Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куклы с душой

Сямженка Ирина Черепанова в окружении своих авторских кукол.

И все-таки не перестаешь удивляться талантам наших земляков. В сегодняшнем материале речь пойдет о творчестве сямженки Ирины Черепановой, которая буквально «болеет» куклами. В руках мастерицы рождаются необычные авторские фигуры и не только. Впрочем, обо всем по порядку.

Творчество сопровождает Ирину Геннадьевну на протяжении всей жизни. «Действительно, сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то делать руками. Это мое любимое занятие, которому я посвящаю все свободное время», признается мастерица.

Изготавливать интерьерных кукол героиня нашей публикации начала довольно давно. Впервые такие рукотворные шедевры она увидела у подруги. Ирину поделки сразу заинтересовали, она решила попробовать и не на шутку увлеклась этим интересным занятием. «Я создаю разных куколок. Это всегда полет фантазии. В основном, конечно, это домовые (мне их нравится делать больше всего). Перед Новым годом делаю куклы-символы года. Для девочек специально мастерю куколки-шкатулки, в которых очень удобно, например, хранить различные мелочи или украшения. Идеи приходят сами, вдохновение может появиться когда угодно, где угодно и совершенно неожиданно», – говорит рукодельница.

По ее словам, процесс создания кукол необычный, интересный, но довольно трудоемкий. «Иногда на поделку уходит всего пару дней, а иногда – гораздо больше. Порой одну только идею я могу «вынашивать» и дорабатывать несколько дней, пока в голове не сложится окончательная картинка. В то же время, когда появляются новые мысли, желание усовершенствовать свое изделие, процесс может затянуться»,продолжает рассказ Ирина Черепанова.

Зато, когда изделие приобретает готовый вид, им просто невозможно налюбоваться. Куклы Ирины Геннадьевны не похожи друг на друга, у каждой свое выражение лица, «душа». Именно ее-то и вкладывает в свои произведения автор. Куклы в ярких нарядах, опять же заботливо сшитых мастерицей, будто оживают в руках. По мнению рукодельницы, секрета в этом никакого нет: практически все, из чего они сделаны, – подручные материалы, бывшие в обиходе. «Процесс создания интерьерных кукол, наверное, можно сравнить с работой одновременно стилиста, декоратора и дизайнера. Приходится продумывать все детали образа и воплощать их в жизнь. Точной пошаговой инструкцией это не описать. Идут в ход разные материалы, приспособления, даже самые неожиданные. Это же творчество! Для домовых, например, использую капрон и синтепон, а внутри каркас из проволоки. Все части тела делаю отдельно, затем соединяю в единое целое. При создании любого изделия своими руками ты вкладываешь в него частичку себя! А если плоды моих трудов еще приносят кому-то радость, то я при этом очень счастлива. В этом и есть смысл моих поделок»,признается Ирина Геннадьевна.

Родным и знакомым очень нравится ее увлечение, они не только разделяют такое хобби, но и целиком поддерживают женщину во всех ее стремлениях. Мастерица по возможности принимает участие в различных выставках и конкурсах. Ее работы не так давно украшали экспозицию в краеведческом музее.

Помимо кукол, женщина немного увлекается лоскутным шитьем. Сама шьет красивые одеяла, еще запросто может смастерить изделие из картона. Церковь Воскресения Христова, выполненная как раз из этого материала, выглядит в точности как оригинал.

Ирина Черепанова трудится контролером в одной из энергетических компаний райцентра. По признанию самой рукодельницы, ее увлечение – главный отдых, который она ни в коем случае не собирается бросать, а планирует лишь совершенствовать свое мастерство.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива

Ирины Черепановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37