Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ура» активному отдыху!

В конкурсной программе участвовало по пять человек от каждой команды.

Здоровый образ жизни важно поддерживать в любом возрасте – с этим утверждением трудно не согласиться. Быть физически активным, проводить больше времени на открытом воздухе, так сказать, в единении с природой – залог хорошего самочувствия на долгие годы. Шанс на подобное времяпрепровождение 2 сентября получили участники традиционного турслета, который прошел на базе МАУ СМР «ДОЦ «Солнечный». Они на один день оставили все свои домашние заботы и, утеплившись, с самого утра отправились на природу, навстречу новым впечатлениям, заряду бодрости и позитива.

Туристический слет ветеранов, уже ставший традиционным событием для района, проходит четвертый год и пользуется большой популярностью. Данное мероприятие направлено на популяризацию и пропаганду спортивного туризма, формирование стремления к активному образу жизни и организацию оздоровительного отдыха. Участники со всех населенных пунктов района регулярно собираются большой дружной компанией, готовясь преодолевать все трудности сообща. И на этот раз такие трудности им преподнесла погода: пасмурное небо висело низко, целый день, практически не переставая, шел дождь, а столбик термометра не поднимался выше отметки в девять градусов. Однако организаторов данного мероприятия приятно удивило количество приехавших в «Солнечный» участников: плохой погоды не испугался никто.

Всего на участие в испытаниях турслета «Встреча друзей» было заявлено восемь команд, и то тепло, которого не хватало в этот день погоде, они возместили в своих ярких названиях: «Огоньки» из Житьево, «Дружба» – команда Сямженского СПР, «Позитив» из Раменья, «Славяне» из Ногинской, «Ударница» – команда сямженских волейболисток, «Родники» из Двиницы, режские «Одуванчики» и «Истоки» из Усть-Реки. Количество человек в команде было не ограничено, но в конкурсной программе из них могли участвовать только пятеро. На открытии мероприятия приветственное слово произнесла заместитель руководителя администрации Сямженского муниципального района Ирина Курочкина. «Сегодня здесь собрались самые смелые, закаленные и физически подготовленные люди. Я желаю вам успехов и приятных впечатлений, положительных эмоций и отличного настроения! – обратилась к собравшимся Ирина Вячеславовна. – Встречи на таких турслетах – это хорошая традиция, которая, я надеюсь, будет продолжаться еще долгие годы».

О программе туристического слета командам рассказал главный судья мероприятия директор МАУ СМР «Спортивная школа» Михаил Костыгин. Он подбодрил участников, воодушевляющим обращением замотивировав их на новые достижения: «Вы все уже победители: несмотря на сюрпризы погоды, собрались сегодня здесь и решили попробовать себя в испытаниях. Молодцы!» Перед началом всех испытаний участники принесли торжественную клятву туриста, после чего жеребьевкой были определены номера команд, в порядке которых они должны были начать выполнять приготовленные для них задания.

На командных «базах» кашеварить остались члены группы поддержки, а основной состав команд отправился покорять спортивные вершины. Первым испытанием для участников стала непростая полоса препятствий, состоящая из разных элементов, которые нужно было преодолеть с использованием техник пешеходного туризма. Здесь необходимо было проявить всю свою ловкость, координацию, а также умение держать равновесие. За каждую ошибку судьи, присутствующие на всех объектах и внимательно следившие за прохождением дистанции, могли отминусовать заветные баллы, за которые и велась борьба. Выполнение всех заданий значительно усложнили погодные условия – участникам приходилось переходить по сырому бревну и держаться за намокшие канаты. К счастью, «страховали» в этом испытании и следили за безопасностью членов команд все те же судьи.

Пока одни демонстрировали уровень своей физической подготовки, другие блистали умственными способностями в интеллектуальном конкурсе, проводившемся в одном из «кампусов» лагеря. Организаторами были подготовлены несколько интересных заданий, призванных проверить эрудицию участвующих команд. В этом испытании участникам необходимо было правильно ответить на вопросы краеведческой викторины. Также им предлагалось назвать изображенные на фотографиях старинные предметы крестьянского быта и отгадать зашифрованные в картинках русские пословицы и поговорки. Последним этапом интеллектуального конкурса стала музыкальная викторина «Угадай мелодию», где вниманию игроков были представлены музыкальные отрезки известных народных песен.

Новшеством для слета стал необычный конкурс «Отметун», проходивший в два этапа. В этом испытании участники боролись независимо от своей команды, лично претендуя на звание победителя. Каждому из участвовавших предлагалось пройти небольшую дистанцию на огражденной территории и сделать отметку на специальном выданном листе. Учитывалось не только время, но и точность сделанных на листке проколов. В ходе первого этапа конкурса были отобраны шестнадцать человек, готовых побороться за личную победу.

Следующим масштабным испытанием для команд стал отдаленно напоминающий спортивное ориентирование конкурс «Сусаниада», который проходил после обеда. Надо отметить, что в обеденное время участники успели не только вдоволь наесться вкусными блюдами, приготовленными на костре, но и развлекли себя небольшой музыкальной паузой: смогли от души попеть и даже немножко потанцевать. В «Сусаниаде» участники должны были приложить все усилия – как физические, так и умственные – чтобы выполнить все предлагаемые задания. Многое зависело от умения ориентироваться по карте, правильно отгадывать загадки и решать логические задачи, которые предлагались на обнаруженных контрольных пунктах. По итогу конкурса все команды финишировали вовремя, однако только некоторые из них сумели правильно выполнить задания.

