Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интересна и терниста жизнь российского юриста

Почти каждый день юриста начинается с ожидающей его на рабочем месте стопки бумаг. В процессе непрерывной и эффективной работы эта стопка обычно меньше не становится, а вот если специалист позволит себе немного отдохнуть, у нее есть все шансы вырасти до потолка...

Татьяна Смирнова с такой закономерностью знакома – она стала юристом Сямженского лесхоза-филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» 7 лет назад. Она пришла сюда из другой сферы, также связанной с твердым знанием закона, – из ЗАГСа. «Прошлая работа очень помогла мне на новом месте, – рассказывает специалист. – Я привыкла к тому, что там все по полочкам, в документах каждая запятая стоит где надо. У меня и здесь все на своем месте, могу нужный мне документ с закрытыми глазами найти». И кивает на свои стеллажи с идеально расставленными папками.

У Татьяны Анатольевны целых три высших образования: по техническому и юридическому направлениям и управлению персоналом. Два из них она получила в процессе работы в лесхозе. «Учиться очень люблю. Я еще бы поступила, но муж уже ругается», – улыбается юрист. Кстати, муж тоже работает в лесхозе, поэтому сильно соскучиться друг по другу за день у них не получается. И еще у супругов 2 дочери. Младшая Юля по складу характера – «прокурор» (так называют ее родители). Возможно, в будущем она пойдет по стопам мамы. А старшая Наташа любит более творческие профессии и сейчас занимается кондитерским искусством, причем вполне успешно.

У юриста работы хватает всегда, уж на это жаловаться точно не стоит. И каждая новая задача (а они никогда не достаются по одной) отличается от других различными нюансами. Да и закон не дремлет: обновления случаются еженедельно. Задача этого специалиста – постоянно следить за изменениями, разбираться в них и своевременно применять на практике. Ведь именно юрист ответственный за эту сторону деятельности организации. Несоблюдение или малейшее нарушение закона грозит большими штрафами.

Складывается представление, что юрист – это ходячая энциклопедия, знающая наизусть каждую статью любого закона и не имеющая права на ошибку. Но все мы люди, каждый из нас может ошибаться, да и никто не сможет выучить весь свод этого не самого интересного чтива (ну мы же понимаем, что назвать их увлекательными сложновато). Особенно в эпоху свободного доступа к нормативным базам. «Законы наизусть знать не надо, их очень много, и обновляются они еженедельно, а некоторые даже ежедневно. Самое главное – уметь работать с ними. Знать, где найти необходимую норму, как ее истолковать и где применить», – объясняет Татьяна. И не менее важно уметь этот мудреный язык переводить на более человеческий и понятный для остальных работников организации.

В Сямженском филиале она единственный юрист, но знает, что за советами всегда может обратиться к коллегам из головного управления. Фронт работы у Татьяны Анатольевны очень большой, и везде свои особенности. «Вот, например, сегодня пришла с утра, а работа уже есть – одним нужно дрова выписать, другие звонят с просьбой договор составить, третьи кучу документов принесли, которую надо изучить, подписать, – делится специалист. – Стопка дел всегда ждет на работе. Одни решаются, но на их место сразу же добавляются другие. В выходные и в отпуске всегда куча звонков. Но меня это не напрягает. Понимаю, что люди, которые к нам обращаются, они тоже целый день работают, вечером освобождаются, и надо идти им на встречу, поэтому почти всегда приходится задерживаться». И со смехом добавляет: «Зато на обед я всегда иду вовремя».

На работе везде отчетность и сроки, у которых нет ни выходных, ни праздников. Заготовка леса начинается уже в новогодние праздники, а это значит, что полноценных каникул у Татьяны не выходит.

Несмотря на полную загруженность, нельзя сказать, что ее это утомляет. Наоборот, свой идеальный рабочий день она представляет полным работы. Но отличие от неидеального в том, что в первом отсутствуют загвоздки, над которыми приходится долго ломать голову. Если все протекает без них и негативных последствий для организации – значит, день удался. «А сегодняшний день можно назвать сумасшедшим. С утра уже всем что-то надо, не знаю за что хвататься, – говорит Татьяна. – Но это все решаемо, просто рабочие моменты. Поэтому будем считать, что все дни у меня идеальны. Я сама сильно переживательный человек и начинаю паниковать, когда не знаю, за что схватиться. Но потом успокаиваюсь и понимаю, что с любым вопросом можно справиться».

Юристом можно стать в любом возрасте, и у каждого свои плюсы. На многие вещи проще смотреть со стороны своего опыта, а молодым специалистам легче обучаться новому. Но самое главное в любой работе – чтобы она была именно тем делом, которым хочется заниматься, чтобы глаза горели. Как у Татьяны Смирновой.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11