновна – на пекарне. Ее рабочий день начинался рано. «Целый день на ногах, вот теперь ноги и болят», – признается героиня материала.

Впрочем, вопреки возрасту, Нина Константиновна жизнерадостна и активна, хорошо выглядит, держит свой уютный дом в порядке и чистоте, любит принимать гостей. И, конечно, самая главная ее награда – она подарила жизнь шестерым детям, награждена медалью «Мать-героиня». Радуют бабушку и прабабушку одиннадцать внуков и пятнадцать правнуков.

Общаешься с этой славной женщиной, и понимаешь, что никакие трудности и тяготы не сломали ее характер, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63