Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они не могли не вернуться сюда снова

Год назад мы писали о том, что сямженские школьники побывали в экспедиции «Вороново-2022». Там ребята и их руководители участвовали в поисковых работах по обнаружению бойцов Советской армии, пропавших без вести во время сражений в Великой Отечественной войне. В конце апреля в Ленинградской области началась уже 11-я экспедиция, а завершилась она в канун Дня Победы.

Более 200 поисковиков со всей страны (большинство – из Вологодской области) вели раскопки в урочище Вороново и близ урочища Карбусель – в местах ожесточенных боев времен войны. 22 апреля сюда отправилась большая делегация из нашего округа. К уже опытным участникам из волонтерского отряда «Вспышка», руководителем которого является Ирина Муравьева, присоединились педагоги из других образовательных учреждений – Елена Уварова из Гремячинской школы и Ольга Семенова – из Коробицынской. Кроме того, на поиски приехали недавний выпускник Сямженской школы Евгений Игнашев, наш земляк Игорь Маслухин, а в делегации от ВеликоУстюгского речного училища в мероприятиях принимал участие Егор Игнашев.

Главной недосказанностью прошлогодней экспедиции стало то, что сямженцы не смогли завершить миссию и остаться в лагере вплоть до церемонии захоронения найденных бойцов. На этот раз ситуацию удалось исправить – волонтеры на протяжении 17-ти дней жили в палатках, работали с утра до вечера и покидали Вороново вместе со всеми поисковиками. Земляки готовились к поездке более тщательно, чем в 2022-м, ведь уже понимали, что их ждет. Весенняя погода всегда переменчива, поэтому в рюкзаках нашлось место для курток и другой теплой одежды. Палатки в лагере установили в том же месте, что и в прошлом году.

Как мы уже говорили, львиную долю участников из нашего округа составили волонтеры из «Вспышки» – Дарья Аникина, Елена Орехова, Арсений Муравьев, Егор Сиваев, Александра Глазычева и Варвара Мигунова. В этом составе впервые в экспедицию отправились Егор и Александра. «В первый день нас, как уже опытных участников, сделали дежурными. Огромное количество людей – это и команды, и гости мероприятия – нам требовалось накормить в полевых условиях. Варили по четыре ведра каши, суп, компот, успевали нарезать салат. Тяжело, но в то же время интересно»,поделилась руководитель волонтерского отряда Ирина Муравьева.

Уже со следующего дня началась непосредственно работа. Подъем в 8 утра, а через час – построение, на котором оговаривались планы на ближайшие часы, а также проводилась беседа по технике безопасности, ведь в момент поисков можно было наткнуться не только на безопасные объекты, но и на что-то пострашнее… Невзорвавшиеся снаряды в лесах тоже есть.

Путь нашей команды до места назначения занимал порядка 40 минут (иногда больше). На этот раз земляки работали не в березовой роще, как в прошлом году, а в поле близ болота. За процессом наблюдали кураторы, опыту которых в этой сфере стоит только позавидовать. «В начале экспедиции было довольно жарко для апреля, и многие бегали по лагерю в поисках крема от загара. Но это днем, а вечером и ночью становилось заметно холоднее, потому теплая одежда была весьма кстати. Такая погода, видимо, разбудила местных обитателей – гадюк. Они встречались нам очень часто, и приходилось ходить в резиновых сапогах, часто озираясь по сторонам»,продолжает Ирина Юрьевна.

Первые три дня поисков результата не дали, поэтому сямженцы помогали на раскопках другим участникам. Трудились до 13:00, а затем – обед. Он отличался от лагерных завтраков и ужинов тем, что в ход шли простые, но сытные продукты – это блюда быстрого приготовления и консервы. Час давался на прием пищи, а затем снова – работа, которая длилась до 18:00. Может показаться, что ничего сложного в ней нет, но это не так. Бесчисленное количество раз щуп врезался в землю, а при любом постороннем звуке требовалось тщательно осмотреть землю вокруг.

