Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Золотая» страница семейной летописи

«Я его и раньше видала, приходил к брату в гости. Смотрю, сидит на кухне какой-то чернявенький мальчишка, а мне какое дело было тогда до него, и ушла. Не знала ведь, что судьба-то моя тут сидит», – смеется, вспоминая знакомство с будущим мужем, Надежда Соколова.

Семейную чету Валерия и Надежды Соколовых из Сямжи в числе других пар, о которых мы также напишем на страницах газеты, чествовали в минувший вторник в здании администрации округа. Давайте поближе познакомимся с историей их любви длиною в пятьдесят лет.

Дело было в Дору в далеком 1973 году. Надежда, окончив кооперативный техникум, вернулась на малую родину, работала в магазине райпо в деревне Пешковской на подменах, а Валерий на тот момент только отслужил в армии. Здесь и встретились их взгляды, и заиграла в жилах кровь.

«Помню, брат мой бежит, а я спрашиваю: «Куда, Сережа, бежишь-то?» А он говорит: «Друг вернулся из армии». Так мы с Валерой и познакомились, влюбились, хотя раньше-то мельком виделись, он к брату в гости захаживал, а я и не подозревала тогда, что это моя судьба», – вспоминает «невеста».

Молодые люди встречались год, а потом и заявление решили подать, узаконить, так сказать, свои отношения. Свадьбу отмечали седьмого марта, гуляли четыре дня – шумно, весело, с размахом. После торжества новоиспеченные супруги полтора года жили с родителями невесты. Вскоре в молодой семье родилась первая дочка – Лена. Затем Соколовым дали двухкомнатную квартиру, где они жили восемь лет. В этот период на свет появился сын Эдуард. Семья росла, забот и хлопот прибавлялось, а Надежда Евгеньевна и в декретах почти не была, с детьми помогала ее мама. Со временем жилплощадь еще увеличилась, младшего сынишку Диму из роддома привезли уже в трехкомнатную квартиру. Здесь Соколовы живут более сорока лет. За эти годы всякое было в их жизни, семья ведь многодетная, и хозяйство свое держали. Все трудности, встречающиеся на пути, наши юбиляры преодолевали сообща и радости тоже делили. Супруги Соколовы – большие труженики. Их трудовые книжки не пестрят записями. Валерий Александрович всю жизнь работал слесарем в сельхозтехнике, Надежда Евгеньевна посвятила жизнь торговле – трудилась в райпо.

Незаметно пролетели эти пять десятков лет... Дети выросли, у каждого уже своя семья. Сейчас дедушку и бабушку радуют три внука и три внучки, которые живут рядом. «Родные все у нас в Сямже, все рядышком, на виду. Мы всегда стараемся им помочь, чем можем, и они нас не забывают», – с улыбкой на лицах говорят юбиляры.

«Они у нас очень трудолюбивые, отзывчивые и гостеприимные. Всегда выручат при первой просьбе. Мы их любим и ценим. Рады, что наши родные отметили такой прекрасный юбилей супружеской жизни», – поделилась невестка Светлана.

У юбиляров много свободного времени, которое они проводят с пользой, – Надежда Евгеньевна увлекается шитьем и цветоводством, Валерий Александрович – отличный хозяин и первый помощник жене во всех делах. Их дом – полная чаша, а крепкая семья – пример для подрастающего поколения.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из личного

архива семьи СОКОЛОВЫХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15