12+

За спиною и горы, и горе, за спиною военный Афган

Житель деревни Георгиевская Николай Колосов проходил службу в Афганистане.

Пятнадцатого февраля отмечалась очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Тридцать три года назад, 15 февраля 1989 года, завершилась война, длившаяся почти десять лет и унесшая жизни более 15000 советских граждан.

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.

За девять страшных лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далекий Афганистан.

Через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Инвалидами войны стали 6669 человек. Сотни людских судеб оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судеб русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

Из нашего района в Афганистане служили 27 сямженцев. Никто из них не предполагал, что ждет их в той далекой, чужой стране. Парни уходили служить в армию, не зная и не ведая, что к воинской армейской подготовке добавятся горные тропы жестокой Афганской войны… Слава Богу, что все наши земляки вернулись домой живыми и здоровыми, с честью выполнив свой воинский интернациональный долг. Среди них и житель Георгиевской Николай Васильевич Колосов. Он родился в 1967 году в деревне Евсютино. В 1984-м окончил Коробицынскую среднюю школу, а затем молодой человек был призван в армию. Именно в эти годы он познал Афган… Так называемая «учебка» для Николая прошла в Туркменистанском военном округе, затем его перевели в Кабул в войска химической защиты. Службу солдат проходил в звании младшего сержанта, на должности химика-доземитриста. После армии Николай Васильевич трудился в колхозе «Колос» (имени А.И. Коробицына).

Важно, что подрастающее поколение не остается в стороне и продолжает помнить подвиги наших земляков. В школах района 15 февраля состоялись уроки и мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана. Так, члены патриотического отряда Коробицынской школы «Юный друг пограничника» присоединились к акции «Красный тюльпан». Именно этот цветок является символом войны в Афганистане, знаком уважения и признательности к соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность стране в боевых действиях за ее пределами. Он был выбран в противовес «черным тюльпанам» – так называли самолеты, в которых отправляли тела погибших советских солдат на Родину. Учащиеся поздравили своего односельчанина Николая Колосова, вручили ему открытку и цветы, сделанные собственными руками. А двиницкие школьники на уроке с замиранием сердца слушали рассказ о своих земляках, поучаствовавших в той ненужной и страшной войне. Один из них Александр Гужов, в 1981-1983 гг. участвовавший в военных событиях в Афганистане. За самоотверженную службу Александр Владимирович награжден медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Мы свято чтим подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из архива