Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из мира культуры нельзя исчезнуть навсегда

Как только начинаешь слышать первые звуки гармошки, душа словно вырывается из груди и уносится куда-то вдаль. Туда, где поля и леса, реки и озера, где деревня жива и люди добрее. И нельзя не зара- зиться такими мелодиями. Так было и у сямженца Алексея Никитина, которому еще в детстве любовь к этому музыкальному инструменту привил дедушка. Теперь гармошка стала для нашего земляка верным спутником не только в повседневной жизни, но и в работе.

В те школьные времена, когда дед начинал играть для родных, ноги сами пускались в пляс. Именно эти моменты особенно запали в душу мальчишке. Но первым, кстати, осваивать гармонь принялся младший брат Сергей. А когда у него начало неплохо получаться, Л¸ше стало завидно, и он решил – пора записываться на кружок. В Доме детского творчества юноша постигал азы игры на инструменте под руководством Александра Самаринова. Тогда же начались и первые выступления на сцене – вместе с братом они покоряли зрителей исполнением мелодий на гармошках.

Чуть повзрослев, Алексей не утратил рвения к изучению именно клавишных и продолжил развиваться в музыкальном направлении в школе искусств. Здесь он занимался у Светланы Пантиной по классу баяна. Пять лет не прошли даром, и после окончания общеобразовательной школы юноша не свернул с намеченного пути и следующим местом учебы выбрал Вологодское областное училище культуры, направление – «социально-культурная деятельность и народно-художественное творчество».

«Во время учебы я регулярно принимал участие в различных городских культурных мероприятиях и даже играл в составе ансамбля народных инструментов. Параллельно с баяном мы осваивали фортепиано, балалайку, упор в нашей группе был на народно-инструментальное творчество. Годы студенчества дали многое в понимании и музыкальной, и организационной деятельности», – рассказывает Алексей Никитин.

В училище молодой человек открыл для себя новые таланты: на занятиях по вокалу оказалось, что Л¸ша очень недурно поет. А раз получается, значит, нужно развиваться. И вскоре юноша вместе с мужским вокальным ансамблем (тоже студенческим) становится призером одного из музыкальных конкурсов. По словам сямженца, о таких умениях в школьные годы он даже не догадывался. Тем приятнее достижения.

Практику Алексей проходил в нашем Доме культуры, поэтому мыслей о том, куда идти работать после окончания учебы, в 2005-м, даже не возникало. Но для начинающего специалиста в то время было много факторов, которые повлияли на продолжение карьеры именно в этой (как станет известно позднее, любимой) сфере. Буквально год трудился вчерашний студент на новой должности, а потом ушел. Надолго, казалось, безвозвратно.

Время шло, «культурные» успехи постепенно забывались, гармошка стала все реже появляться в руках парня. Но музыка никуда не уходила: еще в училище Л¸ша самостоятельно поднаторел в игре на гитаре и дома не упускал возможности развлечь себя и родных. Миновали пять, десять лет… Мысли о том, что жизненная тропинка должна рано или поздно повернуть на ставшую когда-то родной творческую сторону, начали роиться в голове все чаще, и любимая гармонь в доме звучать регулярней. Пора возвращаться.

Летом 2021 года Алексей Никитин утроился в Сямженский Центр Культуры методистом. Так должно было случиться, судьбу не обманешь. Вновь начались для мужчины столь близкие сердцу рабочие будни. Особенно нравится ему, что нужно быть разносторонним, а не «сидеть на одном месте»: на мероприятиях отвечать когда за свет, когда за звук, помогать в подготовке праздников, иногда даже вести дискотеки, самому готовиться к выступлениям. Свободного времени не так уж и много.

«Конечно, с первых дней сложно влиться в работу, но коллеги помогали, за что им большое спасибо, во многом подсказывали, учили, как правильно выполнить ту или иную задачу. Это важно, когда только начинаешь трудиться в новом коллективе. Сейчас уже стало проще, нисколько не жалею, что вернулся в любимую сферу», – делится культработник.

Звукорежиссер Дмитрий Косарев помогал новому сотруднику разобраться со световым и звуковым оборудованием, вместе Юрием Бобушкиным и Ириной Родичевой Алексей постигал азы проведения детских праздников и культурно-массовых мероприятий.

Кроме того, от Юрия Васильевича он получил приглашение поучаствовать в постановке спектакля и теперь регулярно выходит на сцену в качестве актера.

Не так сложно выучить свою роль, как вжиться в нее, быть тем самым героем, считает артист. И вообще, Л¸ше проще запоминать именно слова персонажа спектакля, чем текст песни.

«Играть в спектаклях – прекрасный новый опыт для меня. За эти несколько лет я успел дважды побыть героем постановок режиссера молодежного театра Людмилы Косаревой и столько же – Народного театра под руководством Юрия Васильевича. И там, и там безумно интересно. С девчонками-школьницами начинать было непросто, ведь и они, и я, можно сказать, дебютанты, но с каждой репетицией уверенности прибавлялось, и в итоге мы здорово справились. Что касается «народников», то там почти все – опытные актеры, и учиться у них – одно удовольствие. Безусловно, перед каждым выходом на сцену присутствует волнение, но с первых мгновений самого действия оно исчезает. А уже после премьеры хочется взяться за голову и сказать: “Неужели мы это сделали!”», – говорит новоиспеченный актер.

Сейчас обе труппы готовятся к премьерным постановкам, и Алексей играет в обеих. Народный театр презентует свою уже в следующую пятницу, 29 марта, а их молодые коллеги выйдут на сцену на несколько месяцев позднее, поэтому все мысли артиста связаны сейчас с предстоящим пятничным выступлением. Подготовка идет продолжительное время, длительные репетиции по два-три раза в неделю, изучение роли – все для успеха их команды. Для небольшого анонса – в новом спектакле Л¸ша станет финном, а это и акцент, и поведение, и колорит… Будет непросто, но на то они и актеры.

И еще немного о музыке. После возвращения в мир культуры сямженец вернулся и к любимым инструментам. Гармошку пальцы помнят, и к баяну привыкают. В настоящее время он стал играть не только для себя, но и аккомпанировать другим артистам. Например, ансамбль «Забавушка» уже исполнял композиции вместе с Алексеем, это же касается и ансамбля Народного хора. Музыкант планирует развиваться в этом направлении и дальше – для этого учился, для этого сейчас и работает.

Выше говорилось о том, что нравится земляку быть разносторонним и пробовать себя во всем. Мы можем увидеть Алексея Никитина и исполняющим песни сольно, и в составе ансамбля «Жили-были», аккомпанирующим другим коллективам и артистам, работающим звукорежиссером, ведущим мероприятия и концерты и даже играющим в КВН в составе местной команды «Тинейджеры». Что дальше? Кажется, что даже самому герою материала интересно, куда же заведет в дальнейшем его культурная судьба.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и из личного архива Алексея Никитина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8