Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.07.2021 11:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обильным цветом нравятся петунии-красавицы

Все цветы хороши по-своему, считает Надежда Фомичева, но предпочтение, все же, отдает неприхотливой каскадной и ампельной петунии.

Пожалуй, нет такого человека, который равнодушно прошел бы мимо красивой розы, благоухающей лилии, скромных анютиных глазок... Цветы не только радуют глаз, но и пробуждают в человеке чувство прекрасного. Наверное, многие согласятся, что главное украшение любого участка – яркий цветник.

Уверена, те, кто проходил по улице Полевая, замечали, какие красивые цветы растут здесь у одного из домов. Не заметить их просто невозможно! А занимается благоустройством придомовой территории одна из жительниц – Надежда Фомичева. Конечно, мы не упустили такой возможности и побывали у нее в гостях. И не зря, ведь наше посещение стало настоящей экскурсией!

В прошлом Надежда Александровна – специалист по опеке и попечительству Управления образования Сямженского района, в настоящем – цветовод-любитель. Женщина рассказывает, что цветами она занимается, сколько себя помнит, а выход на пенсию позволил ей вплотную заняться своим увлечением. Потому, наверное, свободного клочка земли у нее практически не найти: все пестреет и благоухает, напоминая скорее сказочное королевство. Ах, каких только цветов нет на ее участке: лобелии, калибрахоа, остеоспермум, вербена, бальзамин, георгины, бегонии, алиссум, лилии, розы... Все цветы хороши по-своему, считает хозяйка, но предпочтение, все же, отдает неприхотливой каскадной и ампельной петунии.

Выращивание этих цветов настолько увлекло ее, что она решила собрать у себя на участке своеобразную коллекцию разных оттенков и окрасок. «Мне нравятся петунии тем, что они радуют своим пышным цветением с ранней весны и до поздней осени. Среди сортового ряда сложно выбрать лучший, каждый из них хорош по-своему – высокие и не очень, кустообразные и раскидистые, удивляет многообразие их форм и цвета», говорит Надежда Александровна. Семена женщина заказывает через интернет у проверенного поставщика, берет только профессиональный посадочный материал. Сама цветовод признается, что выращивание петуний требует много сил, несмотря на то, что эти цветы неприхотливы. Поначалу наша землячка прислушивалась к советам опытных садоводов-огородников, благо на интернет-ресурсах сейчас полно подобной информации. А сегодня ее можно полноправно назвать хозяйкой цветущего участка, да и сама она может дать опытный совет и научить новичков.

В разные времена года у цветовода свои заботы. По словам хозяйки, уход за цветами должен осуществляться индивидуально и заниматься растениями нужно с полной самоотдачей, тогда и они ответят взаимностью. К примеру, Надежда Александровна, опираясь на собственный многолетний опыт, рассказала, как она выращивает петунии. Во-первых, у хозяйки есть любимые и проверенные сорта и серии. Тайдал, Опера, Рамблин, Изи вейв, Шок вейв – вот список ее фаворитов. Во-вторых, еще осенью она наполняет вазоны землей и оставляет их в теплице до весны. В конце апреля-начале мая высаживает туда рассаду своих любимых цветов. А семена сеет в ранние сроки: конец февраля-начало марта. Грунт обязательно должен быть рыхлым, легким, плодородным, с удобрением. Важно, чтобы между семенами было расстояние, а поливать будущие растения нужно аккуратно пипеткой и вовремя присыпать, чтобы корень цветка шел в землю. Так будущие петунии-красавицы потихоньку растут, а уже в конце мая-начале июня она выставляет цветущие вазоны на улицу, украшая ими клумбы и придомовую территорию.

Пообщавшись с этой прекрасной женщиной, не перестаешь удивляться, сколько же увлеченных людей живет в нашем районе! Да и разве можно это назвать работой, если она в удовольствие, для души. А еще я поняла, что вся эта красота – дело, конечно, хлопотное и затратное, но приносит хозяйке исключительно удовольствие, это видно по ее глазам и тому, как трепетно она относится к своим цветам.

Пусть у каждого человека возникнет желание своими руками создать собственный райский уголок. И если вы еще его не создали, попробуйте, и у вас обязательно получится!

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Это интересно:

Такое растение, как петуния, своим названием обязано известному ботанику Жану-Батисту Ламарку. Именно он впервые привез эти цветы во Францию из Уругвая. Знаменитый натуралист ошибся: он посчитал по какой-то причине, что это разновидность табака. В реальности петунии относятся к семейству пасленовых растений. Прежде чем это успели выяснить, распространилось современное название.

Чаще всего ее выращивают в садах в режиме однолетника. Однако в природе петуния имеет многолетний цикл развития. Допускается выращивание растения и в комнатных горшках. Там цветок заполнит пространство и даже станет свешиваться наружу. Стебли у петуний основательно ветвятся и не деревенеют (сохраняют гибкость и зеленый окрас).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82