Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои, вы не будете забыты!

Прошлым летом в Раменье был отреставрирован памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в конце июля этого года аналогичные работы по программе губернатора области «Народный бюджет» проводились в деревне Пигилинка Ногинского поселения. За реконструкцию вновь взялся гость из Тотьмы – художник-скульптор Василий Фадеев.

Открытие памятника датируется 1980-м годом, а запоминающейся деталью его всегда были пластиковые таблички с фамилиями земляков, погибших в то страшное время. Естественно, за прошедшие сорок лет монумент начал трескаться и крошиться. То, что он требует реставрации, было видно невооруженным взглядом, поэтому инициативная группа местных жителей во главе с председателем Совета ветеранов Пигилинки Любовью Моховой еще в прошлом году «вышли» с предложением о ремонте памятника к главе Ногинского поселения Олегу Копосову. Благодаря взаимодействию населения и власти и проекту «Народный бюджет» восстановительные работы стартовали в первый же месяц лета.

Воплотить задуманное в жизнь взялся уже знакомый жителям района по реставрации памятника в Раменье художник-скульптор Василий Фадеев. Молодой человек – настоящий профессионал своего дела, поэтому в окончательном успехе мероприятий сомневаться не приходилось. «В конце июня я приступил к преображению памятника: в первую очередь провел дефектовку, затем были приобретены материалы, необходимые для ремонта, после чего, собственно, производил сами восстановительные работы. К сожалению, в процесс реставрации вмешалась болезнь, и мне не удалось в короткие строки завершить мероприятия. Вот только сегодня (22 июля) получилось приехать и закончить начатое: в течение дня я подготовил поверхность (очистил от пыли, грязи и т.д.), покрасил металлическую часть монумента, прогрунтовал и покрасил сам памятник, а затем повесил мемориальную гранитную плиту. Теперь долгие годы мемориал будет радовать глаз местных жителей и гостей поселения»,рассказывает Василий Фадеев.

По словам главы Ногинского поселения Олега Копосова, в общем на работы было затрачено порядка пятидесяти тысяч рублей. Процесс «оживления» мемориала прошел успешно, и все довольны проделанной работой. Все-таки это место – один из символов деревни, один из символов гордости предками: отцами, дедами, прадедами. И о мастере из Тотьмы у Олега Валентиновича остались исключительно хорошие впечатления: «С ним мы познакомились еще во время преображения «воина» в Раменье. Видно, что парень рукастый, толковый. Поэтому, когда речь зашла о реставрации нашего памятника, мы сразу вспомнили о нем. Василий не подвел, сделал все качественно. Если понадобятся подобные работы в будущем, без раздумий обратимся к нему».

Реставрация вызвала много положительных эмоций у деревенских жителей, ведь именно для них и было задумано преображение одного из значимых мест Пигилинки. «Воспоминания о памятнике сохранились из детства. Мы с ребятами во время учебы в школе каждое 9 мая выходили к нему на митинг. Мероприятия у мемориала навсегда останутся в памяти. Совсем недавно я побывал на своей малой родине и сразу же заметил, как преобразился памятник. Считаю это важным событием, ведь именно благодаря таким местам мы помним о великом подвиге наших предков»,поделился впечатлениями уроженец Пигилинки Илья Трушин.

Дмитрий Смирнов

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6