12+

Они погибли, защищая Сталинград

В феврале отмечалась 81-я годовщина Сталинградской битвы – одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Она продолжалась 200 дней: началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943-го. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, затем на подступах к Сталинграду и в самом городе шла ожесточенная схватка. Свыше 30 тысяч вологжан участвовали в ней, более шести тысяч навсегда остались на полях сражений под Сталинградом…

В архивных документах доподлинно подтверждена гибель около 3200 вологжан. Большинство из них покоятся в братских могилах в окрестностях нынешнего Волгограда – Котлубани, Грачах, Кузьмичах, Самофаловке, Орловке, Ерзовке, Шохино и Вертячем.

В самом городе насчитывается 57 братских могил, по области их 586.

Уроженцы Сямженского района также принимали участие в Сталинградской битве. Вряд ли спустя 81 год можно восстановить все фамилии и имена земляков, участвовали в ней. Многие навсегда канули в безвестность. Удалось найти данные почти 40 сямженских бойцов, погибших за город на Волге в самый тяжелый период битвы – осенью и в начале зимы 1942 года. Все они покоятся в братских могилах, которые можно найти в разных точках области.

92-ая Краснознаменная отдельная стрелковая бригада (ОСБР) была сформирована в основном из краснофлотцев, уроженцев Вологодской и Архангельской областей. Они прибыли из города Североморска в Сталинград в сентябре 1942 года. За 10 дней боев из 6 тысяч бойцов и командиров в живых осталось 214 человек. Фактически 92-я бригада в первом своем составе прекратила существование. В новом составе защищала район завода «Красный Октябрь» и Мамаев курган с октября 1942 года по 2 февраля 1943-го. За проявленный героизм бригада была награждена орденом Красного Знамени. Сейчас на месте боев, в районе элеватора, высится памятник морякам-североморцам.

В Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане среди 7200 фамилий, указанных на мозаичных знаменах, значатся имена 32 воинов-вологжан.Среди них фамилии 12 краснофлотцев из 92-й особой бригады. В их числе наш земляк Александр Александрович Вернер (настоящая фамилия Вернин). Александр Александрович является родным дядей Николаю Алексеевичу Вернину.

Александр Александрович Вернер 1917 г.р., уроженец деревни Докукинская Ратинского с/с, звание – ст. сержант, погиб 29 ноября 1942 года, место захоронения – Мамаев курган.

С 16-го по 18-е августа 1942 года десантники 40 ГСД 116 ГСП вели ожесточенный бой с превосходящими силами врага возле хутора Шохинский Сиротинского района Сталинградской области (высота 180,9). Бой продолжался трое суток. Павшие герои были захоронены в братской могиле, среди них были и уроженцы Сямженского района, известно место захоронения четырех из них – Волгоградская область, хутор Шохино.

Анатолий Павлович Гостев 1923 г.р., уроженец деревни Тимонинской Бельтяевского с/с, красноармеец, погиб 16 августа 1942 года.

Михаил Иванович Бурлов 1922 г.р., уроженец деревниДьяковская Бельтяевского с/с, красноармеец, погиб 18 августа 1942 года.

Иван Федорович Алферов 1920 г.р., уроженец Сямженского района, мл. сержант, погиб 16 августа 1942 года.

Вениамин Васильевич Углов 1919 г.р., уроженец деревни Мокрово Любовицкого с/с, звание – мл. сержант, погиб 16 августа 1942 года.

Согласно документам военной поры 207-я стрелковая дивизия 9 сентября перешла в наступление, несмотря на ожесточенное вражеское сопротивление. Бойцы практически с 50-километрового марша вступили в бой, выполняя поставленную перед ними задачу: оттянуть на себя часть сил немецкой группировки, стремившейся захватить город. В составе 207 СД известны имена пяти сямженцев, которые погибли в этом бою. Место гибели – хутор Грачи, «разъезд 564-й км» Сталинградской железной дороги, перезахоронены в братскую могилу в селе Самофаловка Городищенского р-на Волгоградской области.

Анатолий Павлович Сафонов 1899 г.р., уроженец деревни Борок-1 Любовицкого с/с, красноармеец, погиб 8 сентября 1942 года.

Антон Александрович Боровиков 1903 г.р., уроженец деревни Полежаиха Бельтяевского с/с, рядовой, погиб 10 сентября 1942 года.

Василий Григорьевич Недосекин 1901 г.р., уроженец деревни Новоселица Устьрецкого с/с, красноармеец, погиб 17 сентября 1942 года.

Алексей Иванович Пегашев 1895 г.р., уроженец деревни Харитоновская Васильевского с/с, красноармеец, погиб 10 сентября 1942 года.

