Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…Турист в душе – ребёнок и артист, которому не хочется покою…»

Кто шагает дружно в ряд? Конечно, это наши ветераны! Одна, две, три… четырнадцать команд приняли участие в V туристическом слете, который состоялся второго сентября на базе Солнечного лагеря. На этот раз здесь собралось более 100 активистов из Сямженского, Харовского, Вожегодского и Сокольского округов. Коллективы соперничали в спортивных, интеллектуальных, творческих конкурсах, не забывая при этом сохранять поистине дружеские отношения.

Подготовка к турслету началась задолго до его проведения. Организаторы мероприятия – председатель Совета ветеранов Нина Кургина и директор Спортивной школы Михаил Костыгин в течение последних месяцев совершили несколько поездок по поселениям округа, где встречались с будущими участниками и проводили практические семинары на тему туризма. Уже тогда было понятно, что число команд будет немаленьким…

Но то, что аж 14 сборных приехало в субботу в Солнечный, стало приятным сюрпризом. К местным 11-ти коллективам добавились ветераны из Харовска, Сокола и Явенги (Вожегодский округ), которые смогли составить неплохую конкуренцию землякам.

На церемонии открытия с приветственным словом к туристам обратились Глава Сямженского округа Сергей Лашков и председатель Совета ветеранов Нина Кургина, они пожелали всем успешного прохождения испытаний и крепкого здоровья. После наступило время для знакомства – все команды кратко, кто песней, кто стихами, представили себя, свои названия, девизы и обозначили полную готовность к началу соревнований. Чтобы они стартовали, необходимо было провести инструктаж и объяснить, в какой последовательности и какие испытания будут проходить в этот день. С этой задачей отлично справился главный судья Михаил Костыгин, который донес до участников правила и суть конкурсов. Все готово, пора начинать!

Такое количество команд на различных заданиях, конечно, добавляло головной боли организаторам. Нужно сделать так, чтобы все 14 сборных были задействованы в соревновательном процессе одновременно. И получилось ведь. С помощью жеребьевки коллективы образовали четыре группы, которые отправились на свои станции – одни пробовали себя в технике пешеходного туризма, другие – в комбинированной эстафете, третьи – в сборке-разборке палатки, а четвертая группа проверяла способности в интеллектуальном конкурсе на знание Вологодчины. После прохождения всеми командами текущих испытаний они по часовой стрелке перемещались на следующий этап.

Что сложнее – бегать и прыгать или поломать голову над непростыми вопросами? Для всех по-разному, наверное. Но интересно было и там, и там. На технике пешеходного туризма, как и положено, соблюдались все правила безопасности, а на каждом пункте этого задания участников страховали судьи и волонтеры. Пройти по бревну, проскакать по импровизированным кочкам, перелететь на тарзанке через овраг – вот, что предстояло ветеранам на этой станции. И ведь все справились. Ну почти все… Некоторые спортсмены все же падали в «пропасть», получая при этом штрафные секунды в общее время.

На соседней площадке вовсю шла комбинированная эстафета. Здесь коллективы ждали испытания на меткость, слаженность командных действий, ловкость и скорость. Пожалуй, именно тут разгорались самые жаркие споры турслета: «вот они проходят не в очередь», «сложно, мы никогда такого не делали», «как тут вообще можно попасть в цель?» – что-то подобное периодически звучало от нескольких сборных. Но! Все попали, прошли, преодолели – зря тратили энергию на эмоции.

Более-менее тихо и спокойно было на интеллектуальном конкурсе. Да и некогда шуметь и разглагольствовать – нужно отвечать на вопросы и еще успеть составить пазл-карту Вологодской области из всех ее районов и округов. Непростая задачка, но интересная и познавательная для многих.

И наконец еще одной, четвертой, станцией была сборка-разборка палатки на время. Причем не той, которой сегодня можно купить в любом спортивном магазине, а настоящей, породистой палатки из прошлого. Именно с такими ходили в походы советские школьники. Получается, что они ее и собирали в этот день, только слегка повзрослевшие. Мастерство, кстати, осталось тем же – в каком порядке начинать установку, как правильно вбивать колышки, где и что подтянуть, где расправить – все это знакомо участникам, которые прекрасно справились с заданием. Кто-то чуть быстрее, кто-то потерял секунды на том или ином этапе возведения или, наоборот, разборки походного домика – иначе победителя было не определить.

Ух ты! А на часах-то – время обеда. Забегались участники, но турслет турслетом, а покушать нужно обязательно. На стадионе Солнечного компактно расположились 15 столов (организаторы тоже проголодались), рядом с ними дружелюбно потрескивали костерки, на которых к середине дня были приготовлены и первое, и второе, и чай. Аромат на поляне стоял такой, что ложка сама просилась в руки. Супы, каши, салаты, пироги и другая выпечка, фрукты, овощи – чего только тут не было! А впереди ведь спортивное ориентирование… Если все это поглотить, то как потом с полным желудком бегать? Не беда, время есть – хватай хлеб и садись за стол.

