Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отличный руководитель и незаменимый помощник населению

В деревне Ногинской практически каждый знает Зинаиду Добрынину. И не просто знает – у многих местных представителей взрослого поколения хотя бы один важный жизненный этап зарегистрирован документально ее подписью. И у меня такой документ есть – актовая запись о рождении, подписанная рукой Зинаиды Михайловны. На протяжении многих лет она работала в Ногинском сельском Совете, была руководителем замечательного коллектива трудолюбивых специалистов и незаменимым помощником для граждан.

Семнадцатого октября жительница Ногинской отметила свой юбилей – 70 лет. Получала поздравления от многочисленных подруг, коллег и родных, которых у нее немало, и вспоминала свой жизненный путь, наполненный добрыми событиями, трудом, хорошими людьми.

Зина родилась в деревне Монастырской. «Родители — удивительные люди, – рассказывает именинница. – Всегда в работе, хозяйство держали до последнего. Отец, когда пришел с войны, весил 47 килограммов. Мама его мыла, кормила, сигарету прикуривала... Нас в семье было десять детей, я предпоследняя».

Школа, детские забавы, помощь родителям по хозяйству – все было как у всех. Зина окончила восемь классов Режской школы, затем два – Двиницкой. Дальше – поступление в Вологодский молочный институт, откуда девушка выпустилась инженером-технологом молока и молочных продуктов. К тому времени ей уже посчастливилось встретить свою вторую половинку: муж Николай из той же деревни Монастырской. Молодые годы, романтика и прирожденный дух авантюризма занесли молодую пару в далекий городок Кудымкар Коми-Пермяцкого округа, где Зину ждала работа по специальности (распределение после института). Знакомые предсказывали их скорое возвращение в родные края, но пребывание там затянулось на целых десять лет.

Вдали от дома маленькая ячейка общества из двух человек разрослась до четырех: появился первенец Алексей, а затем второй сын Денис. На работе Зинаиду ценили, карьера шла в гору, из комнатки в общежитии постепенно переехали в отдельную трехкомнатную квартиру. Но Добрынины не забывали малую родину и близких. «Каждый год приезжали в отпуск в свою деревню, помогали родителям сенокосить, – вспоминает Зинаида Михайловна. – Ездили на поезде, ровно 24 часа в пути, с нами и ребятки маленькие... И так каждый год туда-сюда, два раза на самолете летали. Домой всегда тянуло. Когда уехали из Кудымкара, Леша ходил в третий класс, а Денис – в садик. Спустя много лет они ездили туда на машине втроем (меня на работе не отпустили) – Коля, Денис и Лешка. Так сказать, обновить в памяти. Мужу понравилось: встретился со старыми друзьями, вспомнили те времена... А ребятам не очень, привыкли к Сямже. Я смогла побывать там в 2017 году – уже все не то. Правильно говорят – в одну реку дважды не войти. Много хороших воспоминаний осталось, но мы никогда не жалели, что переехали обратно. Здесь наш дом».

Николай стал начальником Сямженского РЭСа, а для Зинаиды нашлось местечко в только что образованном Ногинском сельсовете. С 1986 года и до самой пенсии место работы она больше не меняла.

Сначала семье дали квартиру без удобств. Особенно Зинаиде Михайловне запомнились суровые зимние стирки: «Полоскала на пруду, стиральных машин тогда и в помине не было. А дети маленькие – много белья приходилось перестирать. А потом эту кучу обратно тащить... Белье застывало, дома от него все полы ледяные». Молодежи сложно представить, а для тех, кто постарше – обычное дело, но деваться было некуда. Мучения закончились с переездом в благоустроенную квартиру.

Свою работу Зинаида Михайловна всегда любила и вспоминает о ней с ноткой ностальгии: «Совсем другой профиль, но ничего, нравилось очень даже. Много было у нас работы, и вся интересная. Родился человек – зарегистрировали, в школу пошел – в книгу записали, каждый год проследим, в каком он классе учится. Когда женился – записали. Когда переехал на новую квартиру – записали. Когда умер – записали. Все у нас было. Ходили по домам с похозяйственной книгой, и никто ничего не скрывал и не обманывал. Все отвечали, никто дверь не закроет, не выставит. Раньше люди доверчивые были: если человек говорит что-то, значит, так и есть. И сейчас пенсионеры доверчивые. На 1 января надо было записать в похозяйственную книгу все про семьи, про работу, учебу – вообще все. А на 1 июля – про землю: сколько обработали, посадили, выкопали. Все считали. В новогодние праздники два дня отдыхали, а третьего числа уже по домам ходили собирать информацию. И старостам, депутатам книжечки раздашь, те тоже ходили. Надо было в каждый дом зайти, все узнать».

В сельсовете Зинаида Михайловна была сначала секретарем, потом заместителем главы администрации и заместителем главы сельского поселения и выполняла целый ряд обязанностей. Функции ЗАГСА, военкомата, налоговой, страховой служб – много работы в то время лежало на плечах этих специалистов. «Когда начали счета печатать – это было для меня трагедией, – смеется юбилярша. – Печатать плохо умела, и если, не дай Бог, ошибка, приходилось все заново переделывать, весь лист, а там пять платежных поручений».

По словам коллег, она всегда относилась к людям как к родным и всех встречала с улыбкой. И руководителем была замечательным. В 2012 году Зинаида Михайловна вышла на пенсию, но скучать не успевает. Летом – огород и любимые походы за грибами. Зимой тоже походы, но немного другие: пенсионерка увлекается скандинавской ходьбой. Она уже ждет не дождется начало сезона, когда можно будет взять палки в руки и отправиться в путь. До недавнего времени очень любила лыжи и даже однажды участвовала в соревнованиях, заняв четвертое место среди ветеранов. Дважды принимала участие в ветеранском турслете в качестве капитана команды. И с велосипедом дружила, а сейчас выбирает более спокойные способы физической нагрузки. Кроме спорта, Зинаида Михайловна экспериментирует с техниками рукоделия, вяжет коврики и выступает в местном хоре. Ее жизнь более чем активна. «Когда просидишь день в кресле – никакого настроения, никакого здоровья. Начнешь заниматься чем-то – опять жить хочется», – добавляет она.

К сожалению, Зинаиде и Николаю Добрыниным не удалось дожить до золотой свадьбы (мужа не стало шесть лет назад). Но сыновья не забывают маму и не упускают возможности навестить родной дом. Брат живет в Сямже, поэтому увидеться с ним можно всегда. А с сестрами общение поддерживается ежедневно по скайпу. Одна живет в Анапе, другая – в Рыбинске, третья – в Кубенском, но разве это помеха? Каждый день все собираются у домашних мониторов и болтают обо всем на свете. И не дай Бог пропустишь! Да, не те сейчас времена, когда расстояние может помешать лишний раз поболтать с родными. Ну и взрослое поколение уже не то, что раньше. И смартфонами пользоваться научились, и скайпом, и прочей техникой. Но все такие же живые, доверчивые, оптимистичные... Надеюсь, что такими они и останутся, ведь в современном мире особенно эти качества на вес золота.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора и из личного архива

Зинаиды ДОБРЫНИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15