Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.07.2023 14:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Большой России малый уголок»

В Коробицынском сельском поселении есть маленькая и живописная деревенька Чижово, которая в минувшие выходные отметила свой юбилей. И не просто юбилей, а целых 400 лет. Сейчас в ней уже никто не живет, а когда-то это было большое селение – больше 27 дворов, приветливо расположенных на пригорках. От северной до южной окраины деревни надо было идти больше километра.

Здесь было все как положено крупному населенному пункту: участковая больница, начальная школа, клуб, сельский совет, почтовое отделение, магазин, столовая, аптека, администрация местной кооперативной торговли, хлебопекарня, контора колхоза имени 8 марта... Жизнь в деревне кипела.

В Чижово на горе возвышались, сверкая куполами, две церкви. Одна из них – Николаевская (Семенжевская), высокая зимняя церковь – построена в далеком 1780 году, сохранилась до наших времен и все еще украшает чижовскую гору. А рядом стояла летняя, Покровская, 1862 года постройки, которая в 1954-м стала служить сельским клубом.

Вблизи от них и проходил праздник, собравший когда-то живших, работавших, выросших здесь людей и словно ожививший образы из воспоминаний о том, какой была деревня.

А жила она насыщенной, яркой жизнью. Народные гулянья, концерты, митинги организовывали культурные работники, детвора бегала на учебу в Чижовскую начальную школу, на местной пекарне выпекался очень вкусный хлеб, работал магазин промышленных и продовольственных товаров, принимали пациентов высокопрофессиональные доктора участковой больницы...

И все шло своим чередом, пока не случилась война. Много горя принесла она почти в каждую семью, но жители оставались стойкими и терпеливыми людьми и с достоинством смотрели в лицо всем испытаниям. В 1975 году жительница деревни Чижово, участница Великой Отечественной войны Александра Дмитриевна Ботова, создала сквер в память о земляках, не вернувшихся с войны... А в 2010 году уроженец этой же деревеньки Виталий Федорович Виноградов, почетный и уважаемый гражданин Сямженского округа, организовал открытие в этом сквере мемориала в честь участников войны.

Ему же мы обязаны и состоявшимся праздиком. «Я родился в этой деревне в 1946 году, в 1954-м пошел в первый класс Чижовской начальной школы (здание школы еще стоит, упирается рогом, не хочет умирать), – вспоминает Виталий Федорович. – В деревне было много жилых домов, а в каждом доме – семьи до 10-12 человек. Родители, дети и внуки жили под одной крышей благодаря тем традициям, которые существовали на Руси. Когда я начал искать исторический материал про деревню, посмотрел все материалы Анатолия Аркадьевича Загоскина, главного историка Сямженского района, понравились его книги. По информации из его трудов узнал, что деревня Чижово была зарегистрирована в 1623 году и в ней жило два человека. Я давно уже планировал провести такое мероприятие, чтобы показать, что деревня не умирает, деревня остается. Ведь она была православным центром: стояли две красивые церкви. Я их видел в реальности: как церковным ключом дверь открывалась, как туда заходили, внутри было все расписано, очень красивые иконостасы стояли... Но одну церковь разрушили, вторая пришла в забытие. Я постарался собрать всех земляков здесь и благодарен главе Сямженского округа и всем, кто принял участие в подготовке и организации этого мероприятия».

У Виталия Федоровича возникла идея провести также персональную выставку в этот день. Так в деревне оказалась коллекция самых разнообразных вещей, сбором которой Виталий Федорович увлеченно занимался в течение 60 лет. Коллекция шла с ним по жизни, а на празднике почетный гражданин передал ее своему самому близкому родственнику Алексею Виноградову, который, в свою очередь, великодушно подарил собрание Сямженскому краеведческому музею.

Не обошлось на празднике и без приятных встреч выпускников. Все они были очень рады видеть Эмилию Петровну Власову, первую и любимую учительницу, и погрузились в ностальгические воспоминания о тех далеких школьных годах. Бывшие ученики дружно вышли на сцену и поблагодарили классного руководителя за все, что она сделала для них в свое время. Эмилия Петровна на протяжении очень долгого времени была директором Коробицынской школы. Попала сюда по распределению из Вологды после педагогического училища. А в Вологду — из блокадного Ленинграда. И здесь слова излишни. Пережить многое ей пришлось еще ребенком... Она также поделилась всплывшими в памяти мгновениями прежней жизни в деревне: «В Доме культуры показывали фильмы, мы сидели кто на коленочках, кто на бревнышках, кто стулья с собой приносил. Было весело, радостно, приходили ребята и с Рубцова, и с Куракино, и с Георгиевской и многих других деревень. Изменилась очень деревня за эти годы, но люди остались добрыми, внимательными, отзывчивыми. Встречаю сейчас своих бывших учеников (а их много сюда приехало), все узнают, подходят, очень приятно видеть всех».

Праздник завершился, а воспоминания останутся надолго: сколько людей встретились, прошлись по знакомым тропинкам, смеялись, слушали народные песни. И не было ощущения забытости этого места, казалось, что жива еще деревня.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7