Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Пантин: «Жители Двиницы – это искренние люди, всегда готовые прийти на помощь»

Во главе Двиницкого поселения Сергей Павлинович Пантин стоит 13 лет.

Интересно узнавать, как живут и чем занимаются жители отдаленных от райцентра деревень. Благодаря интернету и, в частности, социальным сетям основные культурные, социальные, спортивные новости поселений становятся доступны для всех читателей всемирной сети. Тем не менее самые интересные и актуальные моменты правильнее узнавать от первых лиц. Чтобы быть в курсе новостей из Двиницкого сельского поселения, мы поговорили с главой местной администрации Сергеем Пантиным.

– Сергей Павлинович, Вы занимаете должность главы Двиницкого поселения с 2009 года. Какие рабочие моменты больше всего запомнились за это время?

– Действительно, вот уже больше десяти лет я стремлюсь сделать жизнь земляков лучше и комфортнее. За эти годы было решено много интересных, важных, порой сложных вопросов. Одно из главных направлений работы – пожарная безопасность, ведь практически все строения здесь – деревянные, нужно быть максимально осторожными в обращении с огнем. Для того чтобы жизнь в этом плане стала безопаснее, мы заново оборудовали в здании старой пекарни Отдельный пост (ОП-76). Здесь же, кстати, сделали гаражи для автомобилей райпо, администрации и школьного автобуса. В 2019 году в поселке Мирный была создана Добровольная пожарная команда, получен сертификат на мобильное средство пожаротушения (автомобильный прицеп с мотопомпой, рукавами и комплектами боевой одежды пожарного). Кроме того, на Двинице оборудована целая сеть пожарных водоемов для забора воды в любое время года.

Немаловажное событие произошло в 2010 году: был построен деревянный мост через реку Двиницу, на другом берегу которой расположено три деревни с общим населением 55 человек. Еще один пешеходный, навесной мост через Вагу в Самсоновской был заменен семь лет назад.

Нельзя не отметить и мероприятия по благоустройству территории поселения: ежегодно организуются субботники; проводится подсыпка и грейдирование дорог местного значения; ремонтируется муниципальное жилье; ведется замена фонарей уличного освещения на светодиодные. Надеюсь, что проделанная работа не остается незамеченной.

– Расскажите, что было сделано в поселении по программе губернатора Вологодской области «Народный бюджет» в прошлом и что планируется в текущем году?

– Начиная с 2016 года, наше поселение принимает участие в этой программе. За это время проделана большая работа: оборудованы детские площадки; обновлен памятник землякам-защитникам Отечества; проведен ремонт колодцев; приведены в подобающий вид подъезды к пожарным водоемам, также сделано два закрытых пожарных водоема в деревнях Самсоновская и Бараниха объемом 25 куб.м. каждый; на зданиях установлены аншлаги с номерами домов и названиями улиц; обустроены контейнерные площадки. Культурная жизнь не остается в стороне – не так давно был осуществлен пошив костюмов для участников художественной самодеятельности; кроме того, обустроено три арт-объекта, которые находятся на территории поселения. Если говорить о планах на будущее, то в 2022 году мы хотим установить памятник ветеранам Великой Отечественной войны в поселке Мирный, а также предусмотрены мероприятия по пожарной безопасности – это снос ветхих строений.

– Зимний период подошел к концу. Какие проблемы и актуальные вопросы решаются в вашем поселении в это время года?

– Тут сложно соригинальничать, ведь, по сути дела, во всех деревнях зимой поднимаются одни и те же вопросы – освещение улиц в темное время суток и, конечно, расчистка территории от снега. Вторая тема наиболее актуальна в этом сезоне, ведь все последние месяцы выдались очень снежными. Но мы справляемся, по-

этому можно сказать, что календарная зима прошла тихо и спокойно.

– Летом деревни наполняются жизнью, а зимой тут более спокойно. Лично Вам какой устой больше по душе?

– Да, летом в деревнях становится многолюдно за счет приезжающих к нам дачников, гостей Двиницы, местных жителей, которые в зимний период не имеют возможности находиться на своей малой Родине. В теплое время года в поселении оживает не только природа, но и сама жизнь. Приятно видеть ребятню, взрослых, которые, отвлекшись от городской суеты, наслаждаются деревенскими буднями. Ведь летом тут можно не только отдохнуть душой и телом, но и запастись необходимыми витаминами из собственного огорода. В летние месяцы здесь все по-другому… Недаром говорят, что лето – это маленькая жизнь.

– Если человек впервые приехал на двиницкую землю, то какие достопримечательности (или просто красивые места) он должен обязательно посетить?

– На территории нашего поселения есть множество интересных, красивых и значимых мест. Кстати, часть из них запечатлена на новом арт-объекте «Карта Двиницы», который располагается в деревне Самсоновская. Это Поклонный крест, «Иордань», ключик «Толстой бор», «памятник» природы «Сосна». Конечно, нельзя не отметить две наши замечательные речки – Вагу и Двиницу. Кроме того, в деревне Аверинская располагаются дом-музей, часовня, памятник воинам-землякам. И вообще, главной нашей достопримечательностью является природа родного края.

– Жители Двиницы – какие они?

– Если вкратце, то – трудолюбивые, инициативные, творческие, безусловно, талантливые. Это люди, умеющие ответственно подходить к работе, но, в то же время, любящие веселиться и отдыхать. Искренние и всегда готовые прийти на помощь.

– И в конце не можем оставить без внимания вопрос с будущей реформой по объединению поселений в один округ. Как вы к ней относитесь?

– На данном этапе есть ряд вопросов, уверенно ответить на которые можно будет лишь после самой реформы. Например, не сократятся ли рабочие места, и не станет ли местная власть дальше от народа, ведь возникающие проблемы каждого отдельного жителя нужно решать оперативно и качественно. Будем надеяться, что негативных перемен в жизни простого народа не произойдет.

Беседовал Дмитрий Смирнов.

Фото из архива администрации Двиницкого сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8