Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.02.2023 11:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не старят школу юбилеи – в ней вечной юности полет…»

Ах, эти школьные годы чудесные! Для многих они останутся самой доброй и беззаботной порой в жизни. Время знаний, дружбы, уважения, первой любви, искренних улыбок и незабываемых впечатлений. Время взросления. Вместе с нами взрослела и сама школа, и этот учебный год стал для образовательного учреждения уже 150-м! За прошедшие десятилетия многое преображалось и совершенствовалось, но одно всегда останется неизменным – путь от первого до выпускного класса мы проходим плечом к плечу со своими учителями и товарищами по школьной скамье, впитывая знания и навсегда оставляя за партой частичку своего сердца.

В юбилейный год принято вспоминать основные вехи жизни именинника. Благодаря работе педагогов и ребят-активистов из школьного музея у нас с вами есть возможность проследить за тем, как менялось учебное заведение, что интересного происходило в жизни учителей и учеников. Давайте прогуляемся по школьным коридорам разных лет, ненадолго погрузимся в историю.

1872 год. В архивном фонде Вологодской губернской земской управы в статистических отчетах о состоянии земских начальных школ Кадниковского уезда значится: «Бельтяевская земская школа Бельтяево-Воскресенского прихода Бельтяевской волости открыта в 1872 году. Школа находилась в 75 верстах от города Кадников, рядом с волостным правлением, и была одноклассной с тремя отделениями. В ней обучались 82 ученика: 73 мальчика и 9 девочек». Осенью 72-го начался образовательный процесс для жителей тогда еще Бельтяевской волости, поэтому текущий учебный год и считается юбилейным. И сейчас кажется удивительным тот момент, что количество мальчишек более чем в восемь раз превышало количество девчонок. Посмотрим, что будет дальше…

1907-1908 годы. В Бельтяевской земской школе было три отделения, располагалась она в собственном здании в двух классных комнатах. В то время здесь обучались 43 мальчика и 3 девочки. Опять же цифры довольно необычные для наших дней. Преподавателями были Елизавета Александровна Голубева, окончившая Вологодскую гимназию, и Елена Николаевна Хватова, получившая домашнее образование. Законоучителем был Анатолий Александрович Соколов, священник Бельтяевской Слободской церкви, окончивший Вологодскую духовную семинарию. Его жена Пульхерия Михайловна была выпускницей Вологодского женского епархиального училища и помогала мужу в обучении детей, проводя занятия в школе грамоты. Немало сил Анатолий Александрович приложил к открытию в 1907 году библиотеки при храме, насчитывавшей 127 томов книг не только церковного содержания, но и классиков литературы.

1913-1922 годы. В эти годы школа содержалась на средства земства и обслуживала сразу девять деревень, которые располагались в 5-6 верстах от школы. В то время в учебном заведении работали два учителя, а курс обучения длился четыре года. В 1918 году Бельтяевская школа была преобразована в пятилетнюю и с 1922-го переведена на волостной бюджет.

1923-1924 годы. На тот момент школа стала трехлетней, а преподавал в ней Борис Александрович Доброумов, сын священника. Мужчина окончил Вологодскую духовную семинарию. Необычным для современных детей было то, что занятия в то время начинались не первого сентября, как привыкли мы, на месяц позже – первого октября. Что касается преподаваемых предметов, то здесь почти все, как у нас сейчас: родной язык, история, арифметика, геометрия, география, родиноведение, природоведение, обществоведение и рисование.

1927 год. Бельтяевская школа 1 ступени с четырехгодичным курсом обучения подчиняется Кадниковскому уездному отделу образования и состоит на волостном бюджете. Тогда здесь обучалось 96 человек из близлежащих деревень: Еремихи, Дьяковской, Олеховской, Трусихи, Горки, Тимонинской, Гриденской, Давыдовской, Поповки, Лысцева. Да, многие деревни того времени сейчас являются улицами райцентра. Заведовал учебным заведением все тот же Борис Александрович Доброумов, учительницей была Екатерина Дмитриевна Доброумова, а технической служащей Таисия Матфеевна Багулина.

1935 год. Именно в этом году образовался Сямженский район. В то время на территории нынешнего села Сямжа было два здания школы. Одно занимала Бельтяевская неполная средняя школа, а другое – Бельтяевская начальная школа. В учебном заведении было 15 классов-комплектов, а в школьный микрорайон входили Бельтяевский, Ратинский, Спасский, Житьевский и Доровской сельсоветы. Директором был Г.Н. Рябов, а преподавали детям: Ф.В. Смирнов, Н.Е. Котрохов, И.Д. Притчин, Е.Е. Желтов, Р.Г. Геллер, П.С. Грязев, М.В. Михеев, Ф.Ф. Линькова.

1937 год. В августе приказом Сямженского роно на основании решения президиума Сямженского райисполкома средняя школа из Устьрецкого сельсовета переведена в тогда еще поселок Сямжу Бельтяевского сельсовета и названа Сямженская средняя школа. Это говорит о том, что в текущий год стал юбилейным конкретно для этого учебного заведения: Сямженской средней школе исполнилось 85 лет. Здание, где она разместилась, было построено в 1937 году (сейчас на том месте, где когда-то стояла школа, находится недавно отстроенный магазин «Пятерочка»). В единственной средней школе в районе в то время обучалось уже 400 человек. По сравнению с началом века цифры значительно выросли. Отметим, что интерната тогда еще не было, и дети жили на частных квартирах.

1937-1945 годы. С 1937 по 1941 год директором школы был Александр Алексеевич Красильников. Мужчина окончил Вологодский государственный педагогический и учительский институт экстерном, учился на историческом отделении.

К сожалению, ему довелось работать директором недолго из-за Великой Отечественной войны. На митинге, который состоялся в конце 1941 года, уходя на фронт, директор школы Александр Алексеевич сказал, что не пожалеет сил, а если потребуется, то отдаст и жизнь во имя победы над фашизмом. С войны он не вернулся.

В трудные военные годы уходили на фронт учителя и выпускники школы. Многие из них отдали свои жизни во имя спасения Родины. Стоит назвать педагогов, которые, несмотря на свою мирную профессию, отправились на войну. Это С.С. Беляков, А.И. Глазов, А.А. Катышев, А.А. Красильников, К.С. Люсков, Л.Г. Морозов, Ф.В. Смирнов, А.С. Сорокин.

1950-1960-е годы. Это годы бурной перестройки народного образования: внедрялось трудовое, политехническое обучение, приобретались машины, оборудовались кабинеты, мастерские.

1965-1973 годы. Учебные классы в то время располагались в нескольких разрозненных зданиях, что составляло определенную трудность в работе учреждения. В одном находилась школа, в которой дети учились с 5 по 10 класс, в здании церкви с пристройкой получали азы образования, в основном, начальные классы, еще в одном располагались медпункт, школьная библиотека, пионерская, мастерские.

1973 год. Именно в этом году 23 января образовательное учреждение переехало в новое здание, в котором, собственно, оно находится и сейчас. В строительстве школы оказывали помощь учителя, учащиеся и их родители. Учебное заведение в Сямже одним из первых перешло на кабинетную систему.

2018 год. Мы переместились практически в настоящее время. В этом году, как и сейчас, школа располагалась в двух зданиях, обучалось в ней 668 человек, а преподавали им 62 педагога… Чтобы хоть немного восполнить пробел между 1973 и 2018 годами, мы поговорили со школьниками тех лет и их воспоминания публикуем в следующем за этим материале.

2023-й стал трижды юбилейным для нашей школы! 150 лет назад начался первый учебный год, вот уже 85 лет учебное заведение дает среднее образование, и полвека мальчишки и девчонки учатся в новом или, как мы его называем, белом здании. Хотя сейчас его уже сложно назвать белым: здание полностью преобразилось как снаружи, так и внутри. За последние годы проведены ремонтные работы на этажах, в кабинетах, в спортивном зале, в столовой. На базе учебного заведения функционирует центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Можно с уверенностью сказать, что детям стоит лишь захотеть получать знания, а возможности для этого в Сямженской школе имеются. Поздравляем всех учителей, ветеранов педагогического труда, школьников, выпускников прошлых лет, сотрудников образовательного учреждения с юбилеем! Пройден долгий путь длиной в 150 лет, но на столь красивой цифре он не заканчивается. Этот праздник станет важным, памятным событием на пути к очередной круглой дате, которую мы обязательно отметим вместе с нашей любимой школой.

По информации музея Сямженской средней школы

к печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото автора и из архива музея Сямженской средней школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32