Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Меня всегда окружают хорошие люди»

Первый день осени всегда немного грустный и ностальгический. Грустный –потому что дни все короче и холоднее, а ностальгия пробирается тихонько в душу от неизменных воспоминаний о начале школьной поры, которая затронула в свое время каждого. Кажется, что в уроках и ученических заботах проходит половина жизни, а что уж говорить о тех, кто отдал ей сорок, пятьдесят лет, превратившись из ученика в педагога.

Одним из таких людей является Ираида Федоровна Житкова, посвятившая сорок пять лет преподаванию в Двиницкой средней школе. Свою судьбу она связала с этим уголком Сямженского района. И школой, конечно. Родилась девочка в Кировской области, там же пошла в первый класс, но вскоре семью ждал переезд в наш богатый лесами край: отец был лесничим, ему предложили работу в Раменье. Второй класс Ираида оканчивала там, а через год уже обосновались в Двинице. «Отец рано умер, был участником войны – ушел в восемнадцать лет добровольцем. Было ранение, контузии, – вспоминает Ираида Федоровна. – Его направили в Москву, в артиллерийское военное училище, которое он не закончил из-за проблем со здоровьем. Рана, полученная на войне – сквозное пулевое ранение легких, – не затягивалась, всегда давала о себе знать. Отец в итоге оставил военную карьеру и решил продолжать учебу в лесном техникуме, который когда-то не успел окончить из-за начавшейся войны. Он всю жизнь был лесничим и нам всем привил любовь к природе. У нас в семье образовалась целая династия лесников».

А мама Ираиды, Лидия, мечтала стать учителем, поступала в педагогическое училище, но война поломала и ее планы. Был сорок первый год, июнь. Ее отец ушел на фронт, мать до того времени не дожила. На попечении бабушки остались пятеро детей. Без помощи Лиды в воспитании братьев и сестер было не обойтись... «А об учебе пришлось забыть. Мама всегда хотела, чтобы в семье кто-то был учителем, но оказалась только я одна. Нас было десять братьев и сестер, я старшая. Родители наши очень хорошие, мы благодарны им за все. Несмотря на то, что отец умер рано, мама подняла всех и помогла с получением высшего образования. 29 августа ей было бы сто лет…»

Ираида, как и ее мать, когда-то, будучи старшей сестрой, развлекала младших, играя с ними в школу, да и самой, признаться, было интересно. В седьмом классе девочка уже осознанно подошла к выбору будущей профессии педагога и никогда не пожалела о нем. Молодые годы – задор, комсомол, пионерия. Студентка всегда активно проявляла себя и участвовала во всевозможных мероприятиях: состояла в комсомольском комитете, занималась танцами, спортивной гимнастикой, ездила в составе агитбригады с концертами.

А после окончания пединститута Двиницкая школа приняла бывшую ученицу в свои стены уже в качестве учителя биологии. Приобретенным в прекрасное студенческое время умениям и талантам Ираида нашла применение – решила передать их своим ученикам: по собственной инициативе организовала гимнастический и танцевальный кружки, учила ребят молдавскому танцу «Жок», которым сама отлично овладела. Когда девушка пришла в школу в качестве педагога, ей было девятнадцать, а первые выпускники-страшеклассники – чуть младше. Некоторые из них стали для нее близкими друзьями, с ними общение поддерживается и по сей день.

Двиницкая школа стала для Ираиды Федоровны больше, чем просто местом работы. Здесь она встретила и своего будущего супруга, Анатолия, тоже учителя. Они прожили в браке десять счастливых лет, дважды стали родителями, а потом мужа не стало. «Уже 41 год его нет. Дети были маленькими, первый и второй класс. Анатолий – очень умный человек, активный, прекрасно рисовал (дети унаследовали от него это умение). В школе делал всю оформительскую работу с коллегами. Муж был заместителем директора по производственно-трудовому обучению. Начал он, а я потом продолжала эту работу»,заново переживает прошлое женщина.

С 1991 года и до ухода на пенсию Ираида Федоровна была директором Двиницкой школы, за свой многолетний добросовестный труд педагога была отмечена различными наградами, включая правительственные и областные. Двадцать лет она руководила образовательным учреждением, а потом вышла на заслуженный отдых, где занялась другой воспитательной работой: помогала дочери с маленькой внучкой.

Дочь и сын унаследовали от мамы интерес к работе педагога. Нина – учитель начальных классов, Алексей, в прошлом следователь, – сейчас на пенсии и занимается преподаванием в городском институте. Может быть, семейная династия лесников станет еще и педагогической? Кто знает... Из пяти внуков Ираиды Житковой почти все уже взрослые и как раз находятся на финишной прямой перед выбором будущей профессии.

Накопленный багаж знаний по биологии она не растрачивает понапрасну. Цветы – любимое увлечение учителя биологии. Под ее контролем и заботой растут и цветут даже самые капризные растения. Подоконники заполнены орхидеями, огород – разнообразием цветов, плодово-ягодных кустарников и деревьев, овощами. Как призналась огородница, одного только картофеля на ее участке двадцать сортов! И это еще не предел. Опыты с этим овощем начались со школьных времен: «Сестра работала агрономом в Холмогорах, в школе еще проводили опыты, разводили картофель, было тогда около тридцати сортов. Давали на селекционной станции Холмогор неопробированных еще по клубеньку, сестра писала название прямо на клубне и посылала мне». А из представителей фауны у нее проживают гигантские улитки ахатины и менее экзотическая, но очень дружелюбная и доверчивая лайка Барни.

Ираида Федоровна призналась, что уже давно любит путешествовать по России. Пока дети были маленькими, ежегодно отправлялись в отпуск на юг, да и сейчас не упускает возможности сьездить погреться в солнечные Анапу или Лазаревское. В последнее время полюбила автобусные туры по городам Поволжья, Восточному золотому кольцу, поездки на Север...

А зимой, когда жизнь будто замирает, путешествия и огородные дела откладываются до нового сезона, а заготовки уже заняли свои места в подполье, пенсионерка развлекает себя рукоделием. Стены дома украшены картинами в технике алмазной мозаики, а в отдельной коробочке заботливо хранятся вязаные тапочки – подарки для родных и близких, которых у Ираиды Федоровны много. «Меня всегда окружают хорошие люди, вообще везде – не только в школе, – признается она. – Везло с учителями и в школе, и в институте, и на работе. Я горжусь своим коллективом, до сих пор со всеми хорошие отношения». Любимые друзья, родные, увлечения, путешествия... Это ли не залог счастья?

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67