Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.04.2024 14:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Понимать меня необязательно, главное – любить»

«Мама, смотри, лошадь...» – всегда с восторгом шептала маленькая Варя, когда видела это крупное и одновременно грациозное животное. А если на ней верхом сидел какой-нибудь счастливчик, девочка представляла себя на его месте. «Когда-нибудь обязательно буду так же», – думала она. И мечты сбылись.

Два с половиной года назад мама сделала ей бесценный подарок – путевку в детский лагерь конного клуба «Белояр» под Вологдой. Занятия начались в июне, целый месяц ученица Сямженской школы Варвара Бровкина провела с любимыми животными. В начале было не так страшно: тренер держал лошадь на корде (веревке), она неторопливо брела по кругу. Но вот пришло время учиться самой управлять своим «боевым товарищем».

«Чтобы вести лошадь и усмирять ее нрав, нужно чувствовать животное и полностью погружаться в это занятие, – рассказывает Варя. – В конном клубе у меня был опыт езды на трех лошадках: тяжеловозах Буре и Линде и верховом коне, которого зовут Ковбой. На Ковбое я занималась меньше всего, потому что он всегда занят. А Буря – моя любимица. Она – самый лучший учитель. Спокойная, но непредсказуемая. Если ты не соберешься с мыслями перед тренировкой, она не слушается. Буря очень сильная, весит 850 килограмм и упрямая, в управлении ей нужно применять все силы.

Но у нас отличная ментальная связь, мы умеем договариваться. Перед тренировкой я подхожу и говорю ей: «Так, давай сегодня без всяких глупостей, ты будешь меня слушать и дома получишь вкусняшку». Она смотрит на меня, мол, все, поняла... И с каждым позывом на поворот она идет гладко. Я ловлю те моменты, когда она собирается капризничать, возмущаться, фыркать. Лошади проверяют, следишь ты за ней или нет, или она может творить что хочет. Начинает наклонять голову далеко вперед, если тянешь ее обратно, она понимает: ты управляешь, значит, дальше без глупостей».

На конюшне есть лошадки на любой вкус, цвет и возраст. Старички уже не такие быстрые, на них обычно занимаются дети. Тяжеловозы (или, как называет их Варя, – тяжики) более массивные, изначально они предназначались для перевозки увесистых грузов, были незаменимы в сельском хозяйстве. Верховые – стройные и высокие, энергичные и быстрые, их стихия – мчаться вдаль с надежно держащимся на спине наездником. Усидеть на такой лошади, по словам Варвары, не всегда просто: «На тяжике сидишь, как на диванчике, а на верховых с непривычки сразу вылетаешь, потому что надо крепко держаться коленями». К тому же характер и поведение у всех разные. Все как у людей. «Если привыкаешь к одной, не всегда знаешь, как поведет себя другая, – говорит школьница. – Но я никогда не боялась подходить к лошадям. С самого детства я их чувствовала, и они меня тоже. Когда животные не подпускали никого другого, я могла спокойно приближаться, они никогда не были против».

Варя может считать себя по-настоящему опытной наездницей, потому что ей уже приходилось падать с лошади... Конечно же, это устроила Буря. «В тот день я чувствовала волнение, еще когда начала чистить лошадь перед тренировкой, и не понимала его причину, – вспоминает девочка. – Буря на меня так смотрела, как будто говоря: «Тебе сегодня не поздоровится». Это было прошлой зимой, во второй половине дня, уже стемнело, был сильный ветер и небольшой снег. А ей такая погода не нравится. Когда мы едем прямо и ветер дует ей в ухо, она хочет уклониться. Из-за ветра она ускорила темп, тренер увидел, что я не могу справиться, и решил ее остановить. Но не в этот раз – дала понять лошадь, резко зашла перед ним в поворот и, решив, что я больше ей не нужна, помчалась дальше уже без меня. А я летела прямиком на забор... Но упала под Бурю. Она перескочила через меня и помчалась дальше. На ноги поднималась с мыслями: «Боже... Я упала с лошади... Это так... круто!»

