Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремень помогает сохранить жизнь и здоровье при любом виде столкновений

При лобовом столкновении непристегнутый пассажир разбивает головой лобовое стекло или вылетает через него на дорогу, а водитель получает удар головой и грудной клеткой о руль и о лобовое стекло.

Такой удар может привести к сотрясению мозга или даже к смерти. При боковых столкновениях ремень защищает от удара о боковые стекла и стойки. Также он не позволяет человеку «улететь» в другую часть салона.

При аварии на скорости 80 км/ч и выше вес пассажира увеличивается в 80 раз и более, что повышает риск травмирования. При боковом ударе пристегнутые ремни позволяют в 1,8 раз снизить риск гибели или тяжесть последствий от полученных травм. При лобовом ударе в 2 раза снижается риск гибели и тяжелых травм. Если машина перевернулась, риск гибели и тяжелых травм снижается в 5 раз.

Также важно пристегиваться ремнем безопасности, если в автомобиле установлены подушки безопасности. При столкновении непристегнутый человек по инерции движется вперед (или в сторону), а подушка безопасности отбрасывает его в другую сторону, что приводит к травмам (перелом костей, травмы головы и т.п.) или к смерти. Таким образом, подушка безопасности в сочетании с ремнем помогает сохранить жизнь.

Пропускать ремень под рукой нельзя, и точка!

В соответствии с п. 2.1.2 ПДД водитель при движении на оборудованном ремнями безопасности транспортном средстве обязан быть пристегнут. Согласно Правилам ЕЭК ООН ¹16 ремень безо-

пасности может быть поясным, с креплением в двух точках, охватывающим туловище пользователя на высоте таза.

Сам факт того, что ремень пристегнут, не избавляет автомобилистов от штрафа, если положение ремня не признается надлежащим выполнением требований пункта 2.1.2 ПДД.

Правила использования ремней безопасности прописаны, в том числе и в инструкциях по эксплуатации к транспортным средствам. В руководстве по эксплуатации к большинству моделей указано, что диагональный ремень всегда должен плотно прилегать к телу и проходить через середину плеча.

В ином случае постановления о штрафах на сумму 1 тыс. руб. по ст. 12.6 КоАП абсолютно правомерны.

Напомним правила перевозки детей в автомобиле:

– До 7 лет ребенка необходимо перевозить только в детском удерживающем устройстве – в автолюльке/автокресле;

– От 7 до 11 лет (включительно) ребенок может ехать на заднем сиденье без автокресла и бустера, но с обязательным использованием ремней безопасности. Перевозка на переднем сиденье – только в детском удерживающем устройстве;

– С 12 лет ребенок может ехать в автомобиле на правах взрослого пассажира на переднем и заднем сиденьях с обязательным использованием ремня безопасности. Но если его рост ниже 150 см, все же рекомендуется использовать удерживающее приспособление, так ребенок будет в большей безопасности.

Если водитель не выполняет требования действующих Правил, совершенно неважно, по незнанию или сознательно такие действия/бездействия могут поставить под угрозу жизнь и здоровье участников движения. Несложно потратить 5 секунд на то, чтобы пристегнуться. Обязательно используйте ремень безопасности!

К печати подготовила Ирина Макарова.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6