А камни, корни и прочие «ископаемые» попадались гораздо чаще, чем хотелось бы. Но кто ищет, тот всегда найдет. Так, спустя несколько дней, земляки все же наткнулись на нечто важное: щуп коснулся кости советского солдата. Мгновенно сямженцы стали расширяться (применим поисковые термины) в этом месте, при этом соблюдая все правила археологических работ – ни в коем случае не копать, делать все максимально аккуратно, использовать только разрешенные инструменты. Это кропотливый труд – медленно, но верно была расчищена площадка 6 на 8 метров. И лишь через четыре (!) дня наша команда смогла поднять (так говорят) целого бойца. В прошлом году подобных успехов не было. По словам ребят, вокруг места поисков было множество воронок от взрывов, поэтому останки и личные вещи солдата могли находиться на расстоянии друг от друга (это суровая, страшная реальность тех событий). В результате проведенных работ земляки нашли личные вещи: помазок, зеркало, нож, пряжку от ремня. Все вышеперечисленное с большой долей вероятности принадлежало именно найденному бойцу. К сожалению, никаких подписных предметов или документов при нем не было, поэтому и опознать солдата не удалось, но специалисты определили, что он был довольно рослым мужчиной лет 30-40. Все данные официально занесены в базу, а нашедшими воина числятся наши поисковики. Забегая вперед, скажем, что в Сямжу, помимо вышеперечисленных предметов, они привезли саперную лопату, котелок, каску, противогаз, часть колючей проволоки. Это разрешается в случае, если личность солдата остается неустановленной. Все эти вещи станут экспонатами передвижного музея, с помощью которого будут проводиться Уроки мужества в образовательных учреждениях округа. Это действительно важно, чтобы подрастающее поколение не забывало, чьими силами и жизнями был восстановлен мир на земле в далекие сороковые. Увидеть своими глазами предметы времен войны, которые были найдены твоими земляками, практически ровесниками, – дорогого стоит.

После этой важной находки сямженцы два дня трудились на раскопках советского самолета. Специалисты выяснили, что он был сбит немцами, а его обломки раскидало именно в этом месте – нужно работать. Здесь были найдены части черепа (по-видимому, стрелка) и парашюта, а также множество железных элементов. Чуть позднее пришло сообщение, что установлены как модель самолета, так и личность самого пилота. Еще одно большое дело сделано.

Помимо трудового процесса, для участников экспедиции были организованы и досуговые мероприятия. Так, наши школьники побывали на экскурсии по местам боевой славы, где рассказывалось о боях, которые шли именно в местах поисковых работ. Приняли участие сямженцы в митинге, состоявшемся в урочище Вороново, возложили цветы к мемориалу. По вечерам в лагере проходили мастер-классы. Например, занятия по тактической медицине, которые очень заинтересовали присутствующих. Были и спортивные мероприятия: в соревнованиях по петанку (кому интересно, можно поискать на просторах интернета информацию о таком виде спорта) наш Евгений Игнашев стал бронзовым призером. 1 мая состоялось праздничное шествие, а также конкурс плакатов, который земляки, как и в прошлом году, выиграли. Еще в этот день ребята из «Вспышки» организовали для всех поисковиков концерт, в который вошли уже знакомые жителям округа номера. Ну а раз лагерь все-таки палаточный, то и без песен у костра также не обходилось – романтику походной жизни никто не отменял.

7 мая все участники экспедиции переместились в местечко Новая Малукса, где находится мемориальный комплекс. Здесь в торжественной обстановке состоялась церемония погребения останков советских воинов, найденных буквально несколько минут, часов, дней назад. Именно ее сямженцы пропустили в прошлом году, от чего очень расстраивались. Вот и это упущение исправлено.

Самым, пожалуй, важным моментом таких экспедиций является общение с увлеченными людьми. Опытные поисковики знают бесчисленное множество историй, связанных с археологическими работами. Они делятся ими, делая это таким образом, что все вокруг просто заслушиваются, не отвлекаясь на ставшие столь ненужными именно в эту минуту дела. И школьники были в первых рядах слушателей, впитывая каждое слово, проникаясь историей своей страны. Еще земляки отмечают, что на протяжении более чем двух недель знакомились и общались с абсолютно разными людьми: тут были представители самых разных профессий – от студента до депутата, но никто не зазнается, никто не кичится своими заслугами. Нужно лезть в болото – полезут, нужно помочь покопаться в сырой земле – пожалуйста. Все друг за друга.

«Меня сейчас многие спрашивают о том, собираемся ли мы ехать в экспедицию в следующем году. Ведь 17 дней провести в палаточном лагере, при этом работать не покладая рук… Ответ только один – да, поедем. Как следует подготовимся, немного переделаем рабочие инструменты, и в путь. Там своя атмосфера, которую не хочется забывать. Пока есть возможность поучаствовать в чем-то большом, важном, нужно ею пользоваться»,подвела итог Ирина Муравьева.

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива

Ирины Муравьевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11