Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мелькают кадры из альбома, как эпизоды прошлых лет

На этой неделе мы побывали в Двинице, узнали, что нового в тех краях, и о людях хороших поговорили. Как выяснилось, 23 июля житель деревни Орловской Евгений Черепанов отпраздновал 80-летний юбилей. Это ли не повод написать о нем в районной газете?

Найти адрес Евгения Васильевича не составило особого труда, ведь Орловская – деревенька небольшая. А вот дом героя публикации как раз большой и статный. Мы с первого взгляда оценили его красивый фасад с выступающей на втором этаже верандой. На прилегающей территории тоже атмосферно – большая скамейка и клумбы с цветами. Так и не скажешь, что живет здесь мужчина. Окинув ухоженные просторы взглядом, направились в дом.

Несмотря на то, что мы наведались в гости без предупреждения, Евгений Васильевич встретил нас доброжелательно и с радостью согласился побеседовать. «Хорошо, что застали, я только из леса вернулся, за грибами ходил»,указав на пакет свежих рыжиков, что стоит на столе, сказал хозяин. Разговорившись про грибы, стало понятно, что тихая охота – любимое летнее увлечение Евгения Васильевича.

«Чай будете? У меня и суп есть», – перед тем, как начать беседу, гостеприимно спросил мужчина. Сейчас он живет один, супруги нет рядом вот уже тринадцать лет, по дому и в огороде помогают дочь и внуки, которые часто приезжают в деревню. Евгений Васильевич и сам отлично справляется с домашними делами: выращивает овощи, готовит, делает свежепросольные огурцы, зимой занимается расчисткой снега и заготовкой дров, несмотря на почтенный возраст. А еще он каждое утро делает зарядку, в наклоне спокойно достает ладонями до пола, приседает по тридцать раз и проходит в день не менее пяти километров.

«А чего сложного, из хозяйства у меня только кошка», увидев наше удивление, улыбаясь, пояснил хозяин. Конечно, скромничает, ведь как ни крути, а работы в деревне всегда хватает.

Евгений Васильевич родом из этих мест, и родительский дом находится по соседству.

Он воспитывался в многодетной семье, где подрастало шестеро детей. Родители трудились в колхозе. После окончания семилетки юношу ждал новый интересный жизненный этап – переезд на Крайний Север.

«Пятнадцатилетним пацаном я уехал в город Заполярный Мурманской области жить к родственникам. Окончил восьмой класс школы. Нравилось мне там, дома такие белые все, в светлых тонах, и смотрится красиво, нет мрачных – темных и серых. А ягоды по сопкам как росли… Вот только нянчиться заставляли, а мне бегать с ребятами надо было, тем более летом там солнце светит круглосуточно. Позже мне посоветовали ехать в училище, что в Сегеже (Карелия). Там выучился два года на столяра-плотника. Год работал по профессии, а потом призвали в армию»,вспоминает наш собеседник.

Достав старенький альбом, Евгений Васильевич, словно заново проживал мгновения жизни, показывая нам снимки. С одного из них смотрели несколько подтянутых юношей в форме.

«Вот он я – крайний, – указав пальцем на симпатичного паренька, пояснил Евгений Васильевич. – Службу проходил в Германии, в городе Дрезден. Три года – с 1962 по 1965. Помимо солдатских будней, много интересного увидел за эти годы – был и в Дрезденской галерее, и в цирке, и в оружейной палате. Всего не упомнить, конечно. Воспоминания хорошие, и народ раньше у них хороший был, а сейчас не знаю. В армии я трудился механиком-водителем на танке Т-10. Демобилизовался в звании «старший сержант». Даже награды давали, помню, юбилейные ко Дню Победы и звание присвоили «Отличник боевой и политической подготовки».

По возвращении со службы Евгений Васильевич снова уехал на Север, уж больно тянули его те далекие места, да и зарплаты хорошие. Продолжил обучение, окончив девятый класс вечерней школы. Затем три года работал слесарем по ремонту экскаваторов. И, казалось бы, все определено, но волею судьбы в 1968 году молодому человеку пришлось вернуться в родную деревню, чтобы помогать близким. И именно здесь на живописной двиницкой земле он обрел свое личное счастье и обзавелся семьей. Будущую супругу – местную доярку-передовичку Татьяну Евгений повстречал, когда устроился на работу электриком в колхоз. В 1969 молодые люди поженились, один за другим в семье стали появляться дети, которых у Черепановых четверо.

Среди множества черно-белых фото нам на глаза то и дело попадались милые семейные кадры. Кадры, воспоминания о которых Евгений Васильевич носит глубоко в душе, ведь на них вся семья вместе и любимая супруга рядом…

«Родных у нас много было и с той, и с другой стороны. Это сейчас уже многих нет, – с грустью в голосе говорит мужчина, – вся наша семья, кроме последней дочки, трудилась на ферме – семейный подряд получается. Я, жена, старший сын, второй сын, дочка, сноха. Двадцать девять годов отработал без выходных. Помню, в 2002 последних четырех коров забили, вот такие дела».

Евгений Васильевич не только большой труженик, но и человек общительный и, как говорится, рукастый. Много лет у дома Черепановых в Ильин день собиралась вся деревня. Хозяин организует и столы, и скамейки. Только представьте, как весело было в такие моменты: задорный смех, песни и пляски под гармонь. И эти жизненные эпизоды также бережно хранятся на старых снимках (как выяснилось, мужчина в молодости увлекался фотографией).

Перед нашим отъездом Евгений Васильевич провел небольшую экскурсию по дому, показал свою четвероногую любимицу – кошку по кличке Маруся и, конечно, не мог не похвастаться успехами близких, рассказал о шести внуках и шести правнуках – самом дорогом его жизненном достижении. Вот так, душевно пообщавшись, мы пролистали не только семейный альбом, но и странички жизни простого сельского труженика и надеемся, порадовали его своим визитом.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото Анастасии СОКОЛОВОЙ

и из личного архива Евгения ЧЕРЕПАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10