Борьба за звание победителя конкурс «Отметун» продолжилась после того, как все команды вернулись с контрольных пунктов и немного отдохнули. Шестнадцать человек, показавших на первом этапе испытания лучшие результаты, схлестнулись в соревновании один на один. Остальные участники стали зрителями и по совместительству болельщиками. Победу у безоговорочного лидера предыдущих состязаний Гагика Гаворгяна в финале вырвал Владимир Пантин, прибежавший к финишу первым.

И завершающим конкурсом насыщенного туристического слета стало творческое домашнее задание на тему «С чего начинается Родина». Каждая команда подготовила яркое и запоминающееся выступление: пели песни, частушки, читали стихи, танцевали.

К вечеру, несмотря на усилившийся дождь, участники слета развеселились под песни, которые исполнила для них участница команды «Позитив» Зиновья Смирнова. После длительного совещания вернулись судьи и наконец-то огласили результаты испытаний томившимся в ожидании командам. За прохождение полосы препятствий места распределились следующим образом: третье место получили «Славяне» из Ногинской, второй пришла команда местного отделения СПР «Дружба», а лучшее время показали «Одуванчики» из Режи. В интеллектуальном конкурсе сразу две команды поделили между собой третье место: это режские «Одуванчики» и «Истоки» из Усть-Реки. Серебро взяли «Огоньки» из Житьево, а победителем этой борьбы умов стала команда «Дружба». В «Сусаниаде» на третьем месте оказались «Позитив» из Раменья и «Родники» из Двиницы, на втором – «Дружба», а победу взяли волейболистки-«Ударницы». В общекомандном зачете за третье место были награждены «Родники», на втором оказались «Одуванчики», но победила, что говорится, «Дружба».

Следующий выходной день был для сямженцев не менее увлекательным. Все там же собрались представители коммунальной, социальной сфер района, а также сборная из молодежи. Команда лесхоза — обладательница кубка прошлого года, принимала участие в слете вне конкурса. Как говорится, сам победил, дай и другим попробовать!

По сравнению с предыдущим в этом году туристический слет «Кубок друзей» объединил не так много участников, как хотелось бы: то ли дождливая погода напугала, то ли огородная пора поглотила. Но этот факт никак не повлиял на общую атмосферу мероприятия. Главное ведь, с какой стороны посмотреть на ситуацию. Казалось бы, даже погода сменила свою немилость. Хоть и изредка показывающееся, но все-таки имеющее место быть осеннее солнышко придавало участникам бодрого настроения. А еще хвойный лес, чистый воздух, треск дров в разгорающихся кострах, веселые и интересные единомышленники – многообещающе, не правда ли? Что касается плана проведения соревнований, то тут все было стандартно. После традиционного приветствия представителей местной власти и организаторов и инструктажа, команды в обозначенном жребием порядке перешли к непосредственному выполнению заданий. Вот тут началось! Организаторы подготовились основательно: некоторые задания были не так просты в выполнении, как казалось на первый взгляд. Несмотря на то, что многие участники уже бывалые, некоторые испытания стали для них сюрпризом и заставили изрядно попотеть, а еще проявить смекалку. Правильно определить азимут, сыграть в шишкобол закрытыми глазами или гольф клюшкой для флорбола, а еще поместить ценный груз в бутылку… Это вам не шутки! Участникам надо отдать должное – задания были по-настоящему сложными. К нескольким задачкам, несмотря на все старания, ответы так и не были найдены. Тут уже респект организаторам!

Полоса препятствий, интеллектуальный конкурс, «Лабиринт», «Сусаниада», «Отметун», эстафета – в прохождении были задействованы, как говорится, все группы мышц. Команды и побегали, и из огромной рогатки постреляли, и в лабиринте научились ориентироваться, и ребусы поразгадывали. В свободное время между испытаниями участники могли попить вкусного чая с травами и попробовать блюда, приготовленные на костре. Насыщенный выдался денек. Пришло время подвести его итоги. А выглядели они следующим образом: команда «ОБА-НА» стала победителем в дисциплинах «Полоса препятствий», «Эстафета» и «Сусаниада», также заняла третье место в интеллектуальном конкурсе. Девчонки из «ЖКХ» оказались первыми в интеллектуальном конкурсе, вторыми в дисциплинах «Эстафета» и «Сусаниада» и третьими в «Полоса препятствий». Команда «Ну, погоди!», в которую вошли представители Комплексного центра, заняла второе место в интеллектуальном конкурсе, в «Полосе препятствий», третье – в «Сусаниаде» и «Эстафете».

В личном зачете в дисциплине «Лабиринт» победителями стали Дмитрий Рюмин и Ирина Смирнова, в дисциплине «Отметун» – Ксения Полицынская.

В общем зачете победу одержала команда «ОБА-НА» (Дмитрий и Яна Рюмины, Алина Петрова, Ольга Турлак и Максим Кустов) – ей и достался символ туристического слета «Кубок друзей», который ребята будут бережно хранить, чтобы в следующем сентябре передать своим преемникам.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Ирина МАКАРОВА.

Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109