12+

«Девушки – на трактор!»

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. На торжественном митинге, посвященном Дню Победы, возле памятника погибшим в годы войны собираются жители нашего села. Сюда приходят люди разных поколений, от малышей до пожилых людей. Нет только ветеранов – ни одного! Мы знаем, что главный удар держали те, кто непосредственно оказался на фронте лицом к лицу с врагом. Но за их спинами были те, кто самоотверженным трудом помогал защитникам Родины. Ведь армия, которая не имеет крепкого тыла, обречена на поражение.

После того как основная масса мужчин ушла на фронт, проблемой в селе стала острая нехватка рабочей силы. В колхозы и совхозы стали привлекать все мало-мальски трудоспособное население. За счет женщин и молодежи допризывного возраста происходило пополнение кадров МТС (машинно-тракторные станции). Вся тяжесть нелегкого труда ложилась на их плечи.

Предвоенное Режское поселение жило размеренной, спокойной жизнью. Пахали землю, сеяли, заготовляли сено. Поголовье скота было большое: коровы, овцы, свиньи, куры. Предвоенный урожай был хорошим.

На территории сельсовета было шесть колхозов:

«Светлый путь» – председатель И.И. Малков;

«Буксир» – председатель А.В. Фатиев;

«1 Мая» – председатель В.А. Шушлебин;

«Новомир» – председатель А.А. Игнашев;

«Восход» – председатель К.А. Игнашев;

«Свободный путь» – председатель Ф.О. Клопов.

Указом Правительства от 26 июня 1941 года объявлена мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. Из Режского сельсовета ушли на фронт 553 человека.

30 июня 1941 года исполком района обязал директора МТС товарища Мезенцева в срок с 7 по 22 июля организовать курсы трактористов в количестве 60 человек – женщин и мужчин непризывного возраста. Курсы были краткосрочными.

На начало войны в районе было две МТС: Сямженская и Коробицынская. При них имелось 62 маломощных трактора, 8 прицепных комбайнов, 15 автомашин. Они обслуживали 77 колхозов. Женщины успешно заканчивали курсы и работали в своих хозяйствах.

С 1942 года, когда положение страны было тяжелым, по примеру Паши Ангелиной на призыв «Девушки – на трактор» откликнулись и режские девчата.

Так, после окончания курсов при Сямженской и Коробицынской МТС трактористками стали:

Анна Андреевна Шаверина, Александра Васильевна Блинова, Татьяна Фотиевна Игнашева, Анастасия Фотиевна Старикова, Градислава Митрофановна Житкова, Елизавета Ивановна Старикова, Татьяна Аристарховна Шушлебина, Александра Васильевна Клопова, Валентина Михайловна Вострякова, Тамара Васильевна Черепанова.

На комбайнах работали: Раиса Павловна Вечеринина (Клопова), Клавдия Тимофеевна Ратушина, Градислава Николаевна Черепанова. Комбайны были прицепными, и их чаще всего использовали для обмолота хлебов, которые жали и оставляли в суслонах. Молотьба длилась иной раз до марта.

За зиму девчатам приходилось изрядно померзнуть и поремонтировать машины: снопы были застывшими, с травой и со снегом, а иногда в них попадались камни. Подвоз снопов, отвозка соломы, зерна производилась на лошадях, быках и вручную. Но никто ни на что не жаловался.

Часто, проходя мимо пожилых людей, мы не задумываемся, как они жили, как трудились, как складывалась их личная жизнь. А ведь за этими людьми стоит история, и не просто история, а история нашей страны. В годы Великой Отечественной войны на долю женщин нашего села, как и на долю женщин всего Советского Союза, выпала обязанность своим трудом обеспечить защитников Родины всем необходимым. Победа в войне – это и победа тружеников советского тыла…

Все воспоминания объединяет одно… женщинам пришлось в первые месяцы войны в короткие сроки освоить мужскую профессию. Было очень тяжело, но все понимали, что своим трудом они приближают Победу.

По материалам Александры Николаевны Игнашевой

к печати подготовила Татьяна Вечеринина.

Татьяна Фотиевна Игнашева также являлась наставником для своего мужа Василия Яковлевича. Привила ему любовь к технике, впоследствии он стал одним из лучших трактористов колхоза.

Анастасия Фотиевна Старикова

Много лет проработала трактористкой в колхозе «1 Мая». Рано кончилось детство, рано познала нелегкий труд колхозника. Свою трудовую деятельность начала в 14 лет. Когда началась война, поехала учиться на трактористку в Сямжу, до этого была прицепщиком – техника всегда ее увлекала.

Девушка быстро разбиралась в механизмах, часто помогала своим подругам, которые обращались к ней за советом и помощью.

На протяжении семнадцати лет работала на молотилке. Такая машина была одна на сельсовет. Приходилось работать с раннего утра до позднего вечера. Семь сезонов трудилась на льнотеребилке. За свой труд она не раз награждалась почетными грамотами и денежными премиями. Анастасия Фотиевна сама любила свою работу и научила работать на тракторе своего мужа Василия Демьяновича.

А сколько молодого задора было у трактористок Тамары Васильевны Черепановой (справа) и Александры Васильевны Блиновой (слева), которые старались ежедневно выполнить норму выработки.

Тамара Васильевна вспоминает: «Трактора давали старые, которые часто ломались, поэтому при очередной поломке ходили за запчастями в Коробицынскую МТС пешком, выходили из дому еще задолго до восхода солнца, чтобы быстрее начать работу».

Прежде чем работать на тракторе Александра Васильевна Блинова училась три месяца на курсах в Коробицыне в 1945 году.

На тракторе работала с напарницей по очереди. Поля были маленькие, ездить по ним было плохо, сплошные развороты.

На тракторах не только пахала, но приходилось молотить. Александра Васильевна работала на тракторе, который называли «Колесник».

Анна Андреевна Шаверина стала хорошим наставником своему мужу Владимиру Васильевичу. Сделала из него отличного тракториста, которому впоследствии передала свой трактор. Супруги на той малосильной технике ХТЗ не только пахали, бороновали и сеяли, но старались улучшить и расширить поля. Одно поле, расчищенное ими, колхозники так и назвали «Володино поле».

Градислава Митрофановна Житкова родилась в 1924 году. На тракториста училась в 1944, курсы проходила в Сямже, училась три месяца. На тракторе работала в 1944-45 гг. и в 1963-1971 гг. Из воспоминаний: «Работать было сложно, рано вставали, трудились до полуночи. Пахали и ночами. Во время войны пришлось работать на лесозаготовках и других работах. Долгое время была звеньевой».

Совсем молодой шестнадцатилетней девушкой начинала работу трактористкой Валентина Михайловна Вострякова.

Но она, как и все, преодолевала все трудности в этой нелегкой работе.

Работала в поле с утра до позднего вечера, сама ремонтировала трактора.