Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Там, где рождается выпечка

Лишь ночь опустится на землю, в стенах Сямженского хлебозавода закипает работа – слаженная, тяжелая, но такая нужная. Труд пекарей нам, покупателям, не виден, а на прилавках магазинов с самого утра появляется свежая, красивая выпечка, аромат которой несравним ни с чем. Только складывай в продуктовую корзину да на стол подавай. Но легко ли изготавливается эта продукция? Конечно, нет. Это ремесло требует колоссальных знаний, навыков, умений и выносливости. Мы побывали на предприятии и окунулись в рабочую, немного суетливую атмосферу создания любимой многими выпечки.

На хлебозаводе сейчас трудится двадцать два специалиста, включая кочегаров. Над изготовлением продукции работают восемь пекарей, двое из них – мастера-пекари. Надежда Шамгина здесь вот уже более сорока лет, с января 1984 года. Она пришла в профессию в возрасте девятнадцати лет и все эти годы остается ей верна. Еще один пекарь Надежда Исайкина работает в организации более тридцати лет. Есть и начинающий специалист – мастер-пекарь Сергей Игнашев. Мужчина трудится на предприятии чуть больше двух месяцев, но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны.

По словам руководства, были времена, когда на хлебозаводе работало шестнадцать пекарей, затем двенадцать. Они трудились в три смены по четыре человека – ночная, утренняя и дневная (сухарная – так ее называли между собой). Но со временем оборот выработки хлеба падает, и сейчас осталась лишь одна смена.

Пекари работают ночью, по пять человек, с плавающими выходными. И на их плечи ложится выпечка всей продукции по заявке на день от хлеба до мелкоштучки (пирожков, лепешек) и сухарей. Работа тяжелая, сложная, требует физических сил и сноровки, но, в тоже время, она интересная и даже по-своему творческая.

Каждый здесь занят своим делом. Кто-то замешивает тесто, кто-то формирует заготовки, кто-то раскладывает их по противням и сажает в печь. Кажется, небольшой коллектив понимает друг друга без слов, работа дружно спорится…

Ежедневно предприятием выпекается тонна хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Ассортиментная линейка хлебозавода насчитывает более ста наименований хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции. Есть как традиционные ГОСТовские виды, так и «современные» – зерновые, мультизерновые, мультизлаковые, на основе паст и другие. Вся продукция производится из натурального сырья, без улучшителей и добавок, поэтому и срок годности невелик. Ее очень любят как местные жители, так и городские. Дачники, уезжая домой, коробками увозят продукцию Сямженского хлебозавода. И это о многом говорит, а прежде всего – о высоком качестве и, конечно, неповторимом вкусе.

А чтобы радовать и заинтересовывать потребителей, в производство ежегодно вводятся новые наименования продукции.

«Пробуем многое, что-то приживается и становится популярным, пользующимся спросом, что-то, к сожалению, не приживается. За 2023 год освоено более двенадцати новых видов изделий, – говорит председатель правления ПО «Сямженский хлебозавод» Татьяна Игнашева.

Также на базе предприятия регулярно проводятся различные мастер-классы и семинары. Это очень полезные мероприятия по изучению и внедрению новых технологий, новых видов продукции, по обмену полезным опытом с коллегами из других населенных пунктов и по совместному решению наболевших проблем.

Кроме того, предприятие ежегодно участвует в различных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства, получает субсидии на развитие своей деятельности.

«Стараемся приобретать новое оборудование, периодически обновляем старое, заменяя его современным. Так, в начале этого года был сделан важный шаг – закрыли печь ФТЛ (на дровяном отоплении), на которой выпекали Дарницкий, Пшеничный, Горчичный хлеба, пряники, и приобрели новую большую современную электрическую печь. Теперь вся продукция хлебозавода выпекается с помощью электричества», – продолжает рассказ Татьяна.

Нам посчастливилось лично увидеть работу этих самых электрических печей и насладиться ароматом свежих, еще горячих сухарей. И попробовать, конечно, тоже. Вкуснятина. Продукция Сямженского хлебозавода заслуживает высокой оценки не только по нашему субъективному мнению. Об этом также свидетельствуют восторженные отзывы подписчиков нашей группы в социальных сетях: «Спасибо пекарям. Молодцы», «Сямженские сухарики знатные. Очень вкусные», «А сухарики наши по всей Вологде ценятся!».

Надеемся, это предприятие продолжит радовать и удивлять благодарных потребителей прекрасными изделиями. А мы как-нибудь обязательно заглянем туда снова – туда, где рождается выпечка…

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11