Славила Россию игрушка удалая
Двадцать третьего марта в нашей стране будет отмечаться Международный день кукольника. Это профессиональный праздник работников кукольных театров. Настоящего кукольного театра у нас в районе нет, но есть любительские. Так, например, в краеведческом музее сотрудники иногда ставят тематические спектакли кукольного и теневого театра для воспитанников детских садов.
А еще в музей приходят увлеченные люди, которые мастерят народных кукол своими руками. Здесь существуют творческие объединения «Василинки» и «Хорошо да ладно», об этом поподробнее.
Всем известно, что тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, ведь, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Народная тряпичная кукла несла в себе определенную функцию: считалось, что она охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил. Их, как правило, делали безликими. По старинным поверьям, в кукле без лица (то есть без души) не может поселиться нечистая сила. Большинство кукол на Руси были оберегами. Они защищали от болезней, сглаза, охраняли жилище, здоровье и благополучие семей. Их мастерили без помощи иглы: мотали, скручивали, рвали. Поэтому они и называются «мотанки», «закрутки», «рванки». Куколок «крутили», пребывая в хорошем расположении духа, надевали на себя нарядную одежду, чисто убирали в доме.
В краеведческом музее вот уже пятый год «живут» народные куклы, которые появляются на свет в умелых, трудолюбивых руках сямженских мастериц. На занятиях музейных мастерских занимаются дети и взрослые. Руководит объединениями Людмила Косарева, специалист по экспозиционно-выставочной работе. Еще раз напомним, как же все начиналось.
Детская мастерская «Василинка» образовалась в январе 2018 года. На данный момент ее посещает десять учениц начальных классов Сямженской школы. На занятия девочки приходят каждое воскресенье. Во время мастер-класса изучают определенную куколку, узнают ее значение, а потом изготавливают. Маленькие рукодельницы очень стараются, девочкам интересно мастерить куколок своими руками, хоть и не всегда это дается легко, ведь работа довольно кропотливая, требующая усидчивости и терпения.
Музейную мастерскую «Хорошо да ладно» посещает восемь сямженок. Первая встреча объединения состоялась в феврале 2019 года. Ее участниками стали члены клуба «Уют», а потом на занятия стали приходить все желающие.
За время работы объединений сямженки научились изготавливать народную куклу разных видов: обереговую, обрядовую и игровую. Сейчас рукодельницы осваивают изготовление сувенирных и интерьерных кукол в технике традиционной народной. Занятия проходят еженедельно по воскресеньям. Сначала занимаются девочки –«Василинки», а потом – взрослые мастерицы.
Ежегодно работы участниц музейных мастерских участвуют в конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества, как наших районных, так межрайонных и областных. Многие отмечены дипломами организаторов выставок, а некоторые из них стали победителями конкурсов.
«Я увидела таких кукол в интернете. Даже не представляла, что сама могу сделать что-то сама подобное. Решила прийти на занятие. Людмила Михайловна все замечательно объясняет, помогает и интересно рассказывает. У меня дома теперь целая коллекция кукол. Внуки очень любят мои поделки. Удивительно, но по готовой куколке мы можем узнать, кто ее сделал. У нас все работы получаются индивидуальные и по-своему интересные, хоть и выполнены по одинаковой выкройке. Если мы не доделали что-то на занятии, я прихожу домой и с удовольствием доделываю. Спасибо Людмиле Михайловне, что она находит время для работы с нами в свой выходной день», – поделилась участница мастерской «Хорошо да ладно» Дина Семенкова.
«Я пришла в это объединение с самого открытия. Мы делали маленькие обережки. Свою первую куколку я до сих пор ношу в кошельке. Главное, верить в силу этих оберегов. Сейчас мы делаем объемные куклы, шьем одежду для них на машинках. Когда мастеришь куколку, вкладываешь частичку души. И часто я дарю свои поделки тем людям, которым нужно помочь. Мы верим, что поделки несут исполнение всех желаний. Это замечательное направление. Такое ремесло нужно нашему району», – рассказала еще одна участница творческого объединения Ирина Родичева.
«Как руководителя музейных мастерских по изготовлению народной куклы меня очень вдохновляет и радует, когда на занятия к нам в музей приходят с радостью и дети, и взрослые. Это же настоящее волшебство: когда из простых лоскуточков получаются интересные куколки! Для меня лучшая награда – видеть радость на лицах мастериц и удовлетворение от своей работы и проведенного у нас в музее времени. Маленьким рукодельницам куколки становятся подружками: они играют ими дома. А занятия со взрослыми мастерицами и саму меня вдохновляют на изготовление каких-то новых, интересных работ. Ищу материалы, подбираю ткани, общаюсь в интернете с коллегами-кукольницами, делюсь опытом, перенимаю что-то у них. Готовлюсь к занятиям, а потом мы все вместе воплощаем в жизнь наши задумки. И когда получаются куклы-красавицы, я горжусь вместе со своими мастерицами, потому что каждая кукла индивидуальна по-своему, двух одинаковых не получается никогда, даже у одного мастера они выходят разными. Традиционно в конце занятия мы любуемся своими работами и видим, что у каждого изделия своя изюминка, свой характер. Если прослеживать работу моих старших мастериц, то можно увидеть и узнать технику исполнения каждой даже по фотографии. Я очень благодарна моим юным мастерицам и взрослым рукодельницам за любовь к народной кукле, за добрую, дружескую атмосферу, которая царит у нас на занятиях, за дружбу с нашим музеем. Желаю всем творческих успехов!» – рассказала Людмила Косарева.
Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.
Фото автора и из архива краеведческого музея.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.