Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На разные темы об одной общей истории

На прошлой неделе в выставочном зале краеведческого музея состоялась межмуниципальная краеведческая конференция исследовательских и проектных работ «Живая связь времен». Свои труды гостям представили сотрудники культурных учреждений из Верховажья и Харовска, а также местные краеведы – и опытные, и начинающие. На мероприятии были затронуты важные и интересные темы, не оставившие никого равнодушным.

Еще до начала самой конференции для участников была проведена обзорная экскурсия по нашему музею, которая абсолютно точно понравилась присутствующим – впечатлениями они делились, не скрывая эмоций. Но на это было не так много времени – чашечка кофе для бодрости, и пора начинать.

Приветственное слово взяла директор учреждения Валентина Соколова, объяснив коллегам нюансы выступлений. А они были: каждому оратору полагалось не более семи минут на свой доклад – все строго. В руках – труды, в которые вложено много сил, на экране – презентации, наглядно поясняющие слушателям суть работы каждого выступающего.

Чтобы гости из соседних округов могли унять небольшое волнение, начали конференцию хозяева. Главный хранитель фондов нашего краеведческого музея Елена Игнашева рассказала о вышивке Сямженского края. Если кратко, то было интересно, познавательно и доступно. Елена Алексеевна подробно разобрала виды швов, которые использовали местные мастерицы, продемонстрировала (на фото), на каких предметах одежды и быта эти узоры красовались. Как же все-таки красива и колоритна исконно русская культура…

Следующие три оратора были из соседнего Верховажского округа. Директор местного историко-художественного музея Ирина Дубова провела презентацию на тему «Народная кухня Поважья», заведующая сектором историко-культурного наследия Ирина Попова рассказала о рукописи своего земляка Тимофея Ажгибкова «Верховажье в конце 19-начале 20 веков», а методист учреждения Светлана Белова поделилась опытом работы с клубными формированиями «Серебряный экскурсовод» и «Юный экскурсовод».

Несмотря на то, что данные инфоповоды для нас, сямженских слушателей, были не совсем близки, интерес к повествованию не терялся на протяжении всего получаса (примерно столько времени понадобилось гостям, чтобы донести до присутствующих свои мысли). Первая тема не может быть чужда никому, ведь все мы любим покушать, а если рассказ о еде несет еще и смысловую нагрузку – вообще здорово. Ирина Дубова даже привезла с собой книгу под названием «Народные традиции Верховажья. Народная кухня». При желании можно найти экземпляр и окунуться в культуру кулинарии прошлых лет. А Ирина Попова помогла участникам переместиться на столетие назад и проникнуться историей своего села. Очень интересно повествование в рукописи Тимофея Ажгибкова – история передается и подробно, и понятно, и порой с юмором, что тоже немаловажно.

Отдельно хочется отметить доклад Светланы Беловой – на базе местного музея специалист занимается сразу с двумя группами начинающих гидов по малой родине – представителями старшего поколения и школьниками. «Серебряные» и юные экскурсоводы ведут большую исследовательскую работу, участвуют в различных проектах и, конечно, проводят экскурсии для гостей села. Все это, безусловно, заслуживает уважения.

Выслушав гостей, слово вновь взяли сямженцы. Но на этот раз внимание слушателей было приковано не к специалистам музейного дела, а к краеведам-любителям. Сначала Наталья Белоглазова представила две свои книги – «Страницы семейной летописи» и «Горка. Семейная хроника». За семь минут, конечно, невозможно успеть раскрыть каждую страницу истории, но Наталья Анатольевна постаралась донести основную мысль, сохраненную на страницах печатных изданий. И это у нее получилось. Знать родословную – знать себя и свою семью.

Далее пришло время юных краеведов. Роман Лыжанов из Коробицынской школы поделился материалами об изучении местного озера Георгиевское, а Анна Иванчилова из Двиницкой рассказала о том, как шла поисковая работа местных пионеров за присвоение дружине имени Героя Советского Союза Александра Андреевича Румянцева. Темы абсолютно не похожие друг на друга, но важные и интересные. Ребята уверенно и четко выражали мысли, а уже после докладов еще и отвечали на вопросы, возникшие у участников мероприятия. Отдельно хочется поблагодарить руководителей проектов Елену Мостофину и Нину Вострякову, которые вместе со своими подопечными проделали огромную работу над изучением данных тем.

Тема Великой Отечественной на рассказе Ани Иванчиловой не завершилась. Следующие два оратора – специалист по экспозиционно-выставочной работе нашего краеведческого музея Людмила Косарева и научный сотрудник Харовского историко-художественного музея Елена Проворова – также коснулись военного лихолетья. Всегда монологи о страшных сороковых вызывают самые искренние эмоции. А уж когда в историях людских судеб говорится о земляках… Мы помним, мы гордимся!

Завершали конференцию еще два специалиста из Харовского музея. Валерий Скворцов, научный сотрудник культурного учреждения, поднял очень интересную тему. В своей презентации под названием «Родился в соседнем районе» он рассказал о судьбах жителей Сямженского и Харовского районов, которые оставили след и в одном, и в другом муниципалитетах. Как оказалось, таких людей довольно много, и мы об этом, конечно, догадывались, но факты, приведенные Валерием Владимировичем, заставили в этом убедиться.

«История одного предприятия. Сельхозхимия». Так назывался последний доклад в исполнении специалиста по экспозиционно-выставочной работе Харовского музея Арины Ванехиной. Да, как оказалось, это не о нашей знаменитой организации, таких было немало по всей стране, и в соседнем городе таковая тоже имелась.

Названия одинаковые или схожие, имена людей такие же, да даже фамилии иногда совпадают… Это наша общая история. Где бы мы ни находились, с кем бы ни пересекались на жизненном пути, всегда найдутся точки соприкосновения в судьбах, в событиях, в лицах. Специалисты планируют сделать подобные конференции традиционными, и уже в ходе следующей мы вновь узнаем множество новых фактов, свидетельствующих, что связь времен всегда будет жива.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора

и Светланы Зобниной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10