На одного мастера спорта больше
Командный чемпионат России по легкой атлетике проходил в Сочи с девятнадцатого по двадцатое сентября. В эстафете 4 по 100 метров вологодские легкоатлеты завоевали «серебро». Среди них был и наш земляк Дмитрий Табаков. В составе команды он выполнил норматив мастера спорта. Это лучший результат для спортсменов из Сямжи в данном виде, пример для подрастающих поколений. О своих успехах в легкой атлетике и самых интересных моментах чемпионата Дмитрий поделился с нами.
– Когда появился интерес к легкой атлетике?
– На третьем курсе, когда сдавали нормативы в университете. Пробежал сто метров – показал хорошее время, после чего со мной связался тренер области по легкой атлетике. После месяца тренировок я поехал на чемпионат России в Челябинск, где выполнил КМС, там мы заняли третье место в эстафете.
– Лыжная подготовка тебе помогла? Или, наоборот, пришлось переучиваться технике?
– В лыжной подготовке также присутствуют беговые и силовые тренировки. Именно эта база и помогла мне быстро адаптироваться в легкой атлетике.
– Из чего состоит подготовка легкоатлета? Есть любимая дисциплина?
– В летний период – это, в основном, беговые тренировки шесть дней в неделю. А когда начинается зимний сезон, то переходим в манеж. Там уже начинаем включать силовые тренировки, два раза в неделю занимаемся в тренажерном зале. Любимая дисциплина – дистанция 200 метров. Еще нравится эстафета, атмосфера там «огонь»! Очень зрелищно.
– На каких дистанциях специализируешься?
– Шестьдесят, сто и двести метров, эстафета 4x100 метров.
– Какой этап в эстафете бежал в Сочи? Чувствовал свою ответственность?
– Бежал последним, волнения не было, настроился морально до забега. Это был уже второй старт на российских соревнованиях за этот месяц, так что к атмосфере привык. Последний этап, думаю, самый ответственный, так как можно отыграть и проиграть на последних ста метрах. Многое зависит от передачи эстафетной палочки.
– Какую задачу перед вами ставил тренер? Остались довольны результатом?
– Задача была попасть в призеры, не ниже второго места. До первого немного не дотянули, будем больше работать и исправлять результат.
– В Сочи горный воздух, было тяжелее бежать?
– Мы прилетели в Сочи за два дня до соревнований, поэтому было время привыкнуть, адаптировались быстро.
– Какими видами спорта еще увлекался/увлекаешься, помимо лыж и легкой атлетики?
– На втором курсе занимался смешанными единоборствами. Когда перешел в легкую атлетику, времени на единоборства совсем не осталось.
– Есть дальнейшие планы на спорт?
– Конечно, хотелось бы оставаться и развиваться в этом направлении. Дальше будет видно, не будем загадывать. Может, и по специальности придется поработать.
– Как думаешь, какие спортивные направления можно развивать в Сямже?
– Абсолютно любые, но для этого должен быть тренер, специалист в своем направлении.
Татьяна МОРОЗОВА.
Фото из архива Сямженского ФОКа «Кристалл».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.