Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

04.09.2023 12:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьбы её нелёгкий путь

Побывав недавно в двиницких краях, мы заглянули в гости к юбиляру – жительнице деревни Захаровской Любови Куляшовой. В июле она отпраздновала свое 85-летие. Как много пришлось познать ей на своем жизненном пути, ведь были на нем и радости, и горести…

Проехав по небольшой уютной деревне в поисках нужного адреса, мы увидели ухоженный дом с красивым двором и цветниками. Вроде, здесь…

К встрече гостей Любовь Осиповна была готова. Красивое платье в цветочек, жемчужные пряди волос собраны в прическу, во взгляде – грусть и доброта… Именно такой мы увидели эту милую женщину. Легкий аромат парфюма тянулся за ней ненавязчивым шлейфом, заполняя пространство комнаты. «В этой части дома я живу, а в другой – сын Валера с семьей»,пояснила Любовь Куляшова. Устроившись на диване, она поведала нам свою историю.

По натруженным рукам было видно, что вся жизнь Любови Осиповны, начиная с раннего детства, прошла в работе. И хватило ей горького лиха, как и всем сверстникам. Сложнее всего приходилось в военные годы. Отец Любы умер от болезни в сорок два года, брат пропал без вести во время переправы через Днепр. Остались в семье одни женщины: Люба с сестрой и мать.

«Мы жили в Марково. Неважное детство у нас было – голодное. Дудки ели и опил из них (те же дудки, только высушенные и перемолотые). Этот опил мать водой смочит да в печь поставит, а из печи вынимает такой же опил – вода-то испарилась, а надо глотать, проглотишь и молоком запиваешь. Молоко туда ушло, а опил-то остался во рту,с дрожью в голосе вспоминает Людмила Осиповна.Летом на траву переходили. Помню, школьниками нам разрешали собирать по стаканчику семян тимофеевки, а тогда этим засеивали поля и клевер разводили, но нас, ребятишек, на них не пускали, и гороху мы не видели. Если пробирались на поле, то нас забирали в контору, а матерям потом приходилось выкупать оттуда за трудодни. Когда с полей уберут горох, дак мы ходили собирать горошинки. Стручков корзинку насобираешь, несешь в склад колхозный. Еще была трава такая интересная, не знаю, как называется. Ее сушили и толкли в ступе, потом заваривали, и получалась зеленая масса, которую ели с простоквашей да с молоком. Мать у нас одна держала корову, а раньше ведь буренка на две семьи была. Хорошо помню, как мать картошку заставляла изотрать, а вареную картошку очистить, изрезать, высушить, и сдавали в магазин, из магазина – солдатам. Вот, детоньки, как было. Еще пекли удавленники из картошки. Самая еда хорошая была. Под каменья положат, выжмут, потом крахмалу добавят, и их называли удавленники. Еще надо было яиц тридцать штук сдать, шестьдесят килограмм мяса, облигации, налог, дак вот овец у матери забрали, куриц в мешок оклали. Теленка я сама отправляла на мясокомбинат в Сямжу. После его сдачи купили кильки соленой двести грамм. Никакой работы раньше не чурались. Помню, прилягешь ночью спать-то и думаешь, что сегодня, вроде, не досыта наробилась. Вы еще в хорошее время родились: сейчас и одежда, и все есть, а было, ходили в школу-то, мать изо льна сделает вместо валенок обудку, в калоши пехнет, да так и ходили. Ни одеть, ни обуть, ни поесть».

После окончания пяти классов школы Любу отправили в няньки в Ярославль, была в то время такая практика. Вскоре девчушка вернулась обратно в деревню и продолжила трудиться в колхозе. Так детство незаметно перетекло в юность, а Люба все в работе, все в заботе…

«В шестидесятых из колхоза нас оправляли на лесозаготовку. Шли за двенадцать километров от Горки до лесопункта, а с Режи до Горки было восемь километров. В субботу, если домой надо по питание, по картошку или по чего-то еще, то надо пойти, а в воскресенье на работе быть. Потом нас перегонили в поселок Мирный, там первые пеньки наши были. Две зимы я в лесу прожила», продолжает рассказ наша собеседница.

И с будущим супругом Семёном Петровичем они повстречались на работе в лесу, когда тот в 1956 году вернулся из армии. По словам Любови Осиповны, свадьбы не было, только роспись в сельсовете. Молодожены стали налаживать быт здесь – в Захаровской. В семье появилось пятеро сыновей. Декретов раньше не было, с воспитанием детей помогала золовка. «Было, пойду на сенокос, а эти все пять следом за мной, золовушка им косы наставляет, и идем, дак нас звали Любина бригада. По сто центнеров надо было в колхоз доставить, чтоб пять получить добавку, вот как жили», добавляет пенсионерка.

Как и в любой деревенской семье, Куляшовы держали много скотины, имели свой огород, и это требовало немало ухода и труда.

В Захаровской Любовь Осиповна работала на полеводстве. «Около фермы все была, а дояркой не числилась»,пояснила женщина.На ферму меня муж не отпускал, потому что сам работал в лесопункте всю жизнь на трелевочнике. А мы в колхозе силос рубили зимой, эдакие траншеи надо было вырубить, сено возили по двои сани в день, лен брали гектарами. Моя работа только поднять да бросить была. И зимой, и летом у меня в руках были лошадиные вожжи, это только потом уже трактора появились. Трудно было, девушки, но что поделать».

Несуетливая, спокойная Любовь Осиповна все делала истово, как давно заведено деревенским укладом жизни. Сыновья подросли, выучились на шоферов. Но судьба не всегда была благосклонна к нашей героине, незаживающие раны оставили на ее сердце ушедшие из жизни любимые и родные люди – муж и двое сыновей.

Заговорив о близких, женщина медленно поднялась с дивана и отправилась перебирать фотографии, которые бережно хранятся в серванте. Среди снимков и различных дорогих ее сердцу вещей также виднеются многочисленные награды, главная из которых – «Медаль материнства».

«Пойдемте, чаем угощу с пирогами. Невестка Галя пекла», – указав в сторону кухни, сказала Любовь Осиповна. Там за чашечкой ароматного чая наша собеседница рассказывала о своих родных, которые во всем ей помогают, о десяти внуках и девяти правнуках: «Вот на юбилей все собирались, много народу было. Сейчас я хорошо живу, чего полегче-то делаю сама, а чего посложнее, дак Галя с Валерой. Они у нас держат двух телят и куриц, работы всем хватает».

Наблюдая за трапезой, Любовь Осиповна проявляла свою заботу: не переставала нас потчевать и снова пошла к холодильнику, доставая угощения к столу. «Извините, только крепкого напитка не предлагаю, сама сроду не пивала ни красного, ни белого, всего пару раз шампанское пробовала»,поделилась пенсионерка.

Она не только гостеприимная хозяйка, но и рукодельница. И сегодня не сидит без дела. В углу дивана мы заметили вязаные тапочки с пряжей. «Надо ведь время коротать. Вяжу тапки да носочки, потом родным дарю»,пояснила Любовь Куляшова.

Еще она любит смотреть телевизор, точнее новости и различные концерты. Женщина старается не унывать и, как все представители старшего поколения, советует молодежи меньше лениться.

Прощаясь, Любовь Осиповна дала и нам ценные советы. Было видно, что, поведав свою историю жизни, она растрогалась, будто вновь прожила каждую ступеньку такого нелегкого, но ее пути.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото Анастасии СОКОЛОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22