Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.04.2022 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаг за шагом – цель видна

Наверное, каждый из вас слышал о том, что человеку для поддержания формы и сохранения крепкого здоровья нужно делать в сутки не менее 10 000 шагов. Современные люди контролируют этот процесс с помощью ставших модными в последнее время фитнес-браслетов, умных часов, приложений в смартфонах.

Интересно, а откуда же взялось это магическое число, которое многие для себя ставят в качестве ежедневной цели? Принято считать, что гипотеза о пользе именно такого количества шагов – это всего лишь маркетинговый ход, придуманный в середине 1960-х в Японии разработчиками шагомера. Этот прибор напоминал собой часы в форме луковицы и был предназначен для ношения на поясе либо в кармане. В нем использовался механизм с грузом, по принципу маятника реагирующий на шаги, и простой счетчик с конечной отметкой в 10 000 шагов. Именно столько, по мнению автора этого фитнес-гаджета – молодого ученого Йосиро Хатано, – было достаточно для среднестатистического японца, чтобы решить проблему малоподвижного образа жизни и ожирения. Известно, что, если вы делаете в среднем менее 5 тысяч шагов в день, это может привести к избыточному весу либо ожирению, кроме того, возрастает риск потери костной массы, атрофии мышц и множества других проблем.

Чтобы популяризировать эту идею, в современном обществе проводится множество мероприятий, посвященных ходьбе. Например, совсем недавно, 3 апреля, состоялась Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», приуроченная ко Всемирному дню здоровья. Приняли в нем участие и сямженцы. Воскресным утром на лыжном стадионе Спортивной школы собралось более 20 человек, которым предстояло пройти около восьми километров (именно это расстояние приравнивается к тем самым десяти тысячам шагов). Самыми активными, к чему мы уже успели привыкнуть, стали наши уважаемые ветераны – их представительство в этом походе было наибольшим. Маршрут был проложен прямо по лыжным трассам, которые и в настоящее время находятся в прекрасном состоянии. Преодолев пятикилометровый круг, команда (а по-другому их и не назовешь) отправилась к берегу реки Сямжены, на местный обрыв, где дистанция и заканчивалась. Финишной ленточки, конечно, не было, но зато не обошлось без совместного чаепития на природе. Ароматный, бодрящий напиток прямиком с костра согрел активистов перед обратной дорогой домой.

Цель достигнута – 10 000 шагов пройдено, заряд энергии и хорошего настроения получен. Надеемся, что закончив читать этот материал, вы обязательно построите путь к своему здоровью и пройдете его, несмотря ни на что.

Дмитрий Смирнов.

Фото Михаила

Костыгина и из группы ВКонтакте «Клуб «Здоровый образ жизни» Сямжа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10