Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.05.2023 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие «сокровища» хранит Сямженский краеведческий музей

18 мая – день, когда двери музеев мира открыты для посетителей абсолютно бесплатно, ведь именно в эту дату отмечается Международный день музеев, который празднуют в более чем 150 странах. Экскурсоводы с улыбкой встречают своих гостей и счастливы поделиться накопленными знаниями, а люди с радостью посещают эти заведения, отдыхают культурно, просвещаются, узнают много нового, общаются.

А что интересного имеется в Сямженском краеведческом музее? Он бережно хранит и пополняет свои коллекции, среди которых работы ремесленников, предметы и награды военных времен, скульптуры животных, археологические находки и многое другое.

Самые интересные «сокровища» с историей – в Отделе Великой Отечественной войны. Здесь – ордена, медали наших земляков, вещи, найденные во время раскопок или переданные на хранение музею и на радость посетителям жителями нашего округа. И эти предметы, «жемчужина» коллекции, сразу цепляют взгляд и буквально требуют от посетителя узнать свою историю...

С порога привлекает внимание пара зимних летных перчаток, подаренных семьей Малышевых. Александр Николаевич Малышев был курсантом Борисоглебской Краснознаменной Авиашколы пилотов им. Чкалова, в должности механика-водителя среднего танка участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, на Волховском фронте, в Прибалтике, был неоднократно награжден медалями. Свои перчатки он смог сохранить до конца войны, так они оказались в нашем музее. Но стоит обратить внимание, что они отличаются. Как же так вышло? Существует легенда, что, когда закончилась война, два друга, боевых товарища, обменялись ими в знак о боевой дружбе. Поэтому сохранилась своя личная перчатка, а вторая – друга.

В другом конце зала под стеклом скромно лежит маленький портсигар, подаренный семьей Снятковых. Как оказалось, он сделан из крыла немецкого самолета!

Отдельную витрину занимают предметы, подаренные нашим земляком, участвовавшим в раскопках под Новгородом, где из земли подняли предметы, принадлежащие немецким солдатам. Крем от обморожения, капсулы из-под напитка, каска, лопата... Даже ящик из-под мин отлично сохранился вместе с надписью, и все это – после долгих лет под землей.

На одном из стендов расположились два письма, адресованные нашей землячке Любови Васильевне Манохиной. Одна весточка была написана мужем: «…Я жив и здоров. Вот и все, что могу сообщить о себе. Позднее напишу больше... Ты, Люба, пиши. Не обращай внимания на то, что я иногда задерживаю ответ или пишу мало. Каждое твое письмо я жду с нетерпением...»

А второе письмо Люба получила спустя всего 2 недели (орфография и пунктуация сохранены): «Привет с фронта. Вам пишет товарищ Вашего мужа Мягков А.Н. Я жил с марта месяца в месте с вашим мужом Иваном Васильевичем. Но тепер сообщаю вам о нем что ваш муж погиб но погиб он героически в месте шли в бой Когда его ударило то он мне сказал чтобы я сообщил и по явонному приказу сообщаю вам. Простите что плохо написано в боевой обстановке пришлось писать...»

Всего несколько строк, которые делят жизнь на до и после...

Кроме вещей военной тематики, наш музей может похвастаться большой коллекцией прялок XIX-XX веков – более 100 штук. Большая часть из них – цельные. Многие прялки резные, с крупной резьбой, очень много со сквозной прорезью, есть совсем ажурные с мелкой резьбой, интересные с арочными окошечками (по воспоминаниям некоторых прядильщиц, они присматривали в эти окошечки за детьми). Не так много сохранилось расписных прялок с характерной для нашего края свободно-кистевой росписью. «Рассматривая их, можно заметить признаки серийного изготовления. В деревне Пилигино Голузинского сельсовета проживал мастер на все руки Николай Никитин, изготовлявший, помимо прочего, и «пресницы с оконцами», и прялки с колесом. Видимо, ремесленные центры по изготовлению прялок сущестовали и в окрестностях д. Монастырская (ныне Режский сельсовет), и в местности Мойменьга (ныне Ногинский сельсовет), куда, по свидетельству местных жителей, «женщины ходили по прялки»,рассказывает Елена Алексеевна Игнашева, сотрудник музея.

Наряду с прялками практически в каждой крестьянской избе имелась швейка. В коллекции хранится больше 20 швеек. Отдельные из них напоминают настоящие скульптурные произведения.

Есть здесь и предметы плетеной, точеной, бондарной, резной работы: миски, кадки, ушаты, подойники… Разнообразные примеры гончарного искусства местных мастеров – удобная жаропрочная посуда: кринки, корчаги, латки, рыльники. Заботливо хранится целая коллекция предметов стеклянной посуды различных емкостей местного производства (в конце XIX-начале XX веков в Маныловской волости Кадниковского уезда работал Пигилинский стекольный завод, который специализировался на изготовлении аптекарской посуды).

Сотрудники краеведческого музея заботливо относятся как к своим коллекциям, так и к посетителям. Не зря мы слышим много положительных отзывов о работе этих замечательных хранителей исторических ценностей. Не пожалейте времени на посещение нашего музея, вы обязательно найдете для себя что-нибудь увлекательное!

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13