Анатолий Степанович Соколов с правнуками.

Родился я в деревне, где березы шумят,

Где трава шелковистая, где роса серебристая.

Нет дороже, родней мне сторонки моей.

Двадцать девятого января отметил свой 85-пятилетний юбилей наш папа, дедушка, прадедушка Анатолий Степанович Соколов.

Родился он в деревне Выдриха Вальгского сельсовета в 1936 году. Его родители, Александра Федоровна и Степан Егорович, были преданы родной земле, жили и трудились в своем колхозе. Дома держали скот, вели хозяйство. В семье было четверо детей. Детство и юность нашего папы выпали на трудное военное и послевоенное время. Стать взрослым пришлось слишком рано. Еще совсем молодой умерла его мать, а когда учился в четвертом классе, не стало отца. Об учебе не могло идти и речи, нужно было жить, и не просто жить, а выживать, возложить на детские плечи совсем не детские проблемы.

Вместе со своей старшей сестрой папа стал работать погонщиком пахаря. Потом его взяли прицепщиком на трактор. Он вспоминает: «Был трактор такой – ХЗТ – на железных колесах со шпорами, а еще Т-34, у него не было дверок, а плуг дергали за веревку. Меня брали на смену, как взрослого, бывало, так устанешь, измотаешься, что заснешь прямо в борозде. Бывал и помощником комбайнеров, сидел наверху старого комбайна С-4 и скидывал солому, чтобы та ровно ложилась в кучи».

Дома тоже работы хватало, отцу пришлось многое осваивать самому. Так хорошо научился обращаться с топором, что его приметили и пригласили на лесозаготовки. Там платили лучше, а дома зачастую даже хлеба не было. Папе исполнилось тогда всего 13 лет. И неудивительно, что были и те, кто не хотел брать парня на работу.

«Спасибо большое бригадиру Николаю Шилову, он взял меня к себе в бригаду постоянным работником и заработную плату как кадровому рабочему назначил. Хлеба давал, самому хватало, и домой было чего отправить. Но и работа была тяжелой: приходилось и пилить, и возить. Тогда были пилы кабельные, неподъемные и специальная станция, которую перевозили на лошадях. А дорога, по которой перебирались зимой, называлась ледянка», – вспоминает папа.

Весной отец снова работал в колхозе прицепщиком, но опытные трактористы Иван Голубков и Митя Дуников доверяли ему свои трактора. Трудился, набирался опыта, ездил ремонтировать технику на машинно-тракторную станцию (МТС) в Сямжу.

В 1953 году от колхоза получил направление на учебу в город Сокол. Отучился, получил права тракториста третьего класса широкого профиля. В колхозе ему дали новый трактор МТЗ-5 красного цвета. Прошло столько лет, но я и до сих пор помню этот трактор. Теперь наш отец был не просто помощник тракториста, а квалифицированный специалист, и профессия эта была очень почетной на селе.

Вот так, один за одним, шли годы, папа много лет отработал в колхозе: пахал, боронил, сеял, убирал урожай, возил зимой сено и дрова для односельчан. Ездил в рейсы в Харовск, Сямжу, возил лен, удобрения, кирпич из Харовска для строительства районной больницы.

Техника его любила, но и он всегда относился к ней с большим трепетом и содержал в хорошем состоянии. После болезни отцу пришлось поменять работу, был заведующим фермой, механиком, заведовал мастерской, по совместительству выполнял обязанности сварщика. И так сорок пять лет без устали.

О трудовых заслугах нашего отца говорит солидная папка бережно хранимых почетных грамот, листов благодарности. Папа является ветераном труда.

Одиннадцатого января 1969 года за высокие производственные показатели в социалистических соревнованиях его имя занесено на районную Доску Почета, 23 января 1970 года – награжден медалью за доблестный труд и в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В 1969 году был делегатом Правительства Вологодской области на областной конференции.

Отец был наставником для нескольких поколений молодых, начинающих трактористов. И спустя много лет при встрече они жмут ему руку и говорят искренние слова благодарности за переданный опыт. Не это ли высшая оценка труда?!

Но главным в жизни нашего папы была и остается семья. Ради своих родных и близких он жил и работал всю жизнь. Ради нас он живет и сейчас, помогает детям, внукам, правнукам. А опорой в жизни для него стала мама – Фаина Константиновна. Поженились родители 19 августа 1958 года. А знали друг друга всю жизнь, ведь жили в одной деревне. Папа признается, что полюбил маму с первого взгляда и пронес это чувство через всю жизнь. Вместе они прожили почти 55 лет, к сожалению, мамы уже нет с нами. Родители воспитали трех дочерей, дали нам хорошее воспитание, образование. На их примере мы строили свои семьи, они научили нас любить и уважать людей, не бояться трудностей, уметь прощать и верить в лучшее, быть опорой в жизни для своих детей и внуков. Мы всегда чувствуем любовь наших родителей и благодарны им за это.

Мы с удовольствием гостим у отца на родине, стараемся помогать ему во всем. Он хорошо играет на гармошке, всегда говорит: «Первую гармонь мне отец выменял у нищенки за буханку хлеба, вторую – Тальянку – купил у милиционера, а третью сестра в лотерею выиграла. Дак вот, я до женитьбы три гармони изыграл. Ни один праздник не обходился без моей гармошки».

И сейчас у него на серванте стоит звонкая, отличная гармонь. Как я люблю слушать его наигрыши, петь частушки и плясать. А ведь раньше и он сам не сходил с круга, плясал так, что залюбуешься.

Наш дед полон оптимизма, не сдается годам. Свой 85-летний юбилей встретил в хорошем расположении духа. Да и как иначе, мы все: дочери, семеро внуков и девять правнуков любим и гордимся им.

Хотим пожелать тебе, наш любимый и родной человек, долгих лет жизни, ведь твоим внукам и правнукам пригодятся твои знания и жизненный опыт. Здоровья тебе, чтобы еще долгие годы ты мог нас радовать своей улыбкой и теплым словом.

Татьяна ВАХРУШЕВА, дочь.

Фото из архива семьи СОКОЛОВЫХ.