Самое главное при падении – не отпускать повод. «Тренер нам говорит: “Не забывай, что у тебя в руках две жизни – твоя и животного”», – рассказывает Варвара. Если отпустишь повод, а она продолжит бежать, то может запутаться в нем и покалечиться. А чтобы лошадь случайно не наступила или не задела копытом, при падении главное прикрывать голову. Хотя она старается в этом случае бежать так, чтобы, не дай Бог, не наступить на своего «побежденного» всадника.

За своим верным скакуном, как и за любым животным, надо ухаживать: кормить, убирать за ним, поддаваться на его прихоти... Варя все это выполнять не ленится. Сейчас в клубе недостает конюхов, и четыре девочки-подружки помогают владелице Наталье Георгиевне чистить денники, а их – целая конюшня, работы хватает часа на три. Наталья, в свою очередь, возит помощниц на занятия и обратно и разрешает им оставаться на территории клуба с ночевкой в летнем домике, когда приходит теплая пора. «Ночью мы ставим лошадей в денники, рано утром выводим гулять. На летних каникулах можем задержаться там на целую неделю, приехать домой и тааак вкусно пахнуть, – улыбается Варя. – Лошадок чистим щетками: для гривы – одна, для мордочки – другая, для корпуса – третья... Мы знаем, к кому и как лучше подходить, и полностью доверяем им, а они нам».

Многим жителям конюшни нравится, чтобы их почесали. Когда девочки чешут Бурю, она начинает смешно водить губами, ищет, кого осчастливить тем же в ответ, и от ее услуг, как правило, никто не отказывается.

Перепады настроения у лошадей вернее всего можно определить по положению ушей. Если они в обычном положении, чуть по бокам – она расслаблена, если направлены вперед – насторожена, если устремились назад и прижаты к шее – «крысится», то есть ей что-то очень не нравится. В этот момент к раздраженному животному лучше не подходить, оно начинает бить копытом и может укусить – синяка в таком случае не избежать.

«Некоторые прыгают задом вперед, когда их что-то не устраивает, – продолжает Варвара. – Фыркают, если возмущены либо устали. Много негодования у них бывает после тренировки, когда я даю одной лошади вкусняшки, а другие это видят, смотрят на меня вопросительным взглядом, словно говоря: «Я не понимаю, а где мое лакомство?» И начинают барабанить копытом по двери, вся конюшня содрогается».

В остальном животное ведет себя дружелюбно и даже своих двуногих друзей старается приободрить, если это нужно. «Когда я приезжаю в не самом лучшем настроении, подхожу к лошади и признаюсь ей в этом. Она может фыркнуть, сделать жест ушами, что понимает, или носом подтолкнуть, мол, не расстраивайся. С ними всегда становишься позитивным. И я рада, что приехала к ним, и они рады. Но им не нравятся предстоящие тренировки. Просто так побегать им в радость, они любят скакать и друг друга на это подстрекают. А на плацу им нужно работать», – говорит Варя.

Сейчас вся конюшня и ее обитатели в ожидании тепла и таяния снега. Им предстоит переезд на новую базу, где будет больше животных и просторнее. Там Варя начнет осваивать галоп на уличных тренировках, прыжки и различные трюки.

Варвара учится в восьмом классе, принимает активное участие в жизни школы, все ее дни расписаны буквально по минутам. А самый эффективный и приятный способ расслабиться морально после напряженных будней – занятия в конном клубе. Морально, но не физически. Верховая езда – это нагрузка на все части тела. «Когда слезаешь с лошади в конце занятия, ноги – кругом», – улыбается девочка. И утверждает, что, будь такая возможность, занималась бы, наверное, каждый день.

«Я очень люблю всех животных и хочу связать свою жизнь с ветеринарией, думаю об этом уже 14 лет и не передумала (к слову, Варе сейчас 14). Планирую отучиться на ветеринара, открою свою клинику и конюшню, как же без этого», – делится она своими планами.

А пока наслаждается общением с лошадьми – друзьями, учителями и психотерапевтами в одном лице. Или, точнее, морде. Ждет лета, чтобы проводить с ними больше времени и ценит каждое воспоминание о прошлогодних теплых ночах, когда девочки вставали в четыре утра, чтобы вывести их на прогулку, и могли наблюдать за самой живописной картиной в своей жизни – гуляющими на фоне занимающегося рассвета лошадьми...

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива Варвары БРОВКИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8