Тишина и стук приборов о тарелки длились недолго. Самые спортивные решили вместо послеобеденного отдыха скоротать время за игрой в волейбол, а кто-то отправился на уже пройденные этапы эстафеты, дабы повторить то, что не совсем получилось на самом испытании. Вдруг за одним из столиков раздались еле слышные звуки гармошки… За ними последовали тихие голоса, напевающие известные всем частушки. Да ведь нашим участникам только повод дай! Как оказалось, у житьевской команды был турист-гармонист, к нему и начали подтягиваться представители других коллективов, а спустя пару минут веселые четверостишия полились рекой, а затем они сменились походными песнями и… танцами? Да, не показалось – сразу несколько пар двигались в ритме вальса. Какие же они молодые – наши ветераны!

Но, как говорится, делу время, а потехе час. Наступил момент начала спортивного ориентирования. В перелеске близ лагеря организаторы расставили контрольные пункты, которые участники и должны были найти и отметить на заранее выданных им картах. Казалось бы, ничего сложного, но эти нужные точки могли располагаться где угодно – в яме, мимо которой легко можно пройти и не заметить, или в буреломе, где друг друга то сложно разглядеть, не то что какой-то там КП. И опять тут возникает это пресловутое «но».

Непросто было бы неопытным туристам, НО! Словно не было никакой конкуренции на этом этапе – если кто-то находил нужное место, об этом тут же узнавал не только партнер по команде, но и все соперники, находящиеся рядом.

Изумительные чувства взаимопомощи и дружбы царили в этот день на всех испытаниях. Это отметили и гости из Явенги Вожегодского округа, которые впервые приехали поучаствовать в терслете: «К сожалению, у нас в районе не проводится подобных мероприятий, поэтому вдвойне приятно находиться здесь. Большое спасибо за приглашение! Чувствуется прекрасная организация соревнований, все доведено до автоматизма. Участникам, судьям и волонтерам удалось создать очень теплую атмосферу, все друг другу помогают и словом, и делом. Нет ощущения, что за победу борются 14 сборных, тут словно присутствует одна большая команда – никто не злорадствует над твоей осечкой, а наоборот – все поддерживают, это здорово. Конечно, хочется в итоге попасть в призы, но вперед не забегаем. А на следующий год, если позовут (смеются), приедем уже с опытом и будем бороться за самые высокие места».

На финише спортивного ориентирования появлялось все больше и больше участников, нашедших нужные контрольные пункты. Судьи уже были готовы возвращаться на территорию лагеря, но оказалось, что не все вернулись с дистанции… Через несколько минут «потеряшка», а им оказался мужчина, все же вышел на голоса, но не для того, чтобы завершить задание, а просто сообщить, что не все КП отметил, поэтому продолжит поиски: «Не все еще нашел, так нельзя завершать испытание, пойду искать дальше». Все переглянулись, улыбнулись и отметили, что такому стремлению к качественному выполнению поставленной задачи стоит лишь поаплодировать.

Вот теперь все – на финише зафиксировано последнее время участника ориентирования. Пора подводить итоги соревновательного дня. Пока судьи были заняты подсчетом очков, все коллективы представили свои творческие номера. Туристы пели, танцевали и даже показывали небольшие театральные постановки. Талантливые люди талантливы во всем. Но вернемся к главному – к соревновательному процессу. Итоги слета подводились в двух группах – среди первичных ветеранских организаций нашего округа и среди сборных команд округов. В первой призовые места распределились следующим образом: 1 место – «Тюльпанчики» из Двиницы; 2 место – «Позитив» из Ногинской; 3 место – житьевские «Огоньки». Во второй группе лидерами стала сямженская команда под названием «Горящие сердца», следом за ними финишировали гости из Харовска – «Экстремалы», третью позицию занял коллектив «Норд» из Явенги.

Вот таким получился пятый туристический слет ветеранов, который проводился в рамках реализации проекта «Территория движения» – победителя первого конкурса при поддержке Правительства Вологодской области. И он не состоялся бы без неутомимого руководителя и ответственного организатора Нины Ивановны Кургиной, которая вложила всю себя в это мероприятие: «Позади остался очень интересный и насыщенный день. Честно признаюсь, сейчас я уставшая, но довольная, ведь удалось воплотить в жизнь все, что было запланировано. Можно смело сказать, что турслет прошел на очень высоком уровне. У организаторов получилось превратить этот день в веселый, увлекательный праздник. Большое спасибо за помощь нашим партнерам – Спортивной школе, краеведческому музею, Комплексному центру социального обслуживания. Без вас ничего бы этого не было!Особые слова благодарности адресую главному судье Михаилу Костыгину, ведущей нашего мероприятия Валентине Соколовой и всей судейской коллегии, а также нашим волонтерам. Мы все молодцы!»

…Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,

Тих и печален ручей у янтарной сосны,

Пеплом несмелым подернулись угли костра,

Вот и окончилось все – расставаться пора…

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и Антонины СМИРНОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3