Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душа болит за каждого ребёнка

На территории Сямженского округа одним из учреждений, реализующих программы социальной защиты, является БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района». 8 июня его сотрудники отмечают профессиональный праздник. На протяжении нескольких лет здесь вед¸тся работа по социальной реабилитации детей и подростков из неблагополучных семей, а также попавших в трудную жизненную ситуацию. Всесторонняя поддержка, помощь семье в получении различных видов социальной помощи и услуг – вот главная задача отделения по работе с семьей и детьми. Возглавляет это отделение добрая и отзывчивая Татьяна Васильевна Пахнина.

Основные направления отделения – это организация социального обслуживания и сопровождения семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, работа с замещающими семьями, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пропаганда семейных ценностей. Сложные для многих сухие слова, за которыми кроется очень нелегкая, эмоциональная работа.

Большое внимание сотрудники отделения уделяют семьям, которые находятся в социально опасном положении (СОП). Как правило, это семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не исполняют свои родительские обязанности по содержанию и воспитанию детей, где нарушаются права несовершеннолетних.

С прошлого года в центре функционирует служба экстренного реагирования, куда можно позвонить в любое время и сообщить о возникшей проблеме в семье. Выявить семью, оказавшуюся в сложной ситуации, вовремя начать работу – вот главная задача, которую ведут специалисты отделения.

Работу с замещающими семьями, которые взяли на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведёт Екатерина Александровна Зайкина. Она помогает решить все возникающие вопросы. Для кандидатов, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, необходимо пройти обучение в школе приёмных родителей «Лучик счастья твоего». Оно помогает разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить силы и возможности, подготовиться к появлению ребенка в семье, пре- дупредить о типичных родительских ошибках.

Специалисты отделения организуют работу не только с детьми, но и с их родителями, для которых в замещающих семьях и семьях, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), существуют клубы родительской взаимопомощи, являющиеся платформой для общения, обмена опытом, получения поддержки и ресурсов.

С целью профилактики правонарушений, формирования позитивных интересов в сфере организации досуга создана группа «Время с пользой», где проводит занятия Татьяна Валентиновна Меньшикова. Для детей с инвалидностью и ОВЗ создана группа «Теремок», которая нужна ребятам не только из Сямжи, но и из отдаленных уголков нашего округа.

Специалисты организуют для детей всевозможные мероприятия, отдавая им максимум своих сил, времени и внимания.

Во время каникул отделением организуется бесплатный лагерь с кратковременным пребыванием детей. Здесь ребята могут реализовать свой творческий потенциал, отвлечься от пагубного влияния улиц, а помогают им в этом вес¸лые игры, развлечения и правильная организация досуга. Специалисты отделения грамотно планируют работу с детьми так, чтобы они участвовали в различных конкурсах, занимали призовые места, а заодно и узнавали много нового и полезного: безопасность поведения на улице, в интернете, пожарная безопасность и еще целый список жизненно необходимых правил.

Особый подход необходим в работе с трудными подростками, состоящими на профилактическом уч¸те за различные правонарушения. Все они являются объектами повышенного внимания. Специалисты совместно с другими организациями стараются вовлекать их в различные мероприятия, занятия, экскурсии, акции – во все, что позволяет заинтересовать и направить неуемную энергию в нужное русло.

На базе отделения функционирует волонтерский отряд «Маяк», участниками которого являются несовершеннолетние. «Добровольцы отряда участвуют в мероприятиях, акциях различной направленности как районного, так и областного уровней. Наша деятельность направлена на помощь семьям, с которыми работает Комплексный центр. Но прежде всего мы задействованы в акциях, имеющих гражданско-патриотическую направленность и социальную значимость на территории своего округа. Например, совсем недавно мы делали сувениры-обереги для детей участников СВО. 9 мая изготовили брошки детям войны, участвовали в концертной программе, делали магнитики, открытки и раздавали их на митинге, ходили к ветеранам в гости», делится Татьяна Пахнина, координатор отряда.

Разные категории граждан имеют социальные права, но не все ими пользуются из-за незнания законов. В отделении по работе с семьёй и детьми с этим помогает разобраться юрисконсульт Светлана Бусарева. Она работает с семьями и категориями граждан, которым нужна социальная поддержка и защита, помогает понять, какие социальные услуги положены по закону. Такая помощь гражданам предоставляется абсолютно бесплатно.

По словам директора Комплексного центра Ирины Смирновой, весь коллектив специалистов – люди, любящие свою профессию, отдающие тепло своих сердец, умеющие помочь словом и делом, понять тех, кто нуждается в поддержке. Самая незащищ¸нная категория людей – это наши дети, ежедневно нуждающиеся в дружеской семейной поддержке, которую они не всегда могут получить от своих родителей. Вот в этом и помогают работники отделения по работе с семьей и детьми – дружный, молодой и бескорыстный коллектив, готовый всегда прийти на помощь всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

К печати подготовила Анастасия Соколова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4