Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш край талантами богат

В ожидании Международного женского дня сотрудники Сямженского краеведческого музея решили сделать подарок всем жительницам села. Так, благодаря их задумке 5 марта открылась выставка-хобби «Марья Искусница» (0+), на которой 16 представительниц прекрасного пола разместили свои не менее прекрасные творения.

«В нашем Сямженском крае живет много талантливых, увлеченных, творческих девочек, девушек, женщин. Данной выставкой мы хотели показать разнообразные виды декоративно-прикладного творчества, которыми и занимаются наши мастерицы самых разных возрастов и профессий. Да и название выставке дано неслучайно, ведь каждая из них – настоящая Марья Искусница – из простых, подручных материалов создает удивительную красоту. Очень порадовало, что на наше предложение стать участницей выставки откликнулись сямженки, которые впервые представляют свои работы широкой публике. Среди них Инна Рашевская, Любовь Хорольская, Светлана Бороздина, Валентина Куваева, Елена Лапина, Екатерина Хватова, Нина Пантина, Юлия Хватова, Татьяна Клокова, Ирина Ершова, Яна Беляева, Яна Билева», – поделилась директор музея Валентина Соколова.

Уверена, многие уже эту выставку посетили. А для тех, кто до сих пор искал отговорки, – больше они не принимаются. Среди разнообразия красок, материалов, форм вы обязательно найдете что-то цепляющее за душу.

Одна из участниц выставки Ирина Ершова очень любит цветы, и чтобы любоваться ими можно было круглый год, она нашла необычное решение. Ирина делает цветы из фоамирана (бархатистого мягкого материала в листах, напоминающего толстую бумагу) и учит этому других на мастер-классах. Ее композиции радуют красками и зимой, и летом и абсолютно не требуют ухода.

Валентина Куваева создает изделия в технике «макраме», с которой познакомилась еще в далекие 90-е, изучая советские книги. За годы работы в детском саду она перепробовала самые разные области творчества от аппликаций из соломы до росписи по дереву, но давняя любовь к макраме никуда не ушла. Ее изделия украсят и придадут уюта практически любому интерьеру. И не только интерьеру – в ее коллекции есть уличные кашпо для цветов из полиэфирного шнура, который не боится влаги и не выцветает на солнце.

Яна Билева и ее вязаные зверюшки уже принимали участие в Бельтяевской и Новогодней ярмарках в Сямже. Девушка с детства любила наблюдать увлекательный процесс превращения обычных ниток в игрушки, с тех пор она не расстается с любимым занятием и не может остановиться придумывать новые идеи и закупать нитки.

Многие рукодельницы находят свою стезю на просторах Интернета. Так сделала и Любовь Хорольская, открыв для себя плетение из бумажной лозы. Два года назад она вышла на заслуженный отдых, переехала в Сямжу и не смогла оставить свои умелые руки без дела. Плетение завораживает мастерицу, она наслаждается самим процессом создания изделий и мечтает замахнуться в будущем на плетеную мебель.

Для следующей участницы выставки рукоделие – это не только красиво, увлекательно, но и практично. Елена Лапина со школьных времен научилась вязать спицами и не представляет своей жизни без любимого хобби. Каким бы тяжелым ни выдался день, вязание сводит все тревоги и усталость на нет, а родные с удовольствием примеряют новые носочки или свитер. Особенно обновкам радуется дочка.

Главное увлечение Нины Пантиной – картины по номерам. Процесс рисования требует огромного терпения и аккуратности, но вдохновляет и успокаивает, особенно картины с изображением природы, животных и натюрморты. Сямженка втянулась в творческий процесс сразу и расставаться с ним не собирается. По мнению мастерицы, картина – отличный подарок для родных и друзей!

Еще одна участница представляет на выставке «Марья Искусница» красочные шкатулки из атласных лент в технике «канзаши». Светлана Бороздина выполнила первые небольшие поделки из лент еще 14 лет назад. Создавать новые шедевры не так просто, над ними приходится изрядно посидеть: на каждую шкатулку нужно минимум три дня кропотливой работы. Но их создательница не боится трудностей: ни одного дня в ее жизни не проходит без появления все новых и новых цветов и орнаментов, берущих свои истоки в японской культуре.

Юлия Хватова умело обращается с коклюшками, начала обучаться искусству кружевоплетения в 2000 году, поступив после школы в Профессиональное училище народных промыслов. Сколки (рабочие рисунки кружевного изделия) она обычно берет у знакомых мастериц, но среди ее работ есть несколько полностью разработанных самой кружевницей. Юлия несколько раз участвовала в известном областном конкурсе «Серебряная коклюшка» и приложила руку к созданию масштабного панно «Растительные мотивы», которое сейчас находится в Москве.

Также в музее вы сможете увидеть изделия из ткани в различных техниках Инны Рашевской, сувениры из гипса и интерьерных кукол Оксаны Коноплевой, игрушки из ватного папье-маше Яны Беляевой, точечную роспись Анастасии Игнашевой, интерьерных кукол, веселых бабушек и дедушек Ирины Черепановой, роспись по дереву Светланы Соколовой, вязаные салфетки Татьяны Клоковой. С этими творческими натурами мы уже знакомили вас ранее на страницах газеты.

Выставка-хобби «Марья Искусница» будет работать в Сямженском краеведческом музее весь апрель. Обязательно уделите немного свободного времени, чтобы окунуться в яркий и волшебный мир вязаных зверюшек, красочных цветов и узоров... Может быть, это станет источником вдохновения и для вас.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора и из архива Сямженского

краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13