Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое «Книговорот» и с чем его едят?

Александра Глазычева: «На основе результатов опроса нами был сформирован список литературы».

Книга занимает особое место в жизни человека: она многое может ему дать, чему-то научить. Книга способна даже отвлечь от насущных переживаний, успокоить своего читателя, перенести его в совершенно другое пространство и время. Читающий человек грамотен, просвещен, у него поставлена речь, и с ним вы всегда найдете, о чем поговорить. Знаменитый русский публицист Александр Герцен писал: «Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания». Думаю, что никто не будет с этим спорить.

Любовь к чтению стараются привить еще с детства: увлекательные истории и сказки на ночь слышал каждый. Потом в начальной школе появляется чтение, которое позже сменяется литературой, учителя начинают задавать списки на летний период и так далее. Но охотно ли дети берут книжку в руки в век цифровизации? Какой делают выбор между часом чтения книги и часом пребывания, например, в социальных сетях? А меж тем важность чтения огромна. Должны ли дети читать? Ответом будет однозначное и бескомпромиссное «да».

В Сямженской школе группа старшеклассников в ответ на актуальность данной проблемы разработала интересный проект, направленный на популяризацию чтения среди молодежи. Команда из пяти человек, в которую вошли Дмитрий Фотин, Виктория Батагова, Александра Глазычева, Ксения Осокина и Андрей Борисов, под руководством кураторов Елены Осокиной и Ольги Фотиной занимаются реализацией данного проекта с октября 2022 года. «Существует такое международное общественное движение «буккроссинг», пропагандирующее ответственное книжное потребление. Дословно это перекрестный обмен книгами,пояснил нам лидер группы Дмитрий Фотин.Смысл достаточно прост: человек берет книгу, пишет ее название и автора в нашу группу ВКонтакте, а, прочитав, оставляет в пункте книгообмена, чтобы после этого ее забрал любой желающий. Таким образом запускается процесс книговорота».

Так называемый буккроссинг является не только хорошей альтернативой покупки книг, но и способом разгрузить свои запылившиеся книжные полки дома. Многие люди, у которых прочитанные книги распиханы по коробкам, совсем не знают, куда их можно деть. Движение «Круговорот» предлагает решение этой проблемы, дав ненужным томам вторую жизнь в пунктах книгообмена.

По проекту в местах райцентра, где регулярно курсирует большой поток людей, планируется оборудовать около пяти зон книгообмена и установить специальные стеллажи. Нужно отметить, что к решению этой задачи ребята подошли креативно, проявив не только свою смекалку, но и творческие способности: ученик десятого класса Андрей Борисов под руководством своего наставника, учителя труда Юрия Сняткова, изготовил полки самостоятельно. Деревянные конструкции получились достаточно оригинальными и эргономичными.

Всем известно, что реализация любого проекта начинается с тщательного изучения текущей ситуации и анализа данных. В команде за это отвечает ученица одиннадцатого класса Виктория Батогова. «Я считаю, что это очень интересная задумка: создать места, куда можно прийти и взять книгу, которую тебе хочется прочитать,рассказала девушка. Я сама очень люблю читать, но в библиотеку иногда ходить нет времени. Поэтому мы планируем повысить доступность книжных новинок для молодежи. К тому же не всегда в библиотеке есть то, что подростки хотят прочитать».

Перед тем, как составлять стартовый фонд, команда провела опрос в социальных сетях с целью выявить предпочтения аудитории. «Очень популярной среди опрашиваемых была классика, – поделилась с нами Александра Глазычева. – Также многие респонденты отметили, что предпочитают детективы, фантастику. На основе результатов опроса нами был сформирован список литературы». В команде Александра выступает в роли специалиста по связям с общественностью. Она считает проект действительно полезным и утверждает, что участвует в его реализации не только из-за любви к чтению, но и ради приятного общения с людьми, с которыми их объединяют общие интересы.

Возможно, кто-то возразит: «Зачем нужны еще книги, если в библиотеке все есть?» Мы задали этот вопрос руководителю проекта Дмитрию Фотину. «В социальных сетях большинство подписчиков группы «Круговорот по-сямженски» это, конечно же, подростки,отметил он.Мы проводили исследования и выяснили, что в списках нашей библиотеки мало подростковой литературы. Сверив список книг, которые мы хотели бы приобрести, с библиотечным фондом, мы поняли, что совпадений практически нет».

На Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц «Микрогранты», где из 4561 заявок только 295 проектов из 68 субъектов РФ были рекомендованы к присуждению грантов на общую сумму 26 074 000 рублей, сямженские ребята одержали победу, получив финансовую поддержку в размере 99 000 рублей. На грантовые средства был закуплен стартовый фонд движения «Круговорот» – 85 книг, которые уже совсем скоро займут свое место на полках в созданных специальных зонах.

Сейчас у команды «Книговорота» много работы: ребята занимаются подготовкой книг к размещению их в пунктах книгообмена – для этого они создают специальные карточки, которые будут помещены на форзаце книги. В ней будет указано, что книга участвует в буккроссинг-движении, а также дано краткое руководство по бережному обращению.

Некоторые из участников проекта – будущие выпускники, которые уже совсем скоро покинут стены школы. Однако бросать проектную деятельность по буккроссингу они не намерены. «Окончив одиннадцатый класс, мы все равно будем оказывать проекту всяческое содействие,заверил Дмитрий Фотин.Но, конечно, большая часть работы ляжет на плечи Саши Глазычевой, которая станет, можно сказать, наставником для новых участников и наберет в команду других разделяющих наши интересы школьников».

В планах на ближайшее будущее у старшеклассников проведение мероприятий для книголюбов и всех читающих подростков: литературные вечера, просмотры фильмов по произведениям, обсуждения с другими участниками движения прочитанных книг и так далее. Школьники также смогут проявить свои творческие способности – ребята из проекта уже работают над разработкой соответствующих конкурсов. Команда выражает надежду на то, что на их задумку откликнутся читающие, так же любящие книги подростки и сямженское буккроссинговое движение будет стремительно расти. «Хочется верить, что мы сможем популяризировать чтение литературы среди молодежи!»подытожили старшеклассники.

Проект «Движение читающей молодежи «Книговорот» в с. Сямжа» имеет право на жизнь, так как призван подогреть любовь школьников к книге, к чтению, а значит будет способствовать их саморазвитию и самообразованию. Давайте пожелаем команде успехов в их начинаниях! Мы будем внимательно следить за ходом реализации проекта.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора

и из архива Дмитрия ФОТИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5