Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифры, бланки и отчёты — нет ни отдыха, ни сна

Ольга Громова, Ольга Рюмина, Марина Топорова, Виктория Моржева, Наталья Куделина, Юлия Трофимова, Ирина Емельянова.

В чем отличие бухгалтера от экономиста – вопрос, который большинство из нас хотя бы раз задает себе в течение жизни, при этом так и не докопавшись до истины. Начисление зарплаты, отчеты в налоговую, инвентаризация, обработка документации по финансовым делам – все это работа бухгалтера. Он отвечает за отчетность по факту исполнения плана. А сегодня поговорим об экономистах – людях, которые эти планы составляют.

Их задача – сделать так, чтобы расходы в организации уменьшались, а прибыль и эффективность росла. Высокая ответственность, много часов за компьютером, бесконечные цифры, анализы, отчеты... Все это скрывается за результатами успешной деятельности организаций.

В Сямженской районной больнице за это отвечает коллектив опытных специалистов из семи человек.

Начальник планового экономического отдела Ирина Емельянова начинала трудовую деятельность в нашей больнице в 1989 году с должности кассира, затем стала экономистом. В ее обязанностях целый перечень самой разной работы. То же можно сказать о коллегах. Это ведущие экономисты Ольга Рюмина и Наталья Куделина, экономист Юлия Трофимова – профессионалы с более чем приличным опытом в сфере экономики. На их плечах лежит прежде всего формирование планов финансовой деятельности по здравоохранению в округе и анализ результатов деятельности учреждения. Планирование начинает составляться в конце года, но в течение всего этого периода может корректироваться. И в любое другое время года и суток, конечно, хватает другой работы, более «приземленной», повседневной. Без их контроля в бюджетной организации никуда. Итоги диспансеризации, расчеты с другими организациями, закупка оборудования... Все, что для нас «темный лес», для них – каждодневный труд.

Марина Топорова и Ольга Громова – специалисты отдела закупок. Приобретение оборудования, медикаментов и сопутствующих товаров не проходят без их участия. Ответственное и крайне важное дело, требующее знания законов, рынка и умения обходить подводные камни на этом непростом пути.

За оказание платных услуг, учет продуктов питания, путевых листов и многое другое отвечает Виктория Моржева. Именно ее мы видим, обращаясь в больничную кассу.

Работа каждого, безусловно, сложная, но все сложности решаемы, тем более сообща и в дружном коллективе. Обязанности специалистов тесно переплетаются между собой: один спланировал, другой закупил, третий поставил на учет, четвертый отчитался. Остались лишние деньги? Все начинается снова – спланировал, закупил, учел, отчитался. В таком бесконечном круговороте пролетают дни экономистов. Особенно нелегким выдался для них 2023 год. Долгожданный ремонт больницы принес радость и удобство пациентам, а специалистам – кое-что другое...

«В этом году стало намного сложнее: очень много закупок, отчетов. Ремонт, приобретение оборудования, новых автомобилей (мобильный ФАП и УАЗ). В следующем году планируется продолжить ремонты и закупки, поэтому отдых нам только снится. До конца этого года предстоит еще немало сделать и купить», – объясняет ведущий специалист Ольга Рюмина.

С первого взгляда вполне спокойная работа часто заставляет задерживаться сверхурочно, выходить в выходные дни, а новогодние каникулы сокращает всего до пары спокойных дней. Пока все неторопливо готовятся к предстоящим праздникам, у экономистов Сямженской ЦРБ – срочные отчеты, закупки, планирование новых задач. И все задачи они, несомненно, выполнят. Финансовая составляющая здравоохранения нашего округа в надежных руках профессионалов.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15