Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.03.2020 09:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Учитель года – 2020»

Светлана Сергеевна Никитина (слева) – победитель районного конкурса «Учитель года».

Каким должен быть идеальный учитель? Понимающим, отзывчивым, внимательным, чутким. Вы наверняка можете предложить еще массу эпитетов и красивых слов и будете абсолютно правы. Пожалуй, на первое место нужно поставить любовь к детям, к своим ученикам. В случае с учителями очень сложно уловить эту тонкую нить между профессией и призванием.

На базе Сямженской школы в начале марта прошел VIII районный конкурс «Учитель года», в котором приняли участие четыре педагога: Татьяна Валентиновна Романова, учитель начальных классов МБОУ СМР «Гремячинская основная школа», Валентина Александровна Шахматова, учитель физической культуры МБОУ СМР «Двиницкая основная школа», Надежда Михайловна Комарова – учитель русского языка, литературы и истории МБОУ СМР «Коробицынская основная школа», Светлана Сергеевна Никитина, учитель начальных классов МАОУ СМР «Сямженская СШ».

Конкурс состоял из двух этапов: заочного («Методическое портфолио») и очного. Первый этап прошел в конце февраля и включал в себя два задания: «Интернет-ресурс» (педагогами были созданы собственные страницы на сайте, где можно было познакомиться с участником и опубликованными им материалами) и «Я – учитель» (эссе, где раскрывались мотивы выбора учительской профессии, собственных педагогических принципов и подходов к образованию, смысла педагогической деятельности, перспектив личностного профессионального роста). Максимальное количество баллов в заочном конкурсе «Я – учитель» набрала Татьяна Валентиновна Романова, в конкурсном задании «Интернет-ресурс» – Валентина Александровна Шахматова. Очный этап проходил 5 и 6 марта и состоял из двух туров, каждый из которых включал в себя по два конкурсных задания. Первый тур – «Методический семинар» и «Урок», второй – «Мастер класс» и «Классный час». Все конкурсантки успешно справились с поставленными задачами, и пришло время определить победителя. Опытные члены жюри, среди которых были участницы аналогичных конкурсов предыдущих лет, после непродолжительного раздумья вынесли свое решение: абсолютным победителем VIII районного конкурса «Учитель года» признана Светлана Сергеевна Никитина!

Своим мнением об участии в конкурсе поделились сами участницы. Несмотря на большой опыт работы в школе, для Валентины Александровны Шахматовой это был первый «Учитель года». Она рассказала, что для нее как для учителя физической культуры был непростым момент с проведением «Классного часа», но в целом оба соревновательных дня прошли успешно и позитивно. Благодарность организаторам, а также ученикам Сямженской школы выразила Татьяна Валентиновна Романова: «Мне импонирует идея проведения конкурса. Это возможность посмотреть на работу коллег, узнать для себя что-то новое. Понравились церемонии открытия и награждения. Что касается итогов конкурса, то считаю, что члены жюри сделали правильный выбор. Также хочется сказать отдельное спасибо ученикам 3 «в» класса, которые поддержали меня и помогли хорошо выступить». Отметила организацию конкурса и Надежда Михайловна Комарова. По ее словам, было много интересных и позитивных моментов именно в работе с коллегами. Но были и свои сложности в подготовке: например, количество времени на подготовку к «Классному часу». Однако это не повлияло на общие хорошие впечатления от всей конкурсной программы. Ну и, конечно, свое мнение об участии в «Учителе года» выразила победительница – Светлана Сергеевна Никитина: «Когда мне предложили поучаствовать в этом мероприятии, я не сразу согласилась. Это было непростое решение. Я чувствовала огромную ответственность перед школой и коллегами. Было нелегко и очень волнительно. Благодаря конкурсу я вспомнила, зачем пришла в эту нелегкую профессию: ради детей. Работать учителем – значит мечтать вместе с детьми. Быть тем, кто превращает мечты в цели, а цели – в результат. Спасибо за поддержку и помощь нашему дружному коллективу. На протяжении всего конкурса чувствовалась доброжелательная атмосфера. Педагоги поддерживали друг друга. Особая благодарность организаторам конкурса и жюри за праздник, который они нам подарили».

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и из группы ВКонтакте МАОУ СМР «Сямженская СШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14