Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без вас не будет в доме света, удобств не станет и тепла»

Работники этой сферы заботятся о том, чтобы в наших домах было светло и тепло, чтобы не протекали батареи и с крыши на голову не падали сосульки. А если проблемы с этим все же возникают, мы знаем куда звонить – в коммунальную службу.

Олег Раду приступил к работе в МУП ЖКХ СМР «Сямженское ЖКХ» шесть лет назад в качестве слесаря и в скором времени был переведен на должность мастера. Олег Иванович занимается водоснабжением, его задача – следить за состоянием скважин, колодцев, колонок по всему округу и устранять любые неполадки максимально оперативно.

Рабочий день коллектива ЖКХ начинается с планерки, где директор озвучивает текущую обстановку и предстоящие на день задачи. А дальше поймать Олега Ивановича в здании конторы становится затруднительно. «В первую очередь мы с бригадой работников отправляемся туда, где есть неполадки, и устраняем их, – объясняет мастер. – Приезжаем, смотрим, оцениваем ситуацию, если все необходимое оборудование с собой, сразу приступаем к ремонту. В те дни, когда никаких жалоб не поступает, выезжаем на проверку сами». Устранение форс-мажоров может растянуться на целый день или даже дольше.

Сообщений о неполадках не так уж много, но вполне достаточно, чтобы коммунальщики не оставались без работы. Звонки могут поступить в конце рабочего дня или даже ночью. В любую погоду и в любое время суток. Особенно тяжело зимой, когда вода в трубопроводе замерзает или случаются прорывы. Устранять аварии лучше сразу. По словам Олега Раду, чем быстрее выполнишь работу, тем лучше. А если растянешь подольше – и последствий будет больше.

«Бывает, что работа застает где-то в гостях, за праздничным ужином, – рассказывает мастер. – В таком случае говоришь: «Извините, у меня дела», встаешь и уходишь. Случалось, что перед Новым годом люди готовят оливье, а мы сидим в канаве или едем по деревням устранять прорывы – эти ситуации особенно запоминаются».

От такого графика можно прийти в уныние, а Олег Иванович, наоборот, улыбается, рассказывая, куда его может закинуть непростая судьба работника ЖКХ. Весь секрет в том, чтобы относиться к своей профессии не как к рутине и любой вызов воспринимать как интересное испытание и возможность помочь людям.

«В нашей работе в первую очередь нужна ответственность и совесть. Не всегда получается выполнить задачи на все сто, но надо стараться максимально приблизиться к идеалу», – признается мастер. Максимальной отдачи он требует прежде всего от себя. Несмотря на то, что в обязанности мастера входит руководство бригадой и контроль за выполнением работы, он всегда принимает самое непосредственное участие в «спасательных операциях», не боясь грязи и физической усталости. Говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Не знаю насчет первого, а вот последние два пункта к Олегу Ивановичу точно не подходят.

В домашних стенах он тоже остается настоящим работягой. Супруги Раду переехали в Сямжу семь лет назад из Санкт-Петербурга, всю жизнь Олег провел в разных городах нашей необъятной страны, но закалка у него по-настоящему деревенская, и суету он не любит. А здесь – свой дом, свобода, природа. Семейная пара развела целое фермерское хозяйство. Основную работу глава семейства берет на себя, жена Ольга поддерживает супруга, а главная их помощница – трехлетняя дочка Соня. Днем она занята в детском саду, но как только возвращается домой, бразды правления маленькой семейной фермой переходят к ней. Родители абсолютно не против. «Сейчас у нас появился домик в Олеховской, планируем немного расшириться там. Ждем, когда снег растает и можно будет приступить к ремонтам, – делится Олег Иванович. – Хозяйство у нас небольшое, для себя. Чтобы скучно не было, надо чем-то заниматься. Так просто жить, ходить только на работу неинтересно. Надо что-то и до работы поделать, и после». Действительно, в его плотном расписании для скуки совершенно нет места.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15