Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привезли домой кубок победителей

В сентябре прошлого года на территории Солнечного лагеря состоялся первый Межрайонный туристический слет женсоветов. Лучше остальных в дебютном мероприятии справились представительницы прекрасного пола из Кирилловского района, поэтому второй турслет принимала именно сторона победителей. 23 числа на живописном берегу Шекснинского водохранилища команды женсоветов из Сямженского, Вашкинского, Кадуйского округов, а также местные активистки поучаствовали в «Территории 3D: Движение, Дружба, Доброта».

Наши девушки отправились в Кириллов ранним утром, ведь путь предстоял неблизкий, а старт назначен организаторами на 10:00. По приезду участницы отметили красоту местной природы: мероприятие проходило на стоянке Плоские, близ районного центра, и здесь, в сосновом бору, на берегу большого водоема, ярко светило солнце, создавая все условия для соревнований. Погода действительно словно ждала этот туристический слет, никакая не осень совсем.

Перед началом непосредственно испытаний коллективы разместились каждый в своем походном лагере у костра, а за всеми сборными закреплялся волонтер, чтобы помочь туристам, если возникнут вопросы по поводу организации мероприятия. В 10 утра были проведены церемония открытия и конкурс-презентация, в ходе которого участники в разных форматах – кто песней, кто стихами – рассказывали вкратце о себе. Сямженские девушки, придумав команде оригинальное название «Маши и Бельтяй», представили небольшую инсценировку, в которой принял участие и наш знаменитый медведь. Визитка не оценивалась жюри, но стала важной составляющей слета, ведь как себя покажешь в самом начале, так и относиться будут. И соперники, и судьи. Понравится нужно всем, а у «Маш» это вполне получилось.

Стартовым соревновательным заданием стал «Интеллектуальный конкурс», в ходе которого девушки отвечали на интересные вопросы на знание истории… Кирилловского района. Вот так вот решили организаторы. Здесь множество красивых мест – озер, рек, монастырей… Поэтому поспрашивать было о чем, и, несмотря на незнакомую многим тематику, это испытание всем понравилось – много нового узнали участницы.

Далее началось самое интересное – спортивные задания. У каждой команды был свой маршрутный лист, в котором указывалась очередность конкурсов. Для сямженок первым стала «Полоса препятствий». В нее входили: теория – несколько вопросов по медицине, определение азимута, веревочный курс, спасение утопающих, покорение возвышенности при помощи туристского снаряжения. Задания понравились всем – и тем, кто их выполнял впервые, и тем, кто уже участвовал в подобных мероприятиях ранее.

Затем команда отправилась на ориентирование. Многие уже знакомы с этим поисковым конкурсом, ведь на слетах в нашем округе он неизменно входит в программу. Только у нас туристы бегают в поисках контрольных пунк-

тов по лесу, а девушкам в субботу было предложено с помощью карты найти точки в заданном квадрате прямо на территории лагеря. И территория эта совсем небольшая, по сравнению с забегами в Солнечном. Но от этого в интересе процесс не потерял совсем – даже в таком ограниченном пространстве отметить нужные КП не так просто.

Следом стартовала «Пожарная эстафета». Очень интересное испытание, между прочим. Четыре человека от команды должны были пройти каждый свое небольшое задание, передав после его завершения эстафетную палочку партнеру. По сигналу судьи первый «спасатель» надевал боевую одежду пожарного, после чего второй участник разматывал и соединял пожарные рукава, третий преодолевал препятствие, а четвертому предстояло сбить струей воды из брандспойта два мяча, находящихся на специальных держателях на определенной высоте. Забегая вперед, скажем, что сямженки с эстафетой справились просто блестяще, опередив по времени всех соперниц. Но о победах чуть позднее.

Закрывалась спортивная программа для нашего коллектива «Кросс-эстафетой». Командное взаимодействие было ключевым фактором успешного выступления в этом конкурсе. Тут присутствовали и дартс, и «переправа» при помощи обручей, и упражнения с кубиками, ракетками, шариками… Очень это все напоминает знакомые нам еще со школьных лет эстафеты, но от этого задания не становились скучнее или проще. Наоборот – весело, задорно, импульсивно преодолевали представительницы прекрасного пола забавное испытание.

Отдельно, конечно, хочется отметить самое «вкусное» задание – «Костровое блюдо». На выбор самих команд нужно было приготовить что-то максимально запоминающееся для членов жюри – и на вкус, и на внешний вид. «Маши и Бельтяй» решили презентовать судьям сразу три блюда – наваристую уху, кашу из топора и пирог. Второе было и правда сварено из топора! По крайней мере, сямженки так сказали пробовавшим его экспертам. Да и не поверить им было нельзя – сверху котелка прямо на перловке действительно лежала она – основная железная «приправа». А пирог-то! Большой, с брусникой и надписью «Сямжа», а вокруг уместились преснушки, они же – шаньги, они же – калитки. И с грибами, и с капустой, и с яблоками… Преподносилось все это съедобное великолепие в театральной форме. А зная, как это умеют делать талантливые землячки, сомнений в их победе совсем не было.

Итак. Подведем итог соревновательного дня. Сказать, что наши девушки, представительницы местного женсовета, выступили достойно, – ничего не сказать. В трех из шести испытаний они заняли первые места! Покорились сямженкам «Пожарная эстафета», «Кросс-эстафета» и как раз «Костровое блюдо». И победительницами в общем зачете также стала команда «Маши и Бельтяй». Переходящий чемпионский кубок отправился в наш округ, где, соответственно, и пройдет в следующем году уже третий по счету межрайонный туристический слет женсоветов «Территория 3D: Движение, Дружба, Доброта».

По словам участниц нашего коллектива, они ехали на мероприятие не за победой, а за положительными эмоциями и хорошим настроением. В итоге, помимо впечатлений, удалось привезти на малую родину и титул победительниц, чем девушки очень гордятся. Но уже в сентябре 2024-го придется свое лидерство подтверждать. А ведь дома-то, как говорится, и стены помогают…

Дмитрий Смирнов.

Фото из архива женсовета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12