Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам памяти

Сямженские ветераны на набережной реки Волги в Твери.

В конце прошлой недели, с 7 по 9 апреля, сямженские ветераны совершили экскурсионно-туристическую поездку по маршруту Вологда-Тверь-Ржев-Вологда. Она была организована Вологодским региональным отделением Союза пенсионеров в рамках реализации социально значимого проекта «Жить здорово», поддержанного Правительством Вологодской области.

В первый день в Твери была совершена вечерняя пешая прогулка по местному Арбату – Трехсвятской улице. Затем мы посетили памятник Михаилу Кругу, седьмого апреля ему исполнилось бы 60 лет. Во второй день состоялась обзорная экскурсия: посмотрели музей тверского быта, Тверской императорский дворец и дворцовый сад. Сам город оставил приятные впечатления: уникальные памятники, набережная реки Волги и ажурные мосты. Например, Староволжский напоминает мост Свободы в Будапеште.

Третий день поездки был посвящен Ржеву – городу воинской славы. Тут все связано с Великой Отечественной. Сначала мы прокатились на автобусе по улочкам Ржева, а потом посетили парк Мира, где находится мемориальное военное кладбище. Комплекс состоит из трех частей: кладбище советских воинов, немецкое военное кладбище и центр патриотического воспитания. На советском похоронено более 18 тысяч бойцов, большинство из них – без вести павшие. На немецкой стороне – 43 тысячи захоронений. Есть одна особенность: почти все немецкие солдаты и офицеры захоронены с именами, в то время как у наших – из 18000 имя есть всего у 770. Дело в том, что у советских бойцов была капсула с бумажным вкладышем, который необходимо было заполнить. Но его не заполняли, считая это плохой приметой, мол, погибнешь в первом же бою. Каждый немецкий солдат имел металлический жетон с гравировкой, он состоял из двух частей: одну отламывал и забирал архивариус, вторая оставалась у солдата. За немецким кладбищем ухаживают также, как и за советским. Затем мы посетили Покровскую церковь, с которой связана военная история. При отступлении из города фашисты заперли в заминированной церкви всех оставшихся в живых горожан. А их было всего 248. Утром 3 марта 1943 года вошли в Ржев наши войска. Пленники увидели солдат и стали кричать. Их заметили разведчики, разминировали храм и освободили жителей. Этот день считают днем освобождения Ржева. В центре города на Соборной горе к двадцатилетию этого события установлен 25-метровый обелиск, у которого горит Вечный огонь рядом с могилой Неизвестного солдата. Мы возложили здесь цветы и почтили память минутой молчания. В местном краеведческом музее к 60-летию Победы открыта диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». На ней изображен момент наступления наших войск по долине реки Холынки. И последнее, что нам удалось посетить, это Ржевский мемориал Советскому солдату. Бронзовая фигура с 35 журавлями установлена на насыпном холме и является центром композиции. Высота памятника составляет 25 метров, еще 10 метров прибавляет искусственный холм. У подножия скульптуры обустроена площадка с плитой, на которой написаны строки из известного стихотворения «Я убит подо Ржевом» русского поэта Александра Твардовского. От плиты простирается 55-метровая аллея со стальными 6-метровыми панелями зигзагообразной формы. На них высечены фамилии 17 660 погибших на Ржевско-Вяземском выступе.

Чтобы посмотреть основные достопримечательности города, одного дня недостаточно. Здесь каждый уголок пропитан памятью о страшных событиях войны. Если у вас будет возможность, то обязательно посетите Ржев, чтобы прикоснуться к истории и углубиться в события прошлых лет. Незабываемые впечатления от этой поездки надолго останутся в нашей памяти.

Нина Кургина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10