Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Тот, кто радуется жизни, не стареет никогда»

В деревне Антея Васильевича любят и уважают, а называть привыкли по-простому – Антоном.

Не все еще деревеньки умерли в России, некоторые продолжают радовать глаз яркими домиками и ухоженными огородами, а из их окон наблюдают за нами улыбчивые и гостеприимные местные жители. И сколько же увлекательных и совсем не выдуманных историй из жизни можно услышать от них! В одном из таких домов в деревне Бараниха Двиницкого сельского поселения живет Антей Васильевич Субботенко, который 25 июня отметит свой юбилей – 70 лет. В деревне его любят и уважают, а называть привыкли по-простому – Антоном.

Родился Антей в Андросовской, именно там его отец женился на матери. Для обоих брак стал вторым, поэтому родители решились на единственного общего ребенка уже в том возрасте, который сложно назвать молодым (после 40). Два брата и три сестры от прошлого брака отца поначалу не горели желанием общаться с младшим – сказывалась большая разница в возрасте, они сами годились ему в родители. Но с годами все-таки смогли наладить хорошие отношения. А с двумя детьми мамы Антею познакомиться не удалось – их жизни унесла болезнь... Прожили вместе родители, увы, недолго: спустя два года отец умер (поехал в лес на лошади заготавливать дрова, но так и не вернулся – прихватило сердце), и мать с 7-месячным сыном переехали в Задвиничье. От первого дома сейчас ничего не осталось, березы и черемухи скрыли собой это памятное место.

Новому месту жительства тоже едва успели порадоваться: прошло около года, и маленькую семью уже ждал очередной переезд – в деревню Орловскую. В одном из обычных, но вполне просторных зданий была начальная школа. Именно она и стала новым жильем для Антея и его матери. А точнее – маленький пятачок примерно три на три метра, который им предоставили, отделили шторкой — вот и весь дом. «Там 4 класса было, в доме – две печки-столбянки, возле печки и жили. На печи не полежать было, ноги прислонишь, и все. А спал под учительским столом на соломенном матрасе. Мне казалось, что я живу хорошо всегда, я и не унывал. До пятого класса там жили»,с улыбкой вспоминает Антей Васильевич. Вот так и жил жизнерадостный мальчишка, занимался тихонько своими делами, а за шторкой учитель делился новыми знаниями со своими непоседливыми воспитанниками.

В далеком 1965 году мать вышла на пенсию, семья переехала в деревню Колбинскую, где их ждал настоящий отдельный дом, в котором они стали полноценными хозяевами. «Очень хорошо жили. А потом еще лучше начали жить», рассказывает мой полный оптимизма собеседник. Там он женился в уже приличном по тем временам возрасте – 32 года, родился первенец Василий.

В 1987 году всей семьей обосновались в новом доме в деревне Бараниха, и вот уже 36 лет он служит верой и правдой своим хозяевам. Здесь появился на свет второй сын Николай, прошло мальчишеское детство, сыновья закончили школу, научились у отца ездить на мотоцикле, потом – на тракторе...

Всю свою жизнь Антей Васильевич посвятил работе в колхозе: «Школу закончил, думал-думал, куда идти. Друзья поехали поступать на трактористов, и я махнул. Год отучились и приехали домой работать. Так всю жизнь в колхозе и провел. Сколько тракторов на работе изъездил! Начал с маленького, потом все больше, больше, а закончил экскаватором».

Вся работа раньше была интересная, как признается опытный тракторист. Впрочем, как и вся его жизнь. «Начинал я на почте, служил ямщиком, возил почту на тракторе. Из Режи на Двиницу возили почту раньше, каждый день ходила. На весь день хватало работы. И без кабины тогда ездили. Давали казенный тулуп тяжелый... Было, подъедешь километра 2 – замерз, вокруг трактора побегал, да снова подъедешь. Телега была привязана, целая почты была. Надо было еще и банки для кино катить, штук 10 всегда наставят... У нас был клуб, дак каждый день кино-то шло: сегодня в одной деревне, завтра в другой. Посылок отправляли много и газет по 3 мешка. Выписывали и журналы, и все, телевидения ведь тогда не было. Еще на почте тогда, помню, крутили телефон, штепсели на проводах втыкали к каждому номеру отдельно, специальный человек был, который соединял звонки. А немного и телефонов было, штук 10 на сельсовет. Вот так полтора года и возил почту, потом стала сямженская машина ездить по району, а раньше использовали колхозную технику».

Потом в деревню приехали буровики. Молодые и веселые ребята-вахтовики из города Киров, им-то и стал помогать Антей на своем новом тракторе. Скважины бурили день и ночь, приходилось иногда даже ночевать с ними в одном вагончике.

В 1974 году Антею дали трактор «Беларус», на нем он и пахал, и сеял, и боронил, и сенокосил – все работы в полях были на плечах трактористов. На силосовании участвовал в бригаде около 15 лет – «ездили в круге» (несколько тракторов ездили друг за другом по полю).

В копилке Антея Васильевича имеются, а точнее гордо висят на стене, почетные грамоты ударника, награды с районных соревнований не только хозяина дома, но и сыновей, которые стараются от отца не отставать. Оба сына сейчас живут в деревне Плосково, рядом с Чушевицами. Отслужили в армии, женились, построили по дому, у обоих по двое детей (у каждого девочка и мальчик). Приезжают проведать родителей, не забывают помогать по дому. Сыновья научились пахать на тракторе еще будучи совсем небольшими мальчишками. Трактор тогда в хозяйстве был свой – брат Антея Васильевича помог с покупкой. «Сейчас еще деревню опахиваю на своем тракторе, за посевную гектар спашу, а раньше 3 гектара норма на день была, – вспоминает он. – А поедешь по деревне на тракторе, и тебя везде ловят. Надо и тут помочь, и там, и на работе успеть. И соседу сделать, и конторе не навредить. Раньше в деревне весело было: картошку посадят – у всей деревни праздник, пляски. Руководители все приезжали на посевную, в поле ходили к нам, сначала мероприятие проведут, концерты были прямо в поле, даже из Череповца приезжали артисты выступать. Песни пели, плясали, политику рассказывали. Еще тогда говорили нам: «Скоро, ребята, социализм закончится, как жить будете, работать?» А мы говорили: «Нам все равно работать». А оказалось не все равно. Не знали, что такое капитализм».

Столько лет прошло, а воспоминания все так же свежи... И тот же огонек горит в глазах никогда не унывающего, добродушного 70-летнего...так и хочется сказать – юноши.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13