Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.12.2022 12:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лыжню! Лыжню!» - кричат спортсмены

Для любителей зимних видов спорта началась излюбленная пора, когда можно все накопленные за лето силы направить на милые сердцу занятия на морозном, свежем воздухе. Например, лыжники именно в первом снежном месяце открывают сезон соревнованиями памяти ветерана, нашего земляка Николая Ивановича Рюмина. В этом году они состоялись в субботу, 17 декабря.

В последний раз атлеты стартовали здесь, на сямженской земле, в конце марта, соревновавшись на марафонских дистанциях. И вот зима вновь вступила в свои права, и лыжня в очередной раз зовет. Организаторы ожидали наплыва гостей, но что их будет настолько много… Всего в протоколах числилось более 350 спортсменов из разных уголков Вологодчины и соседней Архангельской области. Те команды, которым добираться до нашего райцентра приходится не один и не два часа, прибыли в Сямжу еще накануне – так удобнее готовиться к гонке.

Ровно в 10:30 на лыжном стадионе Спортивной школы началась церемония открытия соревнований, на которой с приветственным словом перед участниками выступили Глава округа Сергей Лашков, вице-президент Федерации лыжного спорта Вологодской области Андрей Кылосов, коллега Николая Ивановича, ветеран педагогического труда Татьяна Фролова и главный судья соревнований Александр Фатиев. Внимательно выслушав выступавших, атлеты отправились готовиться непосредственно к забегам. Здесь все было стандартно: первыми на лыжню уходили самые юные спортсмены, затем постарше и так далее. Дистанции варьировались от 1 до 5 км, в зависимости от возрастной категории. Волонтеры и судьи помогали школьникам разобраться с номерами и объясняли порядок выхода на старт. Тем не менее небольшие заминки были, и некоторые участники попросту не успевали подойти в стартовый городок к положенному времени, теряя тем самым драгоценные секунды. Но такой опыт тоже необходим как для самих атлетов, так и для организаторов, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций.

Между спортсменами, отправляющимися на дистанцию, выдерживался интервал в 15 секунд, и чтобы на лыжню ушли все атлеты, потребовалось более полутора часов. Несмотря на небольшой разрыв, некоторым спринтерам все же удавалось не только настигнуть своих конкурентов, но и обогнать их. Запомнился момент, когда в младшей возрастной группе одна из девушек, «съев» этот самый пятнадцатисекундный гандикап, «достала» оппонентку впереди, но недостаточная ширина трассы не позволила ей беспрепятственно опередить соперницу. Как раз в момент обгона одна из лыжниц зацепила инвентарь другой, и в результате обе оказались на снегу, а ведь до финиша оставалось каких-то несколько десятков метров. В итоге – потерянное время, нервы и слезы уже после завершения гонки. В контактных видах спорта такое случается зачастую, и все эти моменты отправятся туда же – в копилку, где хранится опыт.

Если старт для всех атлетов длился более полутора часов, то на лыжне они проводили времени в разы меньше – самый большой пятикилометровый круг участники бежали минут 15-20 от силы, чего уж говорить о спринтерской дистанции в 1 км. И сразу пос-

ле финиша первых групп судейская коллегия начинала подводить итоги соревнований памяти Н.И. Рюмина. Нельзя сказать, что для сямженцев они прошли мега-удачно, но на пьедестал почета земляки все же поднимались. Возрастных категорий было множество, поэтому и церемония награждения растянулась на довольно продолжительное время. Успешнее остальных выступили спортсмены из областной столицы – именно вологжане чаще других выходили для получения медалей, грамот и памятных подарков. Стоит отметить, что призы победителям были предоставлены президентом Федерации лыжных гонок Вологодской области Евгением Шулеповым, а вручали их все те же Сергей Лашков, Андрей Кылосов и Александр Фатиев, не без помощи волонтеров, конечно. Нашим добровольцам хочется сказать отдельное спасибо, ведь они на протяжении этих нескольких соревновательных часов трудились и на старте, и на финише, и на трассе, и на церемонии награждения. И это в довольно прохладную погоду. Просто – снимаем шляпу.

Лыжный сезон открыт, первые старты проведены, лучшие секунды показаны, победы одержаны. Нам лишь остается вновь ждать гостей на нашей гостеприимной сямженской земле, при этом плотно тренируясь, дабы как можно меньше наград уезжали за ее пределы.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15