Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.07.2021 10:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь месяцев в море

Алексей Закатаев служил в 36-й бригаде МРК «Гейзер» в должности штурмана-электрика.

Традиционно в последнее воскресенье июля в нашей стране отмечается праздник военных моряков и офицеров – День ВМФ. Этот профессиональный праздник появился еще в 1939 году по решению Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб, и в нынешнем году ему исполняется уже восемьдесят два года. В этот памятный день поздравляют всех, кто служил или служит на флоте.

Уроженец поселка Гремячий Сямженского района Алексей Закатаев, отучившись в Вологодском колледже связи и информационных технологий по специальности электромонтер охранно-пожарной сигнализации, был призван в ряды армии в июле 2020 года. Его отправили в учебную часть в город-порт Кронштадт на острове Котлин, и спустя две недели молодой человек попал на океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», где полным ходом шла подготовка к празднованию Дня ВМФ. «Этот корабль стоял на бочке, в море мы на нем не выходили, – рассказывает Алексей. – В основном, мы готовились к проведению торжественного парада: занимались тем, что обучались выполнению воинского приветствия».

После четырех с половиной месяцев службы юношу перевели в Калининградскую область, в город Балтийск. Алексей попал в тридцать шестую бригаду на малый ракетный корабль третьего ранга «Гейзер» на должность штурмана-электрика и семь с половиной месяцев провел в море. «Штурман-электрик, по-простому говоря, это человек, отвечающий за курс судна. То есть, от меня зависели и скорость судна, и прокладывание курса,пояснил для нас молодой человек.Выходили на учебные стрельбы, нам проводили тренировки по борьбе с водой и пожарами. Также делали обкатку двигателя – дело в том, что служба проходила на одном из первых малых ракетных кораблей на Балтийском флоте, считается, что он уже старый: судну сейчас тридцать два года. Поэтому мы ставили новые двигатели и, соответственно, проверяли, как они работают».

Рабочее время в армии начинается с шести утра и заканчивается в шесть вечера. «В свободное время каждый занимался своими делами: форму готовили на следующий день, кому надо постирать, кому что-то подшить. Телевизор смотрели, когда время было,вспоминает Алексей Закатаев.Вообще могу сказать, что армия очень дисциплинирует: она проверяет, что ты из себя представляешь, как ты будешь справляться со всем в одиночку, без родителей, как сможешь зарекомендовать себя в коллективе. Это хороший жизненный урок, после армии о многом начинаешь задумываться».

По дому Алексей сильно скучал – последние несколько недель буквально считал дни до отправления. Пятого июля рано утром молодого человека на вокзале встречали родные и близкие, лучшие друзья и любимая девушка. Сейчас он живет и работает в Вологде, планирует устраиваться в правоохранительные органы. Мы поздравляем земляка с Днем военно-морского флота и желаем, чтобы его жизненный компас всегда верно указывал путь к правильным ориентирам.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото из личного архива Алексея ЗАКАТАЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4