Лесные пожары и уголовная ответственность за их причинение
Сохранение леса как природного богатства нашей страны актуально в наше время. Ежегодно от лесных пожаров гибнут гектары леса.
Так, 7 июля 2021 года на территории лесного фонда в Сямженском районе, за деревней Давыдовской, горел лес на площади более 6 га.
Основными причинами возникновения лесных и торфяных пожаров остаются:
1. Несоблюдение населением требований пожарной безопасности в лесах и на торфяных месторождениях, неосторожное обращение с огнем.
2. Разведение костров вне специально подготовленных для этого местах.
3. Сжигание лесозаготовителями порубочных остатков на лесосеках.
На распространенность возгорания лесов и торфяников влияют и природные условия (засушливое лето, отсутствие осадков и высокие среднесуточные температуры, фокусирование солнечных лучей, удар молнии, сухие грозы и др.).
Практика показывает, что 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека. Причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение населения с огнем. Ежегодные лесные пожары причиняют значительный ущерб экологии. Усугубляясь природными и погодными условиями в ряде территорий, они наносят трудновосполнимый ущерб природе и населению. Опасность природных пожаров не вызывает сомнения, и это подтверждается тем, что в уголовном законодательстве есть ответственность за их причинение.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Санкция указанной статьи предусматривает штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет. Либо обязательными работами на срок 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Те же деяния с причинением крупного ущерба наказываются штрафом в размере 300-500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом, в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо без такового.
Те же деяния, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере 1-3 миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере 300-500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо без такового.
Крупным ущербом, согласно уголовного кодекса Российской Федерации признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей.
Однако, несмотря на произошедшее в последнее время ужесточение ответственности за подобные деяния, острота проблемы не снижается.
Уважаемые граждане, будьте предельно внимательны в обращении с огнем! Соблюдайте правила поведения в лесу! При обнаружении необходимо сообщить о лесном пожаре по номеру: «112» либо в диспетчерскую службу лесной охраны: 8-800-100-94-00.
Татьяна ЗОБНИНА,
заместитель начальника Сямженского лесничества.
Фото из сети Интернет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.