Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь чудес Сямжи

Храм Воскресения Христова

В 2020 году Cямженский район празднует 85-летие со дня образования. В этой статье мы обратимся к его истории, а также проведем мини-экскурсию по «чудесам» родного края.

Сямженский район образован в 1929 году в составе Вологодского округа Северного края РСФСР, в том же году был избран первый райком ВКП(б). По постановлению ВЦИК от 30 июля 1931 года Сямженский район был упразднен, а его территория вошла в Тотемский и Харовский районы края, а постановлением секретариата Севрайкома ВКП(б) от 5 августа 1931 года был упразднен и райком ВКП(б). Но постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года район был восстановлен, а 3 февраля 1935 года постановлением бюро Северного крайкома ВКП(б) был восстановлен Сямженский райком партии. Именно этот год и считается официальной датой основания района.

Свое название район получил от одноименной реки Сямжены. Согласно имеющимся данным в VIII веке нашей эры бассейны рек Кубены и Ваги занимали угрофинские племена под названием «чудь заволочская». На угрофинском наречии слово «Сямжа» означает «мох», «вяжа» – вода. С переходом названия на славянский язык с изменением фонетики появилось название «Сямжена», что означает «болотная вода».

На территории Сямженского района есть много красивых и запоминающихся мест. Местные жители их посещают вновь и вновь, а гости района с удовольствием и даже восхищением делают фото на память.

ВОСКРЕСЕНСКАЯ БЕЛЬТЯЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Это единственная в Сямженском районе действующая церковь. Более века красовался этот великолепный храм на высоком косогоре, в самом центре Бельтяевской слободы, как именовалось тогда село Сямжа, осеняя золочеными крестами всю округу. Проезжающим по Архангельскому тракту, церковь была видна издалека. Казалось, время не властно над этой красотой. В 1935 году решением райисполкома церковь закрыли «за ветхость». За годы использования храма не по назначению была утрачена колокольня, само здание порядком обветшало. В конце 1990-х годов церковь передана православной общине и начато ее восстановление: поставлена деревянная звонница, возобновлены Богослужения.

РЕКА СЯМЖЕНА

Протекает Сямжена по территории Сокольского и Сямженского районов. Вытекает из болота на северном склоне Харовской гряды, в нижнем течении прорезает озерно-ледниковую равнину высотой 130-150 м. Русло реки извилистое. Впадает в реку Кубену в 137 км от ее устья по левому берегу у села Усть-Река. Длина реки составляет 117 км.

Сямжена протекает через село Сямжа, и ее вполне можно назвать нашим маленьким чудом. Ведь именно эта бурная, не замерзающая даже зимой речка дала название нашему селу. О красоте этого водного источника говорит еще и то, что не найдется человека, в фотоальбоме которого нет фотографии на берегу или маленьком мостике. А местные жители слагают стихи и песни о красивой бурной лесной речушке.

ПОДВЕСНЫЕ МОСТЫ ЧЕРЕЗ РЕКУ СЯМЖЕНУ

Над извилистой речкой Сямженой качаются, на первый взгляд кажущиеся хрупкими, пешеходные подвесные мосты. Они соединяют левый и правый берега реки. Местные жители называют их «лавами» и не представляют своей жизни без этих качающихся мостиков, а гости, приезжающие в наше село впервые, не покидают его, не сфотографировавшись на «лаве».

ВОЗНЕСЕНСКО-ЕВФИМИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА РЕКЕ СЯМЖЕНА

Вознесенско-Евфимиевский монастырь основан в 1420 году на берегу реки Сямжены монахом Спасо-Каменного монастыря Евфимием и последователем его – иноком Харитоном. Из немногочисленных документов того времени, дошедших до нас, известно, что летний храм в честь Вознесения Христова был расписан фресками, рассказывающими о земной жизни Спасителя. В 1792 году вместо ветхой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы построили новый зимний храм. Имеются сведения, что в XIX веке приход имел две школы – грамоты и земскую. В 2008 году за восстановление пропадающей в запустении обители взялись гости из столицы. Очистили территорию от мусора и хлама, потрудились и в храмах. В 2009 году был установлен Поклонный крест, его освятил владыка Максимилиан, а через реку Сямжену к храму лег изумительный вантовый мост. Еще через год рядом с поруганными храмами появилась новая часовня.

КЕДРОВАЯ РОЩА

Кедровая роща была заложена в 1983 году на окраине села Сямжа Вологодской области на берегу реки Сямжена по инициативе Владимира Сизова. В последующем рощу стали называть по имени ее основателя – Сизовский парк. Площадь лесного массива составляет 4 га. Посадки состоят из кедровой сосны и сибирской лиственницы. На протяжении многих лет за посадками никто не ухаживал. Сямженцам пришлось приложить немало усилий, чтобы заброшенная роща превратилась в прекрасный парк с беседкой и организованным местом для пикника. Итогом нескольких работ стали разработанные экологические тропы, туристско-экологические и комплексные туристические маршруты. Теперь о Сизовском парке знают не только в нашем селе, но и далеко за его пределами.

ТРУБАКОВСКИЙ КЛЮЧИК

Трубаковский ключик расположен в 3-х километрах от села Сямжа. Этот родник с очень чистой, студеной водой облагородил сямженский поэт Анатолий Шамгин. Ни одна местная свадьба не обходится без посещения этого замечательного местечка, да и не только свадьба, в будни люди с окрестных деревень и села Сямжи приходят и приезжают сюда, чтобы набрать кристально чистую воду.

Березка, растущая около родника, увешана ленточками, одни завязывают их, чтобы еще раз сюда вернуться, а другие загадывают желания и надеются, что они сбудутся.

МАРЬИНА РОЩА

Название «Марьина роща» закрепилось в народе по имени помещицы Марьи Бутюгиной. На рубеже двух последних столетий в вологодскую глубинку была выслана царем из г. Санкт-Петербурга за какой-то проступок помещица Марья. Она выстроила большой барский дом с балконами и колоннами. Занималась земледелием: распахивала лесные поляны, сеяла рожь, овес.

Но в основном жила на доходы от лесов, приписанных к усадьбе. Неслучайно Марья выбрала это место. Река Кубена делает тут изгиб, получается «полуостров», а кругом красивейший сосновый бор.

Марья навела порядок, заставляла прислугу прокладывать и расчищать дорожки, как в лучших городских парках. Вот крестьяне из местных деревень и стали называть это место «Марьина роща». В наше время территория, где располагался особняк помещицы, начинает зарастать соснами и молодыми елями. Но, как и в былые времена при Марье, в разные стороны на восток и запад вдоль реки уходят дорожки, некогда заботливо расчищенные крестьянами.

Это еще одно маленькое чудо наших дней, напоминающее о прошлом.

К печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из архива редакции.

(В материале использована информация, собранная учениками Сямженской школы, и из книги Анатолия Загоскина «История Сямженского района»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2750