Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У добра нет возраста

Добровольчество доступно в любом возрасте, им можно заниматься и в шесть, и в шестьдесят. Такая помощь стала неотъемлемой частью жизни современного общества.

Это отлично подтверждают и наши «серебряные» волонтеры. Их помощь востребована во всех сферах волонтерства, но особенно по душе пожилым людям быть участниками соревнований, турслетов, фестивалей и различных акций.

Три года подряд наши ветераны принимают участие в качестве добровольцев в больших зимних соревнованиях «Сямженский марафон». В любую погоду по шесть часов активисты стоят на дистанции в пункте питания, с добрыми словами и напутствиями встречая и провожая каждого

спортсмена.

Наряду с молодежью они занимаются всеми направлениями, но, конечно, есть сферы, в которых пожилые люди могут реализоваться лучше всего. Например, в помощи своим сверстникам.

В преддверии Дня Победы наши добровольцы стараются порадовать тех, кто пережил суровые годы войны. В течение четырех лет они посещают ветеранов-детей войны. Поздравляют их с Великой Победой, вручают поздравительные открытки и подарки, сделанные своими руками. Пожилые люди, в свою очередь, со слезами на глазах рассказывают о трудных голодных годах военной и послевоенной поры и искренне благодарят волонтеров за проявленную к ним заботу и внимание, за то, что не забывают, навещают и дарят душевное тепло.

Активные ветераны-добровольцы принимают участие в патриотических акциях: «Тепло для героев», «Подарок солдату», «Свеча памяти». Также они участвуют в экологических мероприятиях: «Вода России»», «Сохраним лес», «Сад памяти».

С начала проведения специальной военной операции ветераны серебряного возраста активно включились в организацию сбора гуманитарной помощи. Помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО, является главной задачей добровольческой деятельности. Совместными усилиями сямженцами уже собрано более ста тысяч рублей, отправлено более четырехсот килограммов гуманитарной помощи, изготовлено более трехсот окопных свечей. Также в различных акциях были изготовлены подарки к праздникам, связано более ста пар теплых носков, отправлено более тридцати килограмм сухих яблок. Самыми активными добровольцами в этом направлении являются ветераны детских садов во главе с Галиной Пантиной и Ольгой Мазаловой.

Наших ветеранов-добровольцев можно увидеть повсюду – на расчистке снега у памятника сямженцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на всех проводимых в округе субботниках.

Ветераны – частые гости в Доме Юнармии. Анатолий Шилов вел у юнармейцев военную подготовку. Сергей Кузнецов помогает в проведении соревнований в Доме творчества и Спортивной школе.

Ветераны-медики ведут активную просветительскую деятельность, тем самым помогая учреждениям здравоохранения. Они читают профилактические лекции, посвященные ведению здорового образа жизни, для старшего поколения не только в Сямже, но и выезжают в другие населенные пункты округа. Инициатором такого вида добровольчества выступила Мария Оглуздина.

«Добровольчество для меня – это неотъемлемая часть жизни. Неважно, какая это сфера: спортивная или помощь пожилым людям. Главное – не оставаться равнодушным к проблемам людей, которые живут рядом.

Заглянуть на минутку к ветерану и узнать о его здоровье, проблеме, помочь разобраться с телефоном, довезти пожилого человека до больницы, до автостанции или «докинуть» до Ногинской, Житьева, Усть-Реки – все это заряжает меня позитивом, приносит удовлетворение и дарит новый смысл жизни. Совершая добрые дела, я делаю кого-то счастливым», – поделилась руководитель местного отделения СПР Нина Кургина.

К печати подготовила

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива

Нины КУРГИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31