Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.02.2022 13:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура на селе живёт

В этом году по программе губернатора «Сельский дом культуры» нацпроекта «Культура» в нашем районе будет обновлено еще учреждение. Здание БУК «Ногинский центр культуры» построено более двадцати лет назад и в данный момент нуждается в капитальном ремонте.

Кирпичное строение располагается в самой деревне Ногинская одноименного поселения. По последним данным степень износа здания составляет порядка 45%. Этого говорит о важности его реконструкции в ближайшее время. Конечно, в первую очередь речь идет о внутренних работах, но и снаружи есть проблемы: необходима замена кровли.

Последний раз Центр культуры обновлялся пять лет назад. Тогда был проведен ремонт, который включал в себя частичную замену оконных блоков и центральной входной группы. Конечно, это помогло избавиться от многих неудобств, но их количество лишь убавилось, а не исчезло вовсе. Поясним: в осенне-зимний период температура внутри помещений держится на отметке 10-13 градусов, а в сильные морозы столбик термометра опускается и того ниже. И ведь не скажешь, что батареи холодные. Нет, они довольно-таки горячие, но все тепло уходит через двери, щели в полах и оконных рамах. «Когда мероприятия у нас проходят в маленьких помещениях, то приходится включать обогреватели, ведь при такой температуре невозможно нормально принимать гостей. В большом же зале с помощью подручных средств воздух теплее не сделать, поэтому зрителям на концертах или детям во время развлекательных программ здесь находиться не очень комфортно. Вот совсем недавно ребята сидели на игре прямо в куртках», – рассказывает директор учреждения Ольга Клопова.

Проблемы с температурой – это еще полбеды. Ежегодно в период сильных холодов в здании замерзает водопровод. Специалисты опять же своими силами установили тепловой кабель, с помощью которого и отогреваются проржавевшие трубы. Их обновление также является приоритетной целью на ближайшие ремонтные работы. Замена полов и дверных блоков в этом списке занимает не последнее место, ведь это позволит минимизировать потерю тепла внутри помещений. Не обойдется без изменений и санузел. Да, в учреждении на данный момент он в единственном числе, но совсем скоро, как и положено, их будет два – мужской и женский. Кроме того, в Центре культуры имеются неполадки с освещением, а значит, и эта система будет приведена в подобающее состояние.

В настоящее время культурное учреждение обслуживает более 800 человек – это жители деревень Ногинская и Волховская, а также улиц Дорожная и Пролетарский переулок. В восьми клубных формированиях занимается 105 граждан: это самодеятельные, детские и молодежные коллективы, а также любительские объединения по интересам. Наверное, нет смысла говорить, настолько важные и нужные ремонтные работы будут проведены здесь не только для посетителей, но и для работников Центра, ведь гораздо комфортнее отдыхать и трудиться в теплых, светлых и уютных помещениях.

На данном этапе проектно-сметная документация готова и подписана, а для реализации намеченного из средств областного бюджета будет выделено более двух миллионов рублей. Планируемые сроки работ – с 1 мая по 1 сентября. Напоминаем, что благодаря программе «Сельский дом культуры» нацпроекта «Культура» на территории Сямженского района уже отремонтированы культурные очаги в Гремячем, Житьеве и Реже.

Дмитрий СМИРНОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4