Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.04.2020 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История русской деревни. Алферовская.

Деревне Алферовской Ногинского сельского поселения девятого апреля 2020 года исполнилось 311 лет. Многие жители нашего района знают историю ее возникновения, но не всем известны подробности того времени. Постараемся воссоздать в памяти моменты, связанные с нашим родным краем.

В черниговских епархиальных известиях за март 1709 года в «Заметках о современном» Маркевича упоминалось о полковнике Алферове, сосланном далеко на север. Именно отсюда и берет начало наша история.

Полковник Михаил Матвеевич Алферов родился в 1675 году в семье священника в селе Тулиголово Глуховского уезда Черниговской губернии (в наше время Кролевецкого района Сумской области). Командовал Дубовицким полком у гетмана Мазепы. Когда гетман перешел на сторону Карла ХII (король Швеции) и предал нашего царя и союз с русским народом, полковник Алферов не подчинился Мазепе, о чем Василий Кочубей доложил Петру I. Будущий император был очень рад и послал гонца к полковнику с повелением собрать все преданные ему войска и разбить изменника Мазепу. Выполнить волю Петра Михаил Матвеевич отказался, за что его сначала арестовали, а потом сослали на север. Указ царя от 15 ноября 1708 года гласил: «Полковника М.М. Алферова извергнуть из общества, сослать на поселение в ста верстах севернее Вологды по новому тракту на Архангельск».

Семен Полоцкий так характеризовал Михаила Алферова: «Красивый, смелый, добрый человек с сильным умом, разносторонним образованием, знакомый с философией, математикой и астрологией, знает греческий, латинский, венгерский, славянский языки». Из писем жены полковника Евдокии Яковлевны своим родным можно понять, что она из рода Миклашевского. Много трудностей пришлось преодолеть семье полковника и особенно крепостным крестьянам, «чтобы обжить необжитую землю».

По воле царя Алферову было разрешено взять с собой восемь семей крепостных и тридцать пять подвод с имуществом и съестным. Обоз двинулся на север в первых числах декабря 1708 года. Крестьяне были подобраны в селах Тулиголово и Дубовицкое. Вместе с детьми процессия насчитывала 52 человека. Ехали обычно день, два-три дня отдыхали, а из-за плохой погоды приходилось останавливаться на постоялых дворах по две, а то и три недели. В начале февраля 1709 года прибыли в Вологду. Полковник Алферов обратился к вологодскому губернатору с просьбой оставить женщин и детей в городе до тепла (обоз прибыл в Вологду в феврале 1709 года), но получил отказ. Однако было позволено оставить детей и жен на последнем постоялом дворе, а таким оказалось Бабино в десяти километрах от места их будущего поместья. В Бабино был один дом, два скотных двора. Хозяйка дома приказала для лошадей построить навес из еловых веток, конюшню утеплить, а неподалеку поселить крепостных жен и детей. Семья полковника жила вместе с хозяйкой. По мнению историков, название деревни произошло от проживания перемещенных женщин (баб) – Бабино.

Когда были устроены семьи, все мужчины выехали на новое место жительства, остановились у дорожного 100-верстового столба, два дня осматривали местность, планировали строительство новой деревни. Михаил Алферов свой дом решил построить слева от дороги, напротив верстового столба окнами на юг; справа, в пяти саженях от столба, вырыт колодец, который можно было увидеть несколько десятков лет назад. Справа от дома полковника – дом самого сильного и верного слуги – Белова. Слева от колодца место отвели для семьи плотника, прозван был Сундуком, а его дети – Сундуковы. Рядом с домом плотника было отведено место для часовенки и пруда (он существовал до 1920 года, а после пожара пересох), а за прудом стала жить семья конюха, прозванного Телегиным. Алферов поселил на реке Пунгул мельника, который сделал себе в овраге теплую землянку и жил в ней, пока не построил мельницу, поэтому его прозвали Бобром, а деревню – Ярыгино (от слова Яр).

Работали на барина по 12-14 часов, а потом расходились по своим участкам. Под светом луны и отблесками костра каждый крестьянин строил себе жилье. В начале апреля 1709 года был готов дом полковника, примитивное жилье для всех крепостных крестьян, вырыт колодец. На 9 апреля Алферов назначил праздник освящения своего нового поместья. Из Кадникова привезли двух попов, дьякона, псаломщика, приехали гости из Тотьмы, Устья, Вележа. В этот день были привезены все семьи из Бабино. Попы освятили местность, дома, колодец и назвали имение Алферово. До глубокой ночи, как говорила Евдокия Яковлевна, были слышны русские и украинские песни. Так начала существовать деревня Алферовская.

В мае на вновь разработанной земле посеяли около двух десятин (1 десятина = 109 соток) ячменя, овса и гороха. Летом заготовили много сена для скота, а осенью было засеяно более двух десятин ржи. Полковнику и его семье природа и местность нравились, они почти ежедневно ходили на рыбалку или охоту, за грибами или ягодами. Жил Алферов до восьмидесяти лет, умер он в 1755 году и похоронен недалеко от дома в часовне, что стояла на перекрестке дорог.

Жители Алферовской всегда отличались своей добротой и честностью. Через деревню многие годы (до строительства железной дороги) шли обозы из Вологды в Архангельск и обратно, и путники всегда находили здесь приют.

К печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226