Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Палы травы могут привести к печальным последствиям

Каждую весну неконтролируемые палы травы или неосторожное обращение с огн¸м вблизи сухой растительности становятся причинами серьёзных пожаров. Сгорают хозяйственные постройки и жилые дома. В этом году на территории Вологодской области уже зафиксированы случаи возгорания прошлогодней травы.

В связи с этим хотелось бы напомнить элементарные правила обращения с огнем на приусадебном участке. Рассказывает начальник ОНД по Сямженскому и Верховажскому районам Александр Шутов:

«При приготовлении пищи с помощью открытого огня в мангале (жаровне и т.п.) расстояние до построек и сооружений должно быть не менее 5 метров, а место очищено от горючих материалов в

радиусе 2 метров.При сжигании мусора на приусадебном участке расстояние от костра до построек должно быть не менее 15 метров, а территория вокруг очищена от горючих материалов в радиусе 10 метров. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочкой, баком, мангалом) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого позволяет полностью закрыть указанную емкость сверху. При сжигании мусора в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, расстояние можно уменьшить вдвое. Использование открытого огня запрещено при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения. Также запрещается оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления). Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны».

Напоминаем об административной и уголовной ответственности за палы сухой растительности. Если заметили возгорание — немедленно сообщите о нём по телефону 101!

К печати подготовил Дмитрий СМИРНОВ.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11