Николай Федорович Скородумов 1897 г.р., уроженец деревни Мининская Вальгского с/с, красноармеец, погиб 8 сентября 1942 года.

Стрелковая дивизия 273 сформирована в городе Подольске. В мае 1942 года в дивизию прибыли курсанты Московского пехотного училища. В конце августа они были отправлены под Сталинград. Наступательные действия 273-й стрелковой дивизии способствовали успеху 62-й армии, оборонявшейся в самом Сталинграде. Сражались здесь и сямженцы – все трое курсантов погибли в один день. Место их гибели – Котлубань, Самофаловский с/с. В последствии они были перезахоронены в братскую могилу в селе Самофаловка Городищенского района Волгоградской области.

Борис Вениаминович Бодров 1923 г.р., уроженец деревниЛелековская Устьрецкого с/с, курсант, 273 СД, погиб 27 сентября 1942 года.

Алексей Александрович Лашин 1923 г.р., уроженец деревни Докукинская Ратинского с/с, курсант, 273 СД, погиб 27 сентября 1942 года.

Александр Александрович Смирнов 1923 г.р., уроженец деревни Сидорово Голузинского с/с, курсант, 273 СД, 971 СП, погиб 27 сентября 1942 года.

В феврале 1942 года на территории Вологодской области сформирована 24-я стрелковая дивизия второго формирования. 23 августа она прибыла на станцию Качалино и сразу вступила в бой. Со 2 сентября по 8 октября дивизия участвовала в наступательных боях севернее Сталинграда, в районе Кузьмичей. Дивизия понесла большие потери. Погибшим в этом бою установлен памятник над братской могилой в деревне Кузьмичи Городищенского района. В составе погибших были уроженцы Сямженского района.

Леонид Иванович Хмелев 1922 г.р., уроженец деревни Филинская Спасского с/с, рядовой, погиб 5 сентября 1942 года.

Иван Витальевич Аристов 1903 г.р., уроженец деревни Васильевская Доровского с/с, старшина, погиб 2 сентября 1942 года.

Иван Федорович Соколов 1908 г.р., уроженец деревни Пилигино Сидоровского с/с, рядовой, погиб 17 сентября 1942 года.

Василий Александрович Звонарев 1913 г.р., уроженец деревни Вахрунино Сидоровского с/с, рядовой, погиб 20 сентября 1942 года.

Петр Васильевич Скрипин 1922 г.р., уроженец деревни Лелековская Устьрецкого с/с, красноармеец, погиб 3 сентября 1942 года.

Павел Сергеевич Фатиев, дата рождения неизвестна, Сямженский район, погиб 5 сентября 1942 года.

Бойцы, погибшие в Котлубани, перезахоронены в братской могиле в Самофаловке.

Иван Михайлович Голубков 1922 г.р., уроженец деревни Никитинская Сидоровского с/с, красноармеец, 24 СД, погиб 30 сентября 1942 года.

Дмитрий Васильевич Крутиков 1919 г.р., уроженец поселка Ширега Ратинского с/с, красноармеец, 24 СД, погиб 8 октября 1942 года.

Николай Абрамович Шульгин 1910 г.р., уроженец деревни Коробицыно Коробицынского с/с, мл. сержант, 24 СД, погиб 29 сентября 1942 года.

Николай Александрович Суворов 1908 г.р., уроженец деревни Олеховская Бельтяевского с/с, рядовой, 24 СД, умер от ран 22 сентября 1942 года, место захоронения – Котлубань.

Алексей Алексеевич Рухлов 1922 г.р., уроженец деревни Колбинская Двиницкого с/с, красноармеец, 24 СД, погиб 23 августа 1942 года, место захоронения – Волгоградская обл., Иловлинский р-н, станица Качалинская, братская могила.

260-ая дивизия второго формирования была создана в Коломне. 15 сентября направлена на станцию Иловля для участия в наступательной операции. Дивизия прошла всю войну. За славный боевой путь получила много наград. Здесь воевал наш земляк Федор Константинович Бороздин 1913 г.р., уроженец деревни Букино Коробицынского с/с, звание – лейтенант, зам. командира роты, погиб 18 октября 1942 года, похоронен в братской могиле в Самофаловке.

* * *

Валентин Афанасьевич Баранов 1912 г.р., уроженец деревни Беляевская Спасского с/с, красноармеец, 4 ГСД, 163 СП, погиб 6 декабря 1942 года, место захоронения – хутор Новомаксимовский, Суровикинский район, Волгоградская область, братская могила, центр в сквере у храма.

Андрей Афанасьевич Гудков 1913 г.р., уроженец деревни Середняя Коробицынского с/с, красноармеец, 84 СД, погиб 6 сентября 1942 года, место захоронения – Городищенский р-н, деревня Орловка.

Василий Иванович Кошкин 1905 г.р., уроженец деревни Сиемская Спасского с/с, красноармеец, 121 ТБР, погиб 21 октября 1942 года, место захоронения – Городищенский р-н, деревня Орловка.

Николай Павлович Мохов 1923 г.р., уроженец деревни Косково Любовицкого с/с, рядовой, погиб 9 декабря 1942 года, место захоронения – Городищенский р-н, деревня Орловка.

* * *

По данным на 2014 год, в братской могиле села Ерзовка похоронено 3897 военнослужащих, личности 3792 их них известны (их останки перенесены сюда во второй половине 1950-х гг. из разрозненных могил в полях).

Валентин Руфович Румянцев 1923 г.р., уроженец деревни Погорелка Устьрецкого с/с, погиб 22 августа 1942 года, перезахоронен в братской могиле в селе Ерзовка.

Клавдиян Александрович Хлебосолов 1923 г.р., уроженец деревни Пигилинская Пигилинского с/с, погиб в бою 28 октября 1942 года в районе балки Татарка, перезахоронен в братской могиле в селе Ерзовка.

Николай Константинович Паутов 1920 г.р., уроженец деревни Веретье Вальгского с/с, рядовой, 54 ГСД, 634 СП, 119 СД, погиб 19 ноября 1942 года, место гибели – хутор Клиновый, перезахоронен на хуторе Большой Серафимовичского р-на.

В Сталинградском сражении отличилась 116 стрелковая дивизия. За мужество, отвагу и отличные боевые действия 116-я трижды получала заслуженные награды. Известны имена двух сямженцев, которые сражались в этой дивизии.

Николай Александрович Громов 1920 г.р., уроженец деревни Борок-2 Любовицкого с/с, 116 СД, погиб 2 ноября 1942 года, место гибели – колхоз «13 лет Октября» Городищенского района, перезахоронен в деревне Кузьмичи Городищенского района.

Иван Васильевич Тиханов 1911 г.р., уроженец деревни Коробицыно Коробицынского с/с, 116 СД, погиб 26 октября 1942 года, место гибели – балка Грачева.

* * *

Иван Михайлович Зобнин 1902 г.р., уроженец деревни Давыдовская Пигилинского с/с, звание – ефрейтор, умер от болезни, Дубовский р-н, высота 124.6, перезахоронен в братской могиле на хуторе Вертячий.

Иван Николаевич Карпов 1919г.р., уроженец Сямженского р-на, красноармеец, 45 мотострелковая бригада, погиб 20 декабря 1942 года, место гибели – Кагановичский р-н, Дальне-Подгорский с/с, деревня Дальне-Подгорская, высота 127. Современное место захоронения: Суровикинский р-н, Сысоевское с/п, Сысоевский хутор, братская могила.

Николай Васильевич Яблоков 1923 г.р., уроженец деревни Жар Доровского с/с, красноармеец, 45 мотострелковая бригада, погиб 19 декабря 1942 года, место гибели – Кагановичский р-н, Дальне-Подгорский с/с, деревня Дальне-Подгорская, высота 127. Современное место захоронения: Суровикинский р-н, Сысоевское с/п, Сысоевский хутор, братская могила.

Федор Николаевич Чикулин 1923 г.р., уроженец деревни Закурья Васильевского с/с, красноармеец, умер от ран 21 апреля 1943 года, место захоронения – Воронежская обл., город Бобров, Городской парк, братская могила 47, под ¹598.

Николай Алексеевич Капустин 1920 г.р., уроженец Сямженского района, красноармеец 24 СД, погиб 29 сентября 1942 года, безымянная высота, Городищенский район.

* * *

Сколько их – таких безымянных высот по всей стране защищали наши солдаты ценою своей жизни?! Неприметные возвышенности в полях служили и прикрытием от врага и, наоборот, становились вражескими огневыми точками. У каждого солдата той вой-

ны была своя высота. Кто-то защищал ее, а кто-то брал с боем. Целые роты и батальоны полегли, отстаивая эти высоты, и остались там навсегда. А сколько солдат еще захоронено в оврагах и балках, в безымянных могилах… Вечная память героям, павшим в этой страшной Великой битве!

Подготовила Нина Кургина.

При подготовке материала использовась информация из следующих источников: «Книга Памяти Вологодской области», информационный сервис «Память народа», издание «Вологжане в Сталинградской битве», книги «Сталинградская битва 1989 г.» А.М. Самсонова, «Вологжане – герои Сталинграда» Г.М. Подьякова.

Фото из личного